почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
2
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


     ГОСТ Р 51551-2000

Группа С14


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технические условия

Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral concentrates. Specifications*

__________________
     * Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 2.
     
     
ОКС 65.120
         67.120.20
ОКП 92 9630*
_________________
     * Измененная редакция, Изм. N 2.

Дата введения 2001-01-01


Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ), Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 "Комбикорма белково-витаминные добавки, премиксы"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. N 13-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в мае 2001 г. (ИУС 8-2001)
          
     ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 04.05.2006 N 86-ст с 01.10.2006
     
     Изменение N 2 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 7 2006 год
   
          

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты (далее - БВМК и АВМК), вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющегося фуражного зерна.
     
     БВМК используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМК - для приготовления комбикормов только для жвачных животных.
          
     Требования безопасности БВМК и АВМК изложены в 4.3.6 (таблица 5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка - 4.5.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
     
     ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
     
     ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
     
     ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
     
     ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
     
     ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
     
     ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси
     
     ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
   
     ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
     
     ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов
     
     ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
     
     ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина и метионина
              
     ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
     
     ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     

     ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
     
     ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
     
     ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
               
     ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
     
     ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
     
     ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
     
     ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
     
     ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
     
     ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
       
     ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

     
     ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
     
     ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)         
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
             
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
     
     белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов.
     
     амидо-витаминно-минеральные концентраты (АВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами - небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), обогащенная биологически активными веществами, вводимыми в смесь в виде премиксов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 БВМК и АВМК должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке [1] или рассчитанным с применением методических указаний [2] и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1-5.
     
     4.2 БВМК и АВМК изготовляют в рассыпном виде в соответствии с "Правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности" [3] и требованиями настоящего стандарта.
     
     4.1, 4.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.3 Характеристики
     
     4.3.1 Внешний вид и цвет БВМК и АВМК должны соответствовать внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени.
     
     4.3.2 Запах должен быть свойственным для БВМК и АВМК без затхлости, гнилостности и других признаков недоброкачественности продукта.
     
     4.3.3 По физико-химическим показателям БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
     
     4.3.1-4.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Норма

Метод контроля

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

ГОСТ 13496.3,
ГОСТ Р 50817

Крупность:


ГОСТ 13496.8

     остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более

5,0


     остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

10,0


Наличие целых зерен, %, не более

0,5

ГОСТ 13496.8

     Примечание - При вводе в рецепт хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм до 15%.

     
     
     4.3.4 По показателям питательности добавки для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать требованиям и нормам, изложенным в таблице 2, для свиней - в таблице 3, для крупного рогатого скота и овец - в таблице 4.
         
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма для сельскохозяйственной птицы

Метод контроля

взрослой птицы

молодняка
и бройлеров

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

45

48

ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

5,0

3,5

ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817

Массовая доля кальция, %, не менее

4,0

ГОСТ 26570, ГОСТ 28901,
ГОСТ Р 50852

Массовая доля фосфора, %, не менее

1,8

2,0

ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420,

ГОСТ Р 50852

Массовая доля натрия, %, не более

1,0

ГОСТ 13496.1

Массовая доля лизина, %, не менее

2,8

3,0

ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]*

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

1,7

1,8

ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]*

     * Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г.

     Примечание - БВМК рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве до 30%.
     

              
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
Таблица 3
     

Наименование показателя

Норма для

Метод контроля

 

поросят- отъемышей
от 2 до
4 мес

ремонтного молодняка свиней от
4 до 8 мес

свиноматок

свиней, откармли- ваемых на мясо

хряков

супорос-
ных

подсос-
ных

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

40

28

25

35

28

40

ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

3

9

6

9

ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817

Массовая доля кальция, %

3,5-4,1

3,9-4,5

3,7-4,3

3,9-4,5

3,5-4,1

4,3-5,0

ГОСТ 26570, ГОСТ 28901, ГОСТ Р 50852

Массовая доля фосфора, %

2,3-2,9

2,0-2,6

1,8-2,3

2,0-2,5

1,7-2,2

2,0-2,5

ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 50852

Массовая доля лизина, %, не менее

2,10

1,60

1,50

2,10

1,60

2,60

ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]*

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

0,95

1,00

0,60

1,20

0,90

1,50

ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]*

     * Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г.

     Примечание - БВМК рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве 20%.
     

     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
Таблица 4
     

Наименование показателя

Норма для

Метод
контроля

 

крупного рогатого скота

овец

молод- няка от 6 до 12 мес

откарм- ливае- мого молод- няка

дойных коров и телок старше 1 года

высоко- про- дуктив- ных коров

быков- произ- водите- лей

молод- няка старше 4 мес

суягных и подсос- ных маток

взрос- лых овец

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

35

30

38

31

23

27

ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817

Массовая доля кальция, %

2,9-3,6

2,5-2,9

2,9-3,6

4,7-5,4

1,6-1,8

2,0-3,3

1,6-1,9

ГОСТ 26570, ГОСТ 28901, ГОСТ Р 50852

Массовая доля фосфора, %

2,9-3,7

3,0-3,8

3,5-4,5

1,8-2,0

2,2-3,5

1,7-2,2

ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 50852

Массовая доля лизина, %, не менее

0,83

0,41

0,61

0,92

1,9

0,93

0,83

0,98

ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]*

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

0,71

0,32

0,66

0,87

0,83

0,92

0,69

0,94

ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]*

     * Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г.

     
     Примечания

     1 БВМК для крупного рогатого скота рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве 20%, для овец - в количестве 30%.

     2 Массовая доля сырого протеина в АВМК представляет собой сумму белкового и небелкового азота.     
 

          
     (Измененная редакция, Изм. N 2).     
     
     
     4.3.5 Содержание витаминов и микроэлементов в БВМК и АВМК должно соответствовать рецептурному составу используемого премикса с учетом его количества, вводимого в БВМК и АВМК.
     
     Уровень ввода премикса в БВМК и АВМК устанавливается, исходя из нормы ввода добавки в зерносмесь.
     
     4.3.6 По содержанию металломагнитной примеси, золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов, нитритов, патогенной микрофлоры и зараженности вредителями БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.
     
     
Таблица 5
     

Наименование показателя

Норма

Метод контроля

Содержание металломагнитной примеси:

ГОСТ 13496.9

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

30

частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм

Не допускается

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

2,0

ГОСТ Р 51418

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500

ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

ГОСТ 13496.19

Заряженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

ГОСТ 13496.13

Наличие патогенной микрофлоры

Не допускается

[4], [5]

       
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
      
     4.3.7 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в БВМК и АВМК не должно превышать допустимых норм, утвержденных органом, уполномоченным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.    
     
     4.3.5-4.3.7 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.4 Требования к сырью
     
     Комбикормовое сырье, используемое для изготовления БВМК и АВМК, должно соответствовать требованиям нормативных документов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.5 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.   

     
     4.6 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.
     
     4.5, 4.6 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

     5 Приемка

     
     5.1 Приемка - по ГОСТ Р 51850.
     
     5.2 Массовую долю сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, лизина, метионина и цистина в БВМК и АВМК определяют периодически, но не реже одного раза в 15 дн, а также при смене партий используемого сырья.
     
     5.3 Контроль за содержанием в БВМК и АВМК токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов и патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     5.1-5.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
     
     6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМК и АВМК проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     6.3 Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.
     
     6.4 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20 и [6].
     
     6.5 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     6.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
     
     6.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30692.
     
     6.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30692.
     
     6.7, 6.8 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     6.9 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 28396, ГОСТ Р 51116 и [7], [8].
     
     6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [9].
     
     6.11 Определение карбамида - по ГОСТ 29113.
     
     6.12 Определение витаминов A, D и Е - по ГОСТ Р 52147.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.
     
     7.2 Срок хранения БВМК и АВМК - 2 мес со дня изготовления.
     
     7.1, 7.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

     8 Указания по применению

     
     8.1 БВМК и АВМК скармливать животным в чистом виде не допускается.
     
     8.2 АВМК, в состав которых входит карбамид, рекомендуется вводить в таком количестве, чтобы массовая доля карбамида в комбикорме не превышала 2,5%.
     
     8.3 Хозяйства, имеющие наряду с фуражным зерном белковое сырье, могут использовать БВМК и АВМК как концентрированные добавки с меньшим процентом ввода, который определяется в каждом конкретном случае.
     
     8.1-8.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     
     [1] Рецепты комбикормов и инструкция по их применению, ЦНИИТЭИ Министерства заготовок СССР, Москва, 1972
     
     [2] Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции, Москва, 1998
     
     [3 Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, 1997
     
     [4] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
     
     [5] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (МУ), Агропромиздат, Москва, 1990
     
     [6] Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое N 2142-80. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Справочное издание, Колос, Москва, 1983
     
     [7] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР, 1985
     
     [8] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах (РД), Москва, 1992
     
     [9] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции (МУ) N 5178-90
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 1.
Комбикорма-концентраты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
     
     
     
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 2,  
утвержденное Приказом

Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование