почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
21
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
ГОСТ 24066-80

Группа Н19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Метод определения аммиака

Milk.
Method of ammonia determination

     
     
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1981-07-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535
     
     Проверен в 1991 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.
     
     Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.
     
     Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.
     
     Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет (6-9)·10%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928-84.
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0-100 °С по ГОСТ 28498-90.
     
     Часы.
     
     Стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82.
     
     Цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см по ГОСТ 1770-74.
     
     Пробирки типа П 4, номинальной вместимостью 20 см; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336-82.
     
     Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859-72.
     
     Груша резиновая.
     
     Реактив Несслера ч.д.а. по нормативно-технической документации.
     
     Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
     
     Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см по ГОСТ 29169-91.
     
     Баня водяная.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     3.1. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения.
     
     В стакан отмеривают цилиндром (20±2) см молока и нагревают в течение 2-3 мин на водяной бане при температуре 40-45 °С.
     
     В подогретое молоко вносят 1 см водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%.
     
     Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     4.1. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.
     
     В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.
     
     Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование