почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
18
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2000 года Дело N А33-8790/99-С3а-ФО2-276/2000-С1


[Суд удовлетворил исковые требования об обжаловании бездействия руководителя ИМНС об отказе от погашения задолженности истца по налогу на пользователей автомобильных дорог в части обложения НДС, так как ответчик опирался на  письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12.05.99, устанавливающее порядок налогообложения, противоречащий нормам налогового законодательства]

    
    
    Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Косачевой О.И., судей: Борисова Г.Н., Елфимовой Г.В., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Таймырэнерго" на решение от 27 октября 1999 года и постановление апелляционной инстанции от 22 декабря 1999 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-8790/99-С3а (суд первой инстанции: Плотников А.А., Порватов В.Ф., Демидова Н.М., суд апелляционной инстанции: Никитенко С.В., Дунаева Л.А., Хох Н.Н.), установил:
    
    Открытое акционерное общество (ОАО) "Таймырэнерго" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском об обжаловании действия (бездействия) руководителя Государственной налоговой инспекции по городу Игарке (Госналогинспекция) в соответствии со статьей 138 Налогового кодекса Российской Федерации.
    
    Решением от 27 октября 1999 года по делу N А33-8790/99-С3а в удовлетворении исковых требований отказано.
    
    Постановлением апелляционной инстанции от 22 декабря 1999 года решение оставлено без изменения.
    
    Не согласившись с решением от 27 октября 1999 года и постановлением от 22 декабря 1999 года, ОАО "Таймырэнерго" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности в связи с нарушением норм материального и процессуального права.
    
    Так, по мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражный суд при принятии судебных актов не применил подлежащий применению пункт 11 Временного порядка погашения задолженности предприятий и организаций по налогам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации (Временный порядок) и применил не подлежащий применению пункт 9 названного Временного порядка.
    
    Как считает ОАО "Таймырэнерго", арбитражный суд неправильно истолковал абзацы 1 и 2 пункта 8 Временного порядка, чем нарушил пункт 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и абзац 3 пункта 8 Временного порядка.
    
    Как указано в кассационной жалобе, арбитражный суд в нарушение статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации неправильно истолковал пункт 10.3 договора поставки N ДРП-10/272 от 8.07.99, предусматривающий ответственность ОАО "Таймырэнерго" за все налоги, пошлины, лицензионные и иные сборы, взимаемые до момента передачи Продукции Получателю, как обязанность недоимщика по налогам в дорожный фонд нести бремя уплаты налога на добавленную стоимость с оборота по реализации дорожной техники за счет собственных средств.
    

    Кроме того, арбитражный суд в нарушение пункта 2 статьи 127 и пункта 2 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не обосновал свой вывод о том, что согласно пункту 8 Временного порядка сумма фактической поставки материально-технических ресурсов означает сумму поставленных товаров без НДС.
    
    Госналогинспекция в отзыве на кассационную жалобу отклонила изложенные в ней доводы, ссылаясь на письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12.05.99 N ВГ-603/399 "О проверке предприятий, применяющих Временный порядок погашения задолженности по налогам в Федеральный дорожный фонд, на полноту уплаты НДС", предписывающее подрядным организациям, осуществляющим строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог, приходовать материальные дорожные ресурсы, поступающие от недоимщиков в порядке товарного возмещения задолженности по налоговым платежам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, без налога на добавленную стоимость.
    
    Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены (уведомления N N 1000, 1017, 1018 от 22.02.2000), однако на заседание не явились, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия.
    
    Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
    
    Проверив доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
    
    Как установлено Арбитражным судом Красноярского края, ОАО "Таймырэнерго" на основании Временного порядка погашения задолженности предприятий и организаций по налогам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной дорожной службы России от 24.12.98 N 504 по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Федеральной дорожной службой России и Госналогслужбой России и зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 31.12.98 N 167, и распоряжения Федеральной дорожной службы (ФДС) России от 5.07.99 N 392-вп заключило договор поставки N ДРП-10/272 от 8.07.99 дорожной техники в счет товарного возмещения его задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог в Федеральный дорожный фонд (ФДФ) Российской Федерации с государственным учреждением "Дирекция по централизованным поставкам материально-технических ресурсов Федеральной дорожной службы России" (л.д. 10-20).
    
    Пунктом 1.1 названного договора установлена обязанность ОАО "Таймырэнерго" передать стороне по договору продукцию в номенклатуре, по ценам и в количестве, указанным в распоряжении ФДС России от 5.07.99 N 392-вп.
    

    Пункт 1 указанного распоряжения предусматривает погашение задолженности ОАО "Таймырэнерго" в сумме 6 700 000 рублей по налогу на пользователей автомобильных дорог в порядке товарного возмещения поставкой дорожных ресурсов на общую сумму 6 700 000 рублей.
    
    В приложении N 1 к распоряжению ФДС России от 5.07.99 N 392-вп указан перечень подлежащей поставке техники, количество, ее цена и общая сумма 6 700 000 рублей с налогом на добавленную стоимость (л.д. 10, 12).
    
    На основании пункта 5.3 договора и приложения N 1 к договору согласно счету-фактуре N 177 от 13.07.99 по акту приема-передачи от 13.07.99 ОАО "Таймырэнерго" в установленный графиком срок передало закрытому акционерному обществу "Илан-Л" продукцию на сумму 6 700 000 рублей (л.д. 15, 20, 22, 24).
    
    В соответствии с пунктом 11 Временного порядка ОАО "Таймырэнерго" представило в Госналогинспекцию требуемые документы для погашения задолженности по платежам в ФДФ Российской Федерации на сумму 6 700 000 рублей. Однако руководителем Госналогинспекции погашение его задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог произведено лишь в сумме 5 583 333 рубля, то есть без включенного в стоимость дорожной техники налога на добавленную стоимость в сумме 1 116 667 рублей, о чем на представленных реестрах сделана соответствующая отметка.
    
    Вывод арбитражного суда о законности действий руководителя Госналогинспекции, основанный на письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12.05.99 NВГ-603/399 "О проверке предприятий, применяющих Временный порядок погашения задолженности по налогам в Федеральный дорожный фонд, на полноту уплаты НДС", является ошибочным.
    
    В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются, в том числе, обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
    
    В силу императивного указания Закона согласованная сторонами договора поставки цена поставленной дорожной техники была увеличена на сумму налога на добавленную стоимость. Временный порядок никаких исключений из общего правила не содержит.
    
    Поэтому письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12.05.99 N ВГ-6-03/399, устанавливающее иной порядок налогообложения, как противоречащее Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", не подлежало применению судом.
    

    При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты по настоящему делу, как принятые с нарушением норм материального права, подлежат отмене с принятием кассационной инстанцией нового решения об удовлетворении исковых требований.
    
    Государственная пошлина, уплаченная ОАО "Таймырэнерго" при предъявлении иска, подаче апелляционной и кассационной жалоб, подлежит возврату из федерального бюджета.
    
    Руководствуясь статьями 95, 162, 175-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:
    
    Решение от 27 октября 1999 года и постановление апелляционной инстанции от 22 декабря 1999 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-8790/99-С3а отменить.
    
    Принять новое решение.
    
    Признать незаконным отказ руководителя Государственной налоговой инспекции по городу Игарке от погашения задолженности открытого акционерного общества "Таймырэнерго" по налогу на пользователей автомобильных дорог в сумме 1 116 667 рублей.
    
    Открытому акционерному обществу "Таймырэнерго" возвратить из федерального бюджета 1 670 рублей 90 копеек государственной пошлины.
    
    Арбитражному суду Красноярского края выдать исполнительный лист во исполнение настоящего постановления.



Председательствующий
О.И.Косачева

Судьи
Г.Н.Борисов
Г.В.Елфимова



Текст документа сверен по:
файл-рассылка


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование