почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
6
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 26323-84

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Products of prepared fruits and vegetables.
Methods for determination of vegetable admixtures

     
     
OКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 N 3827
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.
     
     Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.
     
     

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

     
     1.1. Сущность метода
     
     Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.
     
     1.2. Отбор проб
     
     Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.
     
     1.3. Аппаратура и материалы
     
     Для проведения испытаний применяют:
     
     - весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104-2001;
     
     - сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1-2 мм;
     
     - стакан химический вместимостью 250-500 см по ГОСТ 25336-82;
     
     - стекло часовое;
     
     - поднос белой или светлой окраски;
     
     - пинцет по ГОСТ 21241-89;
     
     - лопаточку стеклянную или ложку;
     
     - бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.
     
     1.4. Подготовка к испытаниям
     
     1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.
     
     1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.
     
     1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.
     
     1.5. Проведение испытаний
     
     Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.
     
     Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
     
     1.6. Обработка результатов
     
     Массовую долю посторонних примесей () в процентах вычисляют по формуле
     

 ,

     
где  - масса часового стекла с примесями, г;

     
      - масса часового стекла, г;
     
      - масса пробы, г.
     
     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

     
     2.1. Сущность метода
     
     Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.
     
     2.2. Отбор проб
     
     Отбор проб - по п.1.2.
     
     2.3. Аппаратура и материалы
     
     Аппаратура и материалы - по п.1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.
     
     2.4. Подготовка к испытанию - по п.1.4.
     
     2.5. Проведение испытаний
     
     Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.
     
     

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

     
     3.1. Сущность метода
     
     Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.
     
     3.2. Отбор проб
     
     Отбор проб - по п.1.2.
     
     3.3. Аппаратура и материалы
     
     Аппаратура и материалы - по п.2.3 со следующим дополнением:
     
     - бумага белая или миллиметровая.
     
     3.4. Подготовка к испытанию
     
     Подготовка к испытанию - по п.1.4.
     
     3.5. Проведение испытания
     
     На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

     
     Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование