почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
14
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 21094-75

Группа Н39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

     
Метод определения влажности

     
Bread and bread products.
Method for the determination of moisture

     
     ОКСТУ 9109

Дата введения 1976-07-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 августа 1975 г. N 2175
     
     ПРОВЕРЕН в 1980 г. Срок действия продлен до 01.01.88*
_________________
     * Постановлением Госстандарта СССР от 04.03.88 срок действия продлен до 01.01.93. В Указателе "Государственные стандарты" за 2001 год, ГОСТ 21094-75* приводится как действующий. Примечание      
     
     ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5540 (в части п.III)
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 10-85)
     
     ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.03.88 N 471 с 01.07.88 и опубликованное в ИУС N 5, 1988 год
     
     Изменение N 2 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 5, 1988 год  
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на хлеб н хлебобулочные изделия и устанавливает метод определения влажности хлеба и хлебобулочных изделий.
     
     Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении влажности.
     
     

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ   

     
     
     1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
     
     Раздел 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

     
     
     2.1. Для проведения анализа применяют следующие аппаратуру и материалы:
     
     шкаф сушильный электрический;
     
     нож, терку или механический измельчитель;
     
     чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр - 45 мм; высота - 20 мм;
     
     весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80;
     
     эксикатор по ГОСТ 25336-82;
     
     часы.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

     
     
     3.1. Заготовленные металлические чашечки с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130 °С, и выдерживают при этой температуре 20 мин, затем помещают в эксикатор, дают остыть, после чего тарируют с погрешностью не более 0,05 г.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     
     4.1. Определение влажности хлеба и хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг
     
     4.1.1. Лабораторный образец разрезают поперек на две приблизительно равные части и от одной части отрезают ломоть толщиной 1-3 см, отделяют мякиш от корок на расстоянии около 1 см, удаляют все включения (изюм, повидло, орехи и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.
     
     4.1.2. Подготовленную пробу быстро и тщательно измельчают ножом, теркой или механическим измельчителем, перемешивают и тотчас же взвешивают в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками две навески, по 5 г каждая, с погрешностью не более 0,05 г.
     
     4.1.3. Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-3М навески высушивают при температуре 130 °С в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры до 130 °С после загрузки сушильного шкафа не должна быть более 20 мин. Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.
     
     Для более ровного высушивания навесок в сушильном шкафу марки СЭШ-1 в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ-3М диск вращается автоматически с включением основного нагрева.
     
     Допускается высушивать навески в электрошкафах других марок. При этом навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый шкаф и сушат в течение 40 мин при температуре 130 °С.
     
     Температура 130 °С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.
     
     В процессе сушки в сушильных шкафах всех марок допускается отклонение от установленной температуры ±2 °C.
     
     4.1.2; 4.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.1.4. После высушивания чашечки вынимают, тотчас закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения не должно быть менее 20 мин и более 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.
     
     4.2. Определение влажности хлебобулочных изделий массой 0,2 кг и менее
     

     4.2.1. Из середины отобранного лабораторного образца вырезают ломти толщиной 3-5 см, отделяют мякиш от корок и удаляют все включения (изюм, повидло, орехи, и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.
     
     4.2.2. Изделия, влажность которых определяют вместе с корочкой (например, ржаные лепешки, майская лепешка и т.п.), разрезают на четыре примерно равные части (сектора), затем выделяют одну часть от каждого лабораторного образца и удаляют все включения (кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 50 г.
     
     Далее влажность определяют как указано в пп.4.1.2-4.1.4.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     
     5.1. Влажность () в процентах вычисляют по формуле
     

,


где  - масса чашечки с навеской до высушивания, г;
     
       - масса чашечки с навеской после высушивания, г;
     
       - масса навески изделия, г.
     
     За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
     
     Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории, а также между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же средней пробы в разных лабораториях, не должны превышать 1%.
     
     Влажность вычисляют с точностью до 0,5%, причем доли до 0,25 включительно отбрасывают; доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5; доли свыше 0,75 приравнивают к единице.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
     Текст документа сверен по:
     официальное издание
     “Хлеб и хлебобулочные изделия”.
     Сборник ГОСТов. -
     М.: Издательство стандартов, 1986
     
     
     
     Юридическим бюро в
     текст документа внесено  Изменение N 2,
     утвержденное постановлением
     Госстандарта СССР от 04.03.88 N 471

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование