почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
10
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 10968-88

Группа С19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЗЕРНО

     
Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

     
Grain. Methods for determination of germinating energy
and germinating property

     
     
ОКСТУ 9709

Дата введения 1988-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.М.Яскина, канд. биол. наук.
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.02.88 N 371
     
     3. Срок проверки - 1992 г.
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 10968-72
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1692-85

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13586.3-83

1

ГОСТ 25336-82

2

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1995 г. (ИУС 4-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.
     
     Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
     
     Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3.
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     Шпатель, доска разборная.
     
     Счетчик.
     
     Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
     
     Термометр.
     
     Штатив лабораторный.
     
     Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.
     
     Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая.
     
     Известь хлорная по ГОСТ 1692, 0,03%-ный раствор.
     
     Палочка стеклянная.
     
     Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

     
     3.1. Из средней пробы выделяют:
     
     (50±1) г зерна - для крупносеменных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса и т.п.) или
     
     (30±1) г зерна - для мелкосеменных культур (проса, сорго и т.п.).
     
     3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
     
     3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание проскакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     
     4.1. Определение проводят в лаборатории при температуре (20±2) °С.
     
     Каждую аналитическую пробу помещают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой (20±2) °С так, чтобы уровень воды был на 1,5-2,0 см выше поверхности зерна.
     
     При температуре в лаборатории выше 22 °С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03%-ным раствором хлорной извести.
     
     Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам.
     
     4.2. Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести.
     
     Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3-4 раза.
     
     После слива воды зерно на 16-18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне.
     
     4.3. Через 16-18 ч зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой на 4 ч. Спустя 4 ч зажим открывают, воду сливают, а воронку с зерном накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне и оставляют на 22-24 ч.
     
     Через 48 ч после начала определения зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой и осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Затем зажим открывают, воду сливают, а зерно оставляют в воронке под стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне до конца проращивания, т.е. на 24 ч (при определении энергии прорастания) или на 72 ч (при определении способности прорастания). Зерно по мере подсыхания увлажняют, заполняя воронку с зерном водой при открытом зажиме. Одновременно увлажняют и фильтровальную бумагу.
     
     4.4. При определении энергии прорастания зерно через 72 ч после начала определения из воронки высыпают на разборную доску и подсчитывают количество непроросших зерен.
     
     К непроросшим относят зерна с невышедшими за пределы покровов зерна ростками и (или) корешками.
     

     При определении энергии прорастания и одновременно способности прорастания подсчитывают зерна, не проросшие за 72 ч, которые снова помещают в воронку, заливают водой при открытом зажиме и оставляют еще на 48 ч под стеклянной крышкой.
     
     Через 120 ч после начала определения подсчитывают количество непроросших зерен для определения способности прорастания.
     
     При необходимости определения только способности прорастания количество непроросших зерен подсчитывают один раз через 120 ч после начала определения.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Энергию прорастания зерна каждой аналитической пробы () в процентах вычисляют по формуле
     

,                                                  (1)

     
где  - количество зерен, не проросших за 72 ч, шт.;
     
     500 - количество зерен в аналитической пробе, шт.
     
     5.2. Способность прорастания зерна каждой аналитической пробы () в процентах вычисляют по формуле
     

,                                                   (2)

     
где  - количество зерен, не проросших за 120 ч, шт.
     
     5.3. Энергию прорастания и способность прорастания зерна каждой аналитической пробы вычисляют до первого десятичного знака.
     
     5.4. За окончательный результат энергии и способности прорастания принимают среднее арифметическое результатов определений двух аналитических проб, если расхождение между ними не превышает:
     
     5% - при средней арифметической их величине 90% и более;
     
     7% - при средней арифметической их величине менее 90%.
     
     При превышении допускаемых расхождений определения повторяют.
     
     5.5. Окончательный результат энергии и способности прорастания вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
     
     5.6. Допускаемые расхождения между результатами первоначального и контрольного (повторного) определения те же, что и между результатами определений двух аналитических проб (см. п.5.4).
     
     При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.7. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование