почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
4
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     

ГОСТ 10967-90

Группа С19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЗЕРНО

     
Методы определения запаха и цвета

     
Grain.
Methods for determination of odour and colour

     
     
ОКСТУ 9709

Дата введения 1991-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов (руководитель темы), А.И.Мартьянова, А.М.Каменецкая
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 10967-75
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, приложения

ГОСТ 13586.3-83

     1; приложение

ГОСТ 25336-82

     2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     

2. АППАРАТУРА

     
     Для проведения определения применяют:
     
     мельницу лабораторную;
     
     весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г;
     
     кассету пластмассовую с крышкой, со съемной чашкой и металлическим экраном (см. чертеж);
     
     банку с крышкой вместимостью 500 см;
     
     колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336;
     
     чашку вместимостью 200-250 см;
     
     чашку Петри;
     
     сито из металлической сетки N 06;
     
     доску разборную;
     
     шпатель;
     
     источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40 °С.     
          
          

3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

     
     Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры.
     
     При влажности зерна более 17% пробу подсушивают до влажности 14,5-15,0%.
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     
     4.1. Определение запаха
     
     4.1.1. Запах определяют в целом или размолотом зерне.
     
     Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах.
     
     4.1.2. При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.
     
     4.1.3. При ощущении в зерне навески, отобранной по п.4.1.1, слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают способами, указанными в пп.4.1.3.1-4.1.3.3.
     
     4.1.3.1. Зерно навески помещают на сито и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха.
     
     4.1.3.2. Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35-40 °С, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха.
     
     4.1.3.3. Для усиления постороннего запаха зерно навески размалывают и наличие постороннего запаха определяют в размолотом зерне по п.4.1.3.2.
     
     4.1.4. В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определялся запах.
     
     4.2. Определение цвета
     
     4.2.1. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру.
     
     При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете.
     
     4.2.2. Определение степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов
     
     Эталоны составляют в соответствии с требованиями, указанными в приложении.
          
     Съемную чашку в центральной ячейке кассеты полностью заполняют зерном, отобранным из средней пробы, и визуально сравнивают с эталонами зерна, находящимися в четырех периферийных ячейках кассеты. Зерно сравнивают сначала с эталоном необесцвеченного зерна, затем с эталонами зерна первой, второй и третьей степеней обесцвеченности.
     
     При сравнении зерна пробы с одним из эталонов три других эталона закрывают металлическим экраном.
     

     Сравнение проводят визуально при рассеянном дневном свете или при освещении лампами накаливания с использованием рассеивателя.
     
     По результатам сравнения зерну исследуемой пробы присваивают ту степень обесцвеченности, которую имеет эталон зерна, наиболее близкий к нему по цвету.
          

     
     
     4.2.3. Определение степени обесцвеченности по результатам разбора навески исследуемого зерна (контрольный метод)
     
     Из средней пробы исследуемого зерна отбирают навеску массой (20,0±0,1) г, освобожденную от сорной и зерновой примесей, из которой выделяют зерна каждой стадии обесцвеченности и раздельно их взвешивают.
     
     При этом к зерну I стадии обесцвеченности относят зерна с частичной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки, к зерну II стадии обесцвеченности относят зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков, к зерну III стадии обесцвеченности относят зерна с обесцвечиванием всей поверхности зерна.
     
     Содержание зерен каждой стадии обесцвечивания () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса зерен каждой стадии обесцвечивания, г;
     
     20 - масса навески, г.
     
     Степень обесцвеченности зерна определяют в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Степень обесцвеченности зерна

Содержание зерен, %, не более, по стадиям обесцвеченности


I

II+III

в том числе III

Нормальное зерно

10

5

Не допускается

Первая

Не ограничивается

25

2

Вторая

То же

Не ограничивается

15

Третья

"

То же

16 и более

     

     
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     
СОСТАВЛЕНИЕ ЭТАЛОНОВ

     
     1. Эталоны для определения степени обесцвеченности составляют отдельно для зерна мягкой и твердой пшеницы из средних проб зерна, выделенных, как указано в ГОСТ 13586.3, из среднесуточных проб или из первых автомобильных партий, или при предварительной оценке качества зерна урожая текущего года. При этом влажность зерна должна быть не более 15,0%.
     
     2. Из средней пробы зерна выбирают целые здоровые зерна I, II и III стадий обесцвеченности и необесцвеченные в количестве, необходимом для составления эталонов для каждой степени обесцвеченности, указанном в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Степень обесцвеченности зерна

Масса зерен по стадиям обесцвеченности, г


Необесцвеченные зерна

I

II

III

Нормальное зерно

43

5

2

0

Первая

5

33

11

1

Вторая

2

23

18

7

Третья

0

5

22

23

     
     
     3. Зерно эталонов каждой степени обесцвеченности массой (50,0±0,1) г тщательно перемешивают, после чего заполняют им соответствующие ячейки кассеты.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование