почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
14
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     
     ГОСТ 2929-75

Группа Н34

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ТОЛОКНО ОВСЯНОЕ

Технические условия

Oat flour. Specifications

     
     
ОКП 92 9434

Дата введения 1977-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Л.А.Трисвятская, А.С.Белиловская, И.П.Салун
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.09.75 N 2456
     
     Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
     
     За принятие проголосовали
     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

     

     3. ВЗАМЕН ГОСТ 2929-45
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.3

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 20239-74

3.6

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.10

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.10

ГОСТ 26971-86

3.8

ГОСТ 26972-86

3.9

ГОСТ 27494-87

3.4

ГОСТ 27558-87

3.2

ГОСТ 27559-87

3.7

ГОСТ 27560-87

3.5

ГОСТ 27668-88

2.1, 3.1

ГОСТ 28673-90

1.1

     
     
     5. Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398 снято ограничение срока действия
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1982 г., декабре 1986 г., январе 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 11-82, 3-87, 5-91, 6-98)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Толокно овсяное вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса по ГОСТ 28673.
     
     Овсяное толокно, используемое для детского питания, вырабатывают из поставляемого на переработку в крупу овса 1-го класса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     1.2. Обрушенный овес, направляемый на размол, не должен содержать, %, более:
     
     куколя - 0,1;
     
     вредных примесей (головни, спорыньи, софоры лисохвостной, вязеля разноцветного) - 0,05;
     
     в том числе софоры лисохвостной и вязеля разноцветного - 0,02.
     
     Овес, направляемый на размол для выработки толокна для детского питания, после обрушивания должен содержать не более 0,1% куколя. Содержание вредной примеси не допускается.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.3. Овсяное толокно должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Цвет

От светло-кремового до кремового, однотонный

2. Запах

Свойственный толокну без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный толокну без горького, кислого и других посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

10,0

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

2

6. Крупность, %


остаток на сите по ГОСТ 4403, не более:


из шелковой ткани N 27, или


из полиамидной ткани N 27 ПА-120

2

проход через сито по ГОСТ 4403, не менее:


из шелковой ткани N 38, или


из полиамидной ткани N 41/43 ПА

60,0

7. Минеральная примесь

При разжевывании не должно ощущаться хруста

8. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг толокна:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

9. Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
     
     1.4. Овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Мертвые вредители хлебных запасов (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Кислотность, град, не более

10,0

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более

1,0·10

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

1,0·10

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются

     
     
     По остальным показателям качества овсяное толокно, используемое для детского питания, должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в п.1.3, для толокна общего назначения.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяном толокне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
     
     2.2. Партии овсяного толокна, используемого для детского питания, принимают и размещают отдельно.
     
     2.3. Каждая партия овсяного толокна должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
     
     3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
     
     3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
     
     3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
     
     3.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
     
     3.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
     
     3.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
     
     3.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
     
     3.9. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
     
     3.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

_______________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
      
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     Разд.5. (Исключен, Изм. N 1).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование