почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
14
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


     СТ СЭВ 4295-83

Группа С09

     
СТАНДАРТ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ

Отбор проб

  
     УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Дрезден, декабрь 1983 г.     
       


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.  
     
     2. Тема - 21.400.08-81.
     
     3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
     
     4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:     
     

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ



в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве


НРБ

Январь 1985 г.

ВНР

Январь 1986 г.

СРВ


ГДР


Республика Куба

Январь 1988 г.

-

МHP


ПНР

Январь 1986 г.

СРР

-

-

СССР

Январь 1986 г.

-

ЧССР

Январь 1986 г.

     
     
     5. Срок проверки - 1990 г.
     
     6. Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ полностью соответствует стандарту ИСО 874-80.
     
     ВЗАМЕН РС 3683-72
     
     
     Настоящий стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде.
     
     Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.
          
     

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     
     Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83 и СТ СЭВ 547-77.
     
     

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     
     2.1. Отбор проб производят в целях определения качества продукции на месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют протокол об отборе проб.
     
     2.2. Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб.
     
     2.3. Из каждой партии пробы отбирают отдельно.
     
     2.4. Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отдельно от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц.
     
     2.5. Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.
     
     

3. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ

     
     3.1. При поставке фруктов и овощей, упакованных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546-77 (с применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Количество упаковочных единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц

В ящиках

До 50

3

От 51 " 100

5

" 101 " 300

7

" 301 " 500

9

" 501 " 1000

10

Св. 1000

Дополнительно на каждые 100 упаковочных единиц по одной упаковочной единице

     
     
     От партии фруктов и овощей, упакованных в ящичные поддоны, точечные пробы отбирают из трех ящичных поддонов для составления объединенной пробы. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2.
     
          
Таблица 2
     

Масса нетто партии, kg

Масса объединенной пробы, kg

               До 200

Не менее 10

 Св. 200  " 500

           "      20

      "   500  " 1000

            "      30

      "  1000 " 5000

            "      60

 "  5000         

             "    100

     
     
     3.2. От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару, из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб, из которых составляют объединенную пробу.
     
     Масса объединенной пробы должна соответствовать табл.2.
          
     3.3. Из отобранных в соответствии с п.3.1 упаковочных единиц отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу.
     
     Масса объединенной пробы должна соответствовать табл.2.
     
     3.4. Из отобранных в соответствии с табл.1 упаковочных единиц с ягодами, косточковыми плодами и виноградом отбирают упаковочные единицы в количестве не менее трех.
     
     Общая масса нетто отобранных упаковочных единиц должна соответствовать табл.2, продукция в этих упаковочных единицах составляет объединенную пробу.
     
     3.5. Объединенную пробу анализируют полностью и сразу после отбора проб.
     
     3.6. При необходимости из объединенной пробы отбирают из разных мест (снизу, середины, сверху) лабораторную пробу. Количество лабораторной пробы должно соответствовать табл.3.
     
     

Таблица 3

Фрукты и овощи

Количество лабораторной пробы

Мелкие плоды и ягоды, мушмула, орехи грецкие, лещина (орехи лесные), фундук, миндаль, каштаны, редис обрезной, чеснок, фрукты и овощи, не перечисленные ниже

1 kg

Черешня, вишня, алыча и слива

2 kg

Абрикосы, бананы, айва, персики, яблоки, груши, виноград, баклажаны, свекла, огурцы, брюква, лук, корнеплоды, перец стручковый, редька, томаты

3 kg

Тыква, дыни, арбузы, ананасы

5 шт.

Капуста и салат кочанный

10 головок (кочанов)

Кукуруза сахарная

10 початков

Зелень и овощи в пучках

10 пучков

     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Лабораторные пробы упаковывают так, чтобы сохранить свойства и качество фруктов и овощей. Упаковка должна обеспечивать транспортирование лабораторной пробы без повреждений.
     
     4.2. Пробы, подготовленные к отправке в лабораторию, маркируют четкой и несмываемой краской.
     
     4.3. Маркировка лабораторной пробы должна содержать следующие данные:
     
     1) наименование продукции с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов;
     
     2) наименование отправителя;
     
     3) дату отбора проб, а для скоропортящихся продуктов - и время;
     
     4) данные для идентификации партии и пробы (номер транспортного документа и транспортного средства, место хранения);
     
     5) номер протокола отбора проб;
     
     6) фамилию и подпись лица, отбиравшего пробы;
     
     7) перечень анализов, которые надо провести (при необходимости) .
     
     4.4. Упакованные лабораторные пробы отправляют в лабораторию. Транспортируют и хранят лабораторные пробы в условиях, не влияющих на их качество.
     
     

5. ПРОТОКОЛ

     
     5.1. При отборе проб следует составить протокол, сопровождающий пробу, в котором указывают:
     
     1) цель отбора проб;
     
     2) наименование продукта с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов;
     
     3) обозначение партии;
     
     4) место и дату отправления и места назначения партии;
     
     5) наименование и адрес отправителя;
     
     6) точное время (день и час) фактического отбора проб;
     
     7) температуру и влажность воздуха на месте отбора проб;
     
     8) объем партии (массу и количество и вид упаковочных единиц);
     
     9) вид упаковки, в которой отправлена проба;
     
     10) качество и состояние упаковки при транспортировании зимой;
     
     11) фамилии присутствующих при отборе проб заинтересованных лиц;
     
     12) количество отобранного товара в пробе;
     
     13) фамилию лица, отбиравшего пробу.
     
     5.2. Если метод отбора проб имел отклонения от условий, указанных в данном стандарте СЭВ, этот факт отражают в протоколе отбора проб.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование