почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
19
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

Группа Д97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines.
General technical requirements

     
     
ОКС 55.040
ОКП 92 9983

Дата введения 2003-01-01

     
     
Предисловие

     
     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г N 31-ст
     
     3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4710-2000 "Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики"
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     

     1 Область применения

     
     
     Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.
     
     

     2 Классификация

     
     
     2.1 Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:
     
     2.1.1 Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры).
     
     2.1.2 Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).
     
     

     3 Основные параметры и размеры

     
     
     3.1 Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
     
     Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:
     
     - длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - ±0,5 мм;
     
     - диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - ±0,3 мм.
     
     

     4 Технические требования

     
     
     4.1 Характеристики
     
     4.1.1 Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от 1 до 3) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1).
     
     


Рисунок 1 - Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры

     4.1.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.
     
     4.1.2 Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.
     
     


Рисунок 2 - Агломерированная корковая пробка

     4.1.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.
     
     4.2 Требования к сырью и материалам
     
     4.2.1 Сборные пробки
     
     4.2.1.1 Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.
     
     Агломерат получают методом экструзии или формованием.
     
     4.2.1.2 Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.
     
     4.2 1.3 Диски из натуральной пробковой коры
     
     Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
     
     При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например, муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).
     
     4.2.1.4 Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
     
     4.2.2 Агломерированные корковые пробки
     
     4.2.2.1 Эти пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1.1-4.2.1.2.
     
     4.2.3 Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке пробок для игристых и газированных вин, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
     
     

     5 Упаковка

     
     
     5.1 Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.
     
     5.2 При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.
     
     5.3 Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.
     
     

     6 Маркировка

     
     
     6.1 Каждая упаковка должна иметь четкую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку (тару) или на ярлык и содержащую:
     
     - наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
     
     - наименование получателя и его адрес;
     
     - размеры пробок;
     
     - количество пробок.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     
     7.1 Упакованные пробки хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
     
     7.2 Сухость и чистота должны быть обеспечены и при транспортировании.
     
     7.3 Автомобили и контейнеры, имеющие посторонние запахи (т.е. запахи, которые могут влиять на органолептические свойства вин, с которыми контактируют корковые пробки, или изменять их), не следует использовать при транспортировании.
     


ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Определения

     
     
     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
     
     А.1 игристые вина: Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).
     
     Примечания
     
     1 Игристые вина - это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия тары с вином.
     
     2 Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара* атмосферное давление при температуре 20 °С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.
______________
     * 1 бар = 10 Па = 10 Н/м.
     
     
     А.2 газированные вина: Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование