почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
14
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 4937-85*

Группа H17


     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
     
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

     
СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

     
Технические условия

     
Conned milk. Condensed cream with sugar.
Specifications

     
     
     ОКП 92 2721

Дата введения 1986-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 февраля 1985 г. N 358
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 4937-60
     
     Издание с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1986г. (ИУС 6-86)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром (далее по тексту - продукт), вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Для выработки продукта должны применять следующие сырье и материалы:
     
     молоко коровье, заготовляемое не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;
     
     сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 24 °Т, получаемые из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88*;
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку-сырью для детского питания.
     
     
     сахар-песок по ГОСТ 21-94 (с цветностью не более 0,8 условных единиц);
     
     сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
     
     сахар молочный рафинированный мелкокристаллический по нормативно-технической документации;
     
     кислоту сорбиновую по нормативно-технической документации;
     
     кислоту аскорбиновую по нормативно-технической документации;
     
     натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172-76;
     
     воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.
__________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
     
     
     1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, с явно или слабо выраженной пастеризацией, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Однородная по всей массе, нормально-вязкая (сливки равномерно стекают со шпателя), без наличия органолептически ощутимых кристаллов молочного сахара

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе


     Примечание. Продукт с пастообразной загустевшей консистенцией должен направляться на промышленную переработку.

     
     
     1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

26,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее

37,0

Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее

36,0

в том числе жира, %, не менее

19,0

Кислотность, °Т, не более

40,0

Группа чистоты, не ниже

1

Массовая доля олова, %, не более

0,01

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

Свинец

Не допускается

     
     
     1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Наименование показателя

Норма

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

То же

     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ     

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.
     
     2.2. Олово, медь и свинец определяют периодически один раз в квартал.
     
     

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     
     
     3.1. Методы отбора проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809-86.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Органолептические показатели, массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ молока, жира, кислотность, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 8764-73, ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.1-95 - ГОСТ 30305.3-95.
     
     3.3. Олово, медь, свинец - по ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.
     
     3.4. Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225-84.
     
     3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. Упаковка и маркировка продукта - по ГОСТ 23651-79.
     
     Продукт должны упаковывать в металлические банки N 7 и 14 по ГОСТ 5981-88 массой нетто 380 и 3600 г, деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 или фанерно-штампованные бочки по НТД массой нетто не более 59 кг, металлические фляги для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5037-97 массой нетто не более 45 кг, молочные цистерны по ГОСТ 9218-86.
     
     4.2. Продукт в металлических банках должны упаковывать в ящики из гофрированного картона N 2 и 10 по ГОСТ 13516-86 или дощатые ящики N 4 и 31 по ГОСТ 13358-84.
     
     4.3. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов. Перевозка продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
     
     Допускается перевозить упакованный продукт в открытых автомобилях с обязательным укрытием груза брезентом или материалом, заменяющим его.
     
     4.4. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным или водным транспортом используют средства пакетирования по НТД или контейнеры по ГОСТ 15102-75.
     
     При формировании транспортных пакетов применяют универсальные поддоны по ГОСТ 22831-77, ящичные универсальные поддоны, плоские упрощенные поддоны по ГОСТ 9557-87.
     
     Ящики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597-81 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     4.5. Сливки сгущенные с сахаром должны храниться при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
     
     Допускается хранение сгущенных сливок при температуре до 20 °С не более 3 мес.
     
     
     
     Текст документа сверен по:
     официальное издание
     Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
     Технические условия: Сборник ГОСТов. -
     М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование