почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
24
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


СанПиН 42-123-4717-88




САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ "РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
(РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ"


    УТВЕРЖДЕНО Главным государственным санитарным врачом А.И.Кондрусевым 1 ноября 1988 года
    


Общие положения

    СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления профилактического назначения.

    В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 года, результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.

    Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.

    При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.

    Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева, М., ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.).

    Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.

    Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

    В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.


+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ N  ¦Наименование продукта  ¦     Витамины в 100 г готового продукта                                                               ¦
¦п/п ¦                       +------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦    ¦                       ¦  А, мг ¦бета-каро-¦  Е, мг  ¦ С, мг ¦  В(1) (тиа- ¦В(2)(рибофла- ¦ РР (ниа- ¦  В(6), мг ¦  Фола-     ¦
¦    ¦                       ¦        ¦тин, мг   ¦         ¦       ¦  мин), мг   ¦  вин), мг    ¦ цин, ни- ¦           ¦  цин       ¦
¦    ¦                       ¦        ¦          ¦         ¦       ¦             ¦              ¦ котино-  ¦           ¦  (фоли-    ¦
¦    ¦                       ¦        ¦          ¦         ¦       ¦             ¦              ¦ вая кис- ¦           ¦  евая      ¦
¦    ¦                       ¦        ¦          ¦         ¦       ¦             ¦              ¦ лота), мг¦           ¦  кисло-    ¦
¦    ¦                       ¦        ¦          ¦         ¦       ¦             ¦              ¦          ¦           ¦  та), мкг  ¦
+----+-----------------------+--------+----------+---------+-------+-------------+--------------+----------+-----------+------------¦
¦ 1  ¦          2            ¦    3   ¦    4     ¦    5    ¦   6   ¦       7     ¦      8       ¦     9    ¦     10    ¦     11     ¦
+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

                                                Зерно и продукты его переработки

1    Мука пшеничная высшего
     и I сортов                                                     0,4-0,6        0,4-0,6       2,0-3,0

2    Макаронные изделия                                             0,5-0,6        0,5-0,6       2,5-3,0
     высшего сорта

                                                Хлеб и хлебобулочные изделия

3    Хлеб и хлебобулочные                                           0,25-0,4       0,25-0,4      2,0-3,0
     изделия из пшеничной
     муки высшего и I
     сортов массового
     ассортимента

4    Булка шахтерская
     витаминизированная                                             0,5-0,8        0,5-0,8       5-8        0,5-0,8

5    Батоны из муки высшего
     сорта с пшеничными
     отрубями                                     2,2-3,0           0,2-0,3        0,25-0,35     3-4        0,1-0,2

6    Булочные изделия
     профилактического
     назначения (для рабочих
     тяжелых профессий)                 0,5-1,0   5-7               0,5-0,8        0,5-0,8       5-8        0,5-0,8      40-50

7    Сухари витаминизи-
     рованные                                                       1,0            1,0           5,0

                                                        Кондитерские изделия

8    Мучные кондитерские
     изделия пониженной
     калорийности,
     обогащенные
     морковным пюре,                    0,5-1,0

     в том числе:

9    пирог бисквитный
     "Солнечный"                        1,5-2,0

10   булочка "Алтайская"                0,5-1,0

11   булочка "Осенняя"                  0,5-1,0

                                                         Молочные продукты

12   Кефир жирный                                          14-16

13   Кефир таллиннский,
     кефир нежирный           0,15                         14-16

14   Простокваша 1%-ной
     жирности с витаминами
     А и С                    0,16                         14-16

15   Простокваша 1%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

16   Простокваша 2,5%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

17   Простокваша 3,2%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

18   Варенец 3,2%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

19   Ряженка 1%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

20   Ряженка 2,5%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

21   Масло сливочное          0,8-1,2   0,3-0,5
     "Бутербродное"

                                               Жиры растительные и жировые продукты

22   Маргарин бутербродный
     ("Экстра", "Славян-
     ский", "Ленинград-       1,2-1,8
     ский" и др.)             (4000-6000 ме)      12

23   Маргарин столовый
     ("Сливочный",
     "Любительский"           1,2-1,8
     и др.)                   (4000-6000 ме)

24   Маргарин диетический,

     в том числе:

     "Здоровье"               3,0 мг              20-30
                              (10000 ме)

     "Солнышко"               1,5 мг              20-30
                              (5000 ме)

                                                       Мясо и мясные продукты

25   Колбасные изделия
     и мясные консервы мас-
     сового потребления                                    30-50    0,8-1,2        0,8-1,2       8-12

26   Колбасные изделия
     и мясные консервы
     специального назначения                               50-70     1,0-2,0        1,0-2,0       10-20

     в том числе:

27   колбаски детские
     витаминизированные       0,5                 4,8               1,0            1,0           11

                                            Плодоовощные консервы и пищевые концентраты

28   Консервы овощные
     закусочные. Икра из
     кабачков                                              30

29   Консервы-полуфабрикаты
     для общественного
     питания,                           2-3                25-40

     в том числе:

30   "Заправка для борща"               2-3                25-40

31   "Заправка для
     рассольника"                       2-3                25-40

32   Консервы обеденные                 2-3                25-40

     в том числе:

33   "Борщ из свежей
     капусты"                           2-3                25-40

34   "Рассольник"                                          25-40

35   "Солянка овощная"                                     25-40

36   Консервы плодовые и
     ягодные,                                              30

     в том числе:

37   "Компот из вишни"                                     30

38   "Компот из персиков"                                  30

39   "Компот из черешни"                                   30

40   Консервы. Соки плодовые
     и ягодные,                                            30

     в том числе:

41   "Виноградный сок"                                     30

42   "Персиковый с мякотью"                                30

43   "Сливовый с мякотью"                                  30

44   "Яблочный сок"                                        30

45   Варенье, джем, повидло,
     пюре, желе, не менее                                  45 мг/100 г

     в том числе:

46   джем, повидло, желе,
     упаковка массой 30 г
     ("Клубничный",
     "Сливовый",
     "Яблочный")                                           не менее 15 мг
                                                           в одной упаковке

47   Напитки плодовые и
     ягодные,                                              30

     в том числе:

48   "Яблочно-виноградный"                                 30

49   "Яблочно-морковный"                                   30

50   Овощи и картофель
     сушеные

     Картофельное пюре
     (хлопья, крупка)                   3-5                60-80

51   Концентраты пищевые,

     в том числе:

     обеденные блюда
     с витаминизированными
     макаронными изделиями                                          0,4            0,4           3,0

52   С витаминизированным
     картофельным пюре                                     40

53   Сухие завтраки из
     кукурузы, риса                                        15-20    0,6-0,7        0,6-0,7       4-5        0,6-0,7      50-80

54   Желе на основе водного
     экстракта семян сои
     витаминизированное
     (в ассортименте)                                      30

                                              Продукты детского и диетического питания

55   Консервы овощные,
     овощеплодовые,
     овощемясные для детского
     питания,                                              20-50

     в том числе:

56   "Сок морковно-яблочный"                               20

57   "Сок морковно-вино-
     градный"                                              20

58   "Сок морковно-плодовый"                               20

59   "Сок морковный"                                       20

60   "Сок томатный"                                        30

61   "Сок тыквенный"                                       50

62   "Пюре из кабачков"                                    30

63   "Томаты протертые"                                    30

64   "Пюре из кабачков и
     персиков "Аромат"                                     30

65   "Пюре из кабачков и
     яблок "Рассвет"                                       30

66   "Пюре из моркови или
     тыквы и облепихи"                                     20

67   "Икра кабачковая"                                     30

68   Консервы плодовые и
     ягодные для детского
     питания,                                              20

     в том числе:

69   "Пюре из яблок с
     сахаром"                                              20

70   "Пюре из яблок, моркови
     или тыквы, абрикосов или
     айвы "Румяные щечки"                                  20

71   "Пюре яблочное со слив-
     ками и сахаром
     "Неженка"                                             20

                                                    Напитки и продукты брожения

72   Напитки безалкогольные
     газированные                                          15-16

73   Напитки безалкогольные
     газированные профилакти-
     ческого назначения                                    15-16    0,05-0,1       0,05-0,1                 0,15-0,25

74   Сухие смеси для без-
     алкогольных напитков
     (в 100 мл восстанов-
     ленного напитка),                                     20-30    0,05-0,3       0,05-0,12     0-0,3      0,25-0,3     5-10

     в том числе:

75   "Вента"                                               20-25

76   "Витаминка"                                           20-25    0,05-0,1       0,05-0,1      0,3

77   "Голубичный"                                          25-30

78   "Светлячок"                                           20-25    0,05-0,1       0,05-0,1      0,3

79   "Миндальный"                                          25-30

80   "Смородина"                                           20-25

                                           Третьи обеденные блюда (общественное питание)

81   Третьи обеденные и                                    20-30
     десертные блюда (одна
     порция)


           


Указатель нормативно-технических
документов на витаминизированные пищевые продукты


    1. "Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР". Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988 г.

    2. ТУ 8 "Изделия макаронные витаминизированные". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г..

    3. РЦ 8 "Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.

    4. ТИ 8 "Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.

    5. ТУ 8-22-54-88 "Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 12.04.1988 г.

    6. ТИ 8-13 "Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988 г.

    7. РЦ 8-13 "Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988.

    8. ТУ 8-22-55-88 "Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 24.08.1988 г.

    9. ТУ 8-22-50-88 "Сухари диетические. Общие технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 19.01.1988 г.

    10. "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания". М., Экономика, 1986 г., с.272 (Министерство торговли СССР).

    11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 "Кефир". Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987 г.

    12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 "Простокваша". Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987 г.

    13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 "Масло сливочное бутербродное". Утв. Госагропромом СССР.

    14. ГОСТ 15849-88 "Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия".

    15. ГОСТ 16440-88 "Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания. Технические условия".

    16. ОСТ 10-12-86 "Пюре картофельное сухое". Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР 1988 г.

    17. Дополнение к N 1 к "Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки". Утв. Госагропромом СССР 27.01.1988 г.

    18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 "Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное". Утв. Госагропромом СССР.

    19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 "Напитки безалкогольные. Технические условия". Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988 г.

    20. ТИ 10-04-06-131-87 "Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков". Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987 г.

    21. ТУ 10-04-06-34-86 "Смеси порошкообразные для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    22. ТИ 10-04-06-89-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    23. РЦ 10-04-06-110-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    24. РЦ 10-04-06-III-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Голубичный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    25. ТУ 10-04-06-26-87 "Смеси порошкообразные для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    26. ТИ 10-04-06-90-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987 г.

    27. РЦ 10-04-06-112-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Светлячок". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    28. РЦ 10-04-06-113-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    29. ТУ 10-04-06-35-86 "Смесь порошкообразная для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    30. ТИ 10-04-06-88-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    31. РЦ 10-04-06-114-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    32. "Рекомендация по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания". Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988 г.

    33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981 г., с.720 (Министерство торговли СССР).

    34. Инструкция по определению витамина А и бета-каротина в пищевых продуктах. N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

    35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

    36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

    37. Инструкция по определению тиамина (витамина В(I)) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

    38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В(2)) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.



Предметный указатель

Борщ из свежей капусты    N 33    Кефир жирный        N 12     Концентраты пищевые,
                                                              в том числе обеденные
Батоны из муки высшего            Кефир таллиннский,           блюда с витаминизиро-
сорта с пшеничными                кефир нежирный      N 13     ванными макаронными
отрубями                  N 5                                  изделиями                N 51
                                 Колбасные изделия
Булка шахтерская                  и мясные консервы            Концентраты пищевые,
витаминизированная        N 4     массового                    в том числе обеденные
                                 потребления         N 25     блюда с витаминизиро-
Булочка "Алтайская"       N 10                                 ванным картофельным
                                 Колбаски детские             пюре                     N 52
Булочка "Осенняя"         N 11    витаминизированные  N 27
                                                              Макаронные изделия
Булочные изделия                  Колбасные изделия            высшего сорта            N 2
профилактического                 и мясные консервы
назначения                N 6     специального                 Маргарин бутербродный    N 22
                                 назначения          N 26
Варенец, 3,2%-ной                                              Маргарин диетический     N 24
жирности                          "Компот из вишни"   N 37
с витамином С             N 18                                 Маргарин столовый        N 23
                                 "Компот из персиков"N 38
Варенье, джем, повидло,                                        Масло сливочное
пюре, желе                N 45    "Компот из черешни" N 39     "Бутербродное"           N 21

"Вента" (сухой напиток)   N 75    Консервы обеденные  N 32     "Миндальный"
                                                              (сухой напиток)          N 79
"Витаминка" (сухой                Консервы овощные
напиток)                  N 76    закусочные, икра             Мука пшеничная
                                 из кабачков         N 28     высшего и I сортов       N 1

Виноградный сок           N 41    Консервы овощные,            Мучные кондитерские
                                 овощеплодовые, овоще-        изделия пониженной

"Голубичный"                      мясные для детского          калорийности, обогащен-
(сухой напиток)           N 77    питания             N 55     ные морковным пюре       N 8

Джем, повидло, желе
упаковка массой 30 г              Консервы плодовые            Напитки безалкогольные
("Клубничный",                    и ягодные           N 36     газированные             N 72
"Сливовый",
"Яблочный"                N 46    Консервы плодовые и          Напитки безалкогольные
                                 ягодные для                  газированные профилак-
Желе на основе водного            детского питания    N 68     тического назначения     N 73
экстракта семян сои
витаминизированное                Консервы-полуфабрикаты       Напитки плодовые
(в ассортименте)          N 54    для общественного            и ягодные                N 47
                                 питания             N 29     Сок морковно-виноград-
"Заправка для борща"      N 30                                 ный                      N 57
                                 Консервы. Соки пло-
"Заправка для                     довые и ягодные     N 40     Сок морковно-плодовый    N 58
рассольника"              N 31
                                 Пюре из яблок с              Сок морковно-яблочный    N 56
"Икра кабачковая"         N 67    сахаром             N 69
                                                              Сок томатный             N 60
Овощи и картофель                 Пюре из яблок, морко-
сушеные. Картофельное             ви или тыквы, абрико-        Сок тыквенный            N 61
пюре (хлопья, крупка)     N 50    сов или айвы "Румя-
                                 ные щечки"          N 70     Сухие завтраки из
"Персиковый сок                                                кукурузы, риса           N 53
с мякотью"                N 42    Пюре яблочное со
                                 сливками и сахаром           Сухие смеси для без-
"Пирог бисквитный                 "Неженка"           N 71     алкогольных напитков     N 74
"Солнечный"               N 9
                                 "Рассольник"        N 34     Томаты протертые         N 63
Простокваша 1%-ной
жирности с витаминами             Ряженка 1%-ной жир-          Третьи обеденные и де-
А и С                     N 14    ности с витамином С N 19     сертные блюда            N 81

Простокваша 1%-ной                Ряженка 2,5%-ной             Хлеб и хлебобулочные из-
жирности с витамином С    N 15    жирности с вита-             делия из пшеничной муки
                                 мином С             N 20     высшего и I сортов
Простокваша 2,5%-ной жир-                                      массового ассортимерты   N 3
ности с витамином С       N 16    "Светлячок"
                                 (сухой напиток)     N 78     Яблочный сок             N 44
Простокваша 3,2%-ной жир-
ности с витамином С       N 17    Сливовый сок с               Яблочно-виноградный
                                 мякотью             N 43     напиток                  N 48
"Пюре из кабачков"        N 62
                                 "Смородина"                  Яблочно-маорковный
Пюре из кабачков и                (сухой напиток)     N 80     напиток                  N 49
персиков "Аромат"         N 64
                                 Солянка овощная     N 35
Пюре из кабачков
и яблок "Рассвет"         N 65    Сухари витаминизиро-
                                 ванные              N 7
Пюре из моркови
или тыквы и облепихи      N 66    Сок морковный       N 59



Текст документа сверен по:
официальное издание
Сборник важнейших официальных материалов по
санитарным и противоэпидемическим вопросам
в 7-ми томах, том 4,
М.: МП "Рарог", 1992, с.128-133

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование