почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
29
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 50476-93

Группа Н59

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения содержания сорбиновой и бензойной  кислот
при их совместном присутствии

Fruit and vegetable products.
Method for determination of sorbic and bensoic asids, simultaneously
contained in the product

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1994-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.01.93 N 20
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 61-75

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 4204-77

3

ГОСТ 4328-77

3

ГОСТ 4523-77

3

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 13830-97

3

ГОСТ 24104-2001

3

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 26181-84

6.3

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 28467-90

6.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический полуколичественный экспресс-метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии.
     
     

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 26671.
     
     

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Метод основан на отгонке сорбиновой и бензойной кислот из продукта водяным паром и спектрофотометрическом определении их в отгоне при длинах волн 225 и 255 нм.
     
     

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить измерения оптической плотности раствора при длинах волн 225 и 255 нм, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с допускаемой погрешностью отсчетного устройства установки длин волн не более 0,5 нм, снабженный кварцевыми кюветами с рабочей длиной 10 мм.
     
     Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, не ниже 3-го класса точности.
     
     Установка для перегонки (см. чертеж), состоящая из:
     
     - сосуда для перегонки;
     
     - колбы круглодонной по ГОСТ 25336 типа КГУ-2 с взаимозаменяемым конусом и конусом центральной горловины 29/32, вместимостью 1000 или 2000 см;
     
     - воронки по ГОСТ 25336 типа ВД-2 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 50 см;
     
     - дефлегматора по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемыми конусами муфты 19/26 и керна 19/26, высотой наколов 300 мм;
     
     - каплеуловителя по ГОСТ 25336 типа КО-19/26-100;
     
     - холодильника по ГОСТ 25336 типа ХШ, ХСН или ХСВ с длиной кожуха 300 мм;
     
     - воронки стеклянной по ГОСТ 25336 с удлиненным концом и вложенным слоем ваты;
     
     - колбы приемной - колбы мерной по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см.
     
          

Установка для перегонки

     

     
1 - сосуд для перегонки; 2 - колба двугорлая; 3 - делительная воронка с краном;
4 - дефлегматор; 5 - каплеуловитель; 6 - холодильник; 7 - стеклянная воронка;
8 - мерная колба

           
     
     Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см.
     
     Пипетка с делениями по НТД исполнения 6 или 7 вместимостью 10 см.
     
     Пипетка по НТД исполнения 2 или 3 вместимостью 20 см.
     
     Бюретка по НТД исполнения 1, 2 или 3 вместимостью 25 см.
     
     Кусочки фарфора или стеклянные шарики.
     
     Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
     
     Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*, раствор с массовой концентрацией 250 г/дм.

_____________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
     
     Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., раствор с массовой долей 20% и раствор (СНСООН)=0,1 моль/дм.
     
     Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой концентрацией 49 г/дм.
     
     Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523, ч.д.а.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., титрованный раствор (NaOH)=0,1 моль/дм и раствор с массовой долей 4%.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Примечание. Допускается использование другой аппаратуры, материалов и реактивов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     
     

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     4.1. Подготовка установки
     
     4.1.1. Установку для перегонки собирают в соответствии с чертежом.
     
     4.1.2. При сборке установки смазка шлифов не допускается.
     
     4.2. Режим нагревания регулируют так, чтобы установка обеспечивала получение 100 см отгона за 15 мин.
     
     4.3. Герметичность установки проверяют периодически следующим образом: в сосуд для перегонки вносят пипеткой 20 см раствора уксусной кислоты (СНСООН)=0,1 моль/дм, наполняют двугорлую колбу на  объема раствором хлористого натрия и далее осуществляют отгонку, как указано в п.5.1. После получения 100 см отгона определяют путем титрования раствором гидроокиси натрия содержание в нем уксусной кислоты, которое должно быть не менее 95% внесенного количества.
     
     4.4. Допускается применение других установок, отвечающих требованиям пп.4.1-4.3.
     
     

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     5.1. В сосуд для перегонки помещают навеску продукта массой от 5,0 до 10,0 г, добавляют 10 см раствора серной кислоты и 10 г сернокислого магния.
     
     Отгонную колбу наполняют на  объема раствором хлористого натрия и начинают нагревать при открытом кране делительной воронки. Через несколько минут после закипания жидкости в отгонной колбе кран закрывают и начинают отгонку, регулируя нагревание колбы так, чтобы объем жидкости в сосуде для перегонки был постоянным и равным примерно 20 см. Перегонку заканчивают после получения 95 см отгона.
     
     5.2. Объем отгона доводят до 100 см водой и измеряют оптическую плотность раствора при длинах волн 225 и 255 нм, используя в качестве контрольного раствора воду. Стремятся работать в середине интервала измерений прибора; в случае необходимости допускается разбавление отгона водой.
     
     

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     6.1. Массовую долю сорбиновой () и бензойной кислот () в процентах вычисляют по формулам:
     

 ,

 ,

     
где ,  - оптическая плотность раствора при длинах волн 225 и 255 нм;

     
      - объем отгона, см;
     
      - масса навески продукта, г;
     
      - коэффициент разбавления отгона.
     
     6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое относительное расхождение между которыми не должно превышать 15% (=0,95).
     
     Результат выражают числом с двумя десятичными знаками.
     
     6.3. При получении значения массовой доли бензойной или сорбиновой кислот, превышающего 75% нормируемого значения, определение осуществляют по ГОСТ 26181 и ГОСТ 28467.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование