почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
29
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     
     ГОСТ Р 50438-92
(ИСО 6646-84)

Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РИС

Определение выхода шелушеного и шлифованного риса

Rice. Determination of the yield of nusked rice and milled rice

ОКСТУ 9297

Дата введения 1993-10-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16.12.92 N 1547
     
     Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6646-84 "Рис. Определение выхода обрушенного и обработанного риса" и полностью ему соответствует
     
     3. Срок проверки - 1998 г.
     
     Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 29143-91

2; 7.1

ГОСТ Р 50436-92

2; 6

     
     
0. ВВЕДЕНИЕ

     Метод, описанный в настоящем стандарте, не дает точной информации для оценки степени обработки риса. Такие оценки визуально выполняют специально подготовленные специалисты.
     
     В различных странах к настоящему времени изучено несколько методов прямого или косвенного измерения степени обработки риса, но ни один из них не является полностью удовлетворительным.
     
     По этой причине настоящий стандарт может быть использован только в целях контроля культуры риса до тех пор, пока не будут получены достаточные доказательства того, что может быть достигнута хорошая воспроизводимость результатов.
     
     

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса.
     
     Данный метод, главным образом, применяется в целях контроля культуры (см. раздел 0).
     
     

2. ССЫЛКИ

     ГОСТ 29143 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).
     
     ГОСТ Р 50436 Зерновые. Отбор проб зерна.
     
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     3.1. Рис-сырец (падди) - рис, сохранивший цветковую чешую, после обмолота.
     
     3.2. Шелушеный рис; каргоу рис - рис-сырец (падди), у которого удалена только цветковая чешуя.
     
     3.3. Шлифованный рис - глютинозный или неглютинозный рис, полученный после шлифования, которое включает в себя удаление всего или части перикарпия и зародыша с шелушеного риса.
     
     3.4. Крупное битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее , но более половины длины целого зерна.
     
     3.5. Среднее битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее или равна половине, но более  длины целого зерна.
     
     3.6. Мелкое битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее или равна  длины целого зерна и более предельного размера, варьируемого в зависимости от типа риса, не проходящие через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
     
     3.7. Мельчайшие частицы; чипсы - частицы зерна, которые проходят через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
     
     

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     4.1. Определение выхода шелушеного риса
     
     Удаление цветковых чешуй с риса-сырца механическим способом и взвешивание полученного шелушеного риса.
     
     4.2. Определение выхода шлифованного риса
     
     Удаление цветковых чешуй и перикарпия с риса-сырца или шлифование шелушеного риса и взвешивание полученного целого шлифованного риса, а также крупного, среднего и мелкого битого шлифованного риса.
     
     

5. ОБОРУДОВАНИЕ

     Лабораторное устройство для механического обрушивания (шелушения) и шлифования; лабораторный прибор для обрушивания и шелушения риса.
     
     Эти операции можно выполнять в один или два этапа промышленными методами, используя отрегулированный воздушный поток для отделения цветковых чешуй и мельчайших частиц.
     
     

6. ОТБОР ПРОБ

     Отбор проб осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 50436.
     
     

7. МЕТОДИКА

     7.1. Определение содержания влаги
     
     Содержание влаги в рисе определяют по ГОСТ 29143. Для проведения анализа содержание влаги в зерне должно быть (14±1)%.
     
     Примечание. Если содержание влаги в рисе превышает 15%, то пробу подсушивают в условиях лаборатории (например, при температуре воздуха 20-25 °С и относительной влажности 40-70%) или же в сушильном шкафу при температуре 40 °С до достижения зерном содержания влаги (14±1)%. Для этого используют следующий способ.
     
     
     Помещают в сосуд (300±0,1) г пробы зерна установленной влажности слоем 1-2 см.
     
     Потерю массы зерна, необходимую для получения содержания влаги в зерне 14%, вычисляют по формуле
     

,

где  - масса пробы, подлежащая высушиванию;
     
      - содержание влаги в пробе;
     
      - желаемое содержание влаги после подсушивания (т.е. 14%).
     
     За потерей массы необходимо постоянно наблюдать. Процесс подсушивания должен быть прекращен, когда наблюдаемые потери массы зерна составят ±3 г от расчетного значения.
     
     7.2. Определение выхода шелушеного риса
     
     Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы и помещают в предварительно очищенное механическое устройство.
     
     Отделяют шелушеный рис от цветковых чешуй, оставшихся в устройстве, и взвешивают полученный шелушеный рис.
     
     7.3. Определение выхода шлифованного риса
     
     Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы в механическом устройстве. Регулируют воздушный поток для удаления только цветковых чешуй и мельчайших частиц. Устанавливают зазор между абразивными поверхностями в соответствии с типом риса так, чтобы 100 г шелушеного риса могло быть отшлифовано в установленное время (1-2 мин).
     
     Обрабатывают навеску в один или два приема в соответствии с типом используемого устройства до тех пор, пока около 90% зерен будут полностью отшлифованы, а оставшиеся 10% сохранят перикарпий только на половине поверхности зерна.
     
     Когда обрушивание и шлифование будет полностью закончено, удаляют все полученные продукты и взвешивают раздельно целый шлифованный рис, крупный, средний и мелкий шлифованный битый рис.
     
     

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     8.1. Выход шелушеного риса
     
     Выход шелушеного риса () в процентах вычисляют по формуле
     

,

где  - масса навески (риса-сырца), г;
     
      - масса полученного шелушеного риса, г.
     
     8.2. Выход шлифованного риса
     
     Выход шлифованного риса () в процентах относительно риса-сырца или шелушеного риса вычисляют по формуле
     

,

где  - выход целого шлифованного риса в процентах, полученный с помощью уравнения
     

,

где  - масса навески (риса-сырца или шелушеного риса), г;
     
      - масса целого шлифованного риса, г;
     
      - выход крупного битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения
     

,

где  - масса крупного битого риса, г;
     
      - выход среднего битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения
     

,

где  - масса среднего битого риса, г;
     
      - выход мелкого битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения
     

,

где  - масса мелкого битого риса, г.
     
     8.3. Повторяемость
     
     Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одно за другим с использованием того же самого оборудования, должна не превышать 1% (абсолютное значение) шелушеного или шлифованного риса.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1993

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование