почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июня 1999 года N 21-9/410


О действующей нормативной, технологической
документации в общественном питании

    
    
    В связи с многочисленными запросами, поступающими в Министерство торговли Российской Федерации от региональных органов регулирования торговли и общественного питания, органов сертификации услуг общественного питания, предпринимателей, Департамент внутренней торговли и общественного питания сообщает, что при производстве продукции общественного питания и оказании услуг общественного питания следует руководствоваться следующими документами:
    
    1. Нормативными актами органов исполнительной власти:
    
    Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 15.08.97 N 1036;
    
    Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 19.01.98 N 55;
    
    Правилами розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 19.08.96 N 987;
    
    ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
    
    ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения";
    
    ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования";
    
    ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий";
    
    ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия";
    
    ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу";
    
    ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц";
    
    ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия";
    
    Сборником государственных стандартов на хлебобулочные изделия, утвержденным Госстандартом России 1986 года;
    
    СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мороженое";
    
    СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли";
    
    СанПиН 42-123-4117-86 "Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов"; ограничения сроков действия которых сняты постановлением Госсанэпиднадзора РСФСР от 06.02.92 N 1;
    
    СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов";
    
    СанПиН 1923-78 "Санитарные правила по применению пищевых добавок";
    
    СанПиН 2.4.2.576-96 "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений";
    
    Санитарными правилами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте (N 24.12.20-98);
    
    Санитарными правилами для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд (N 2982-84 от 30 марта 1984 года);
    
    СанПиН 5179-90 "Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц" (от 29 июня 1990 года);
    
    Техническими условиями на полуфабрикаты и кулинарные изделия (приказ Минторга РФ от 18 января 1999 года N 25);
    
    Отраслевыми стандартами;
    
    ОСТ 10-060-95 "Торты и пирожные. Технические условия";
    
    ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу";
    
    ОСТ 32-57-96 "Железнодорожный транспорт. Услуги общественного питания в пассажирских поездах. Общие требования. Классификация предприятий общественного питания в пассажирских поездах".
    
    2. Технологическими нормативами:
    
    Сборником технологических нормативов издания 1994-1997 годов;
    
    Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России издания 1992 года;
    
    Сборником рецептур блюд диетического питания издания 1988 года;
    
    Сборником рецептур мучных кондитерских и булочных изделий издания 1986 года;
    
    Сборником "Торты, пирожные, кексы и рулеты" издания 1978 года;
    
    Сборником технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий - сборник рецептур издания 1999 года;
    
    Сборником рецептур на пряники издания 1986 года;
    
    Сборником рецептур на печенье издания 1988 года, утвержденным отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР;
    
    Сборником рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия, утвержденным Управлением хлебопекарной и макаронной промышленности издания 1986 года;
    
    Технологической инструкцией на мучные кондитерские изделия, утвержденной ВНИИ кондитерской промышленности (1992 года);
    
    Сборником технологических инструкций по производству хлебобулочных изделий, утвержденным Министерством хлебопродуктов СССР издания 1989 года;
    
    Технико-технологическими картами.
    
    При разработке технико-технологических карт и стандартов предприятий (СТП) следует руководствоваться Рекомендациями Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерация от 12 июля 1997 года ("Порядок разработки, рассмотрения и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия" и "Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий").
    
    В соответствии с требованиями пункта 5.9 ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия" для расчета пищевой ценности кулинарной продукции при организации питания определенных контингентов потребителей, а также для тортов и пирожных, вырабатываемых предприятиями общественного питания, следует руководствоваться Справочными таблицами "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией академика А.А.Покровского и Таблицами химического состава блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, разработанными ВНИИОПом Министерства торговли СССР (Издательство Всесоюзного заочного политехнического института, 1990 год).
    
    Одновременно доводим до сведения, что учет торговых операций в общественном питании должен осуществляться с использованием унифицированных форм первичной учетной документации, введенных в действие с 1 января 1999 года постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
    
    
    

Текст документа сверен по:
"От ресторана - до закусочной",
библиотека "Российской газеты",
N 14, 2000 год
    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование