почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
18
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 24067-80

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Метод определения перекиси водорода

Milk.
Methods of hydrogen peroxide determination

     
     
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1981-07-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 года N 1536
     
     Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в январе 1986 года (ИУС 5-86).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определения перекиси водорода.
     
     Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием, выделении йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.
     
     Чувствительность метода составляет 0,001% перекиси водорода.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб молока и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84.
     
     

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

     
     2.1. Весы лабораторные рычажные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
_________________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
          
     Пипетки исполнения I, 1-го класса точности, вместимостью 1 см по нормативному документу по стандартизации.
     
     Стаканы типа Н исполнения 2, номинальной вместимостью 150 и 250 см по ГОСТ 25336-82.
     
     Колбы типа Кн исполнения 1, номинальной вместимостью 100 и 250 см по ГОСТ 25336-82.
     
     Цилиндры исполнения 2, вместимостью 100 и 500 см по ГОСТ 1770-74.
     
     Пробирки П1-16-150ХС ГОСТ 25336-82.
     
     Кислота серная, ч.д.а., плотностью 1,830-1,835 г/см по ГОСТ 4204-77.
     
     Калий йодистый, ч.д.а., по ГОСТ 4232-74.
     
     Крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
     
     Часы.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

     
     3.1. Приготовление раствора серной кислоты
     
     Цилиндром отмеривают 1 объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с 3 объемными частями воды.
     
     3.2. Приготовление крахмального раствора йодистого калия
     
     Навеску крахмала массой 3 г растворяют в стакане в 20 см воды и приливают в колбу к 80 см кипящей воды. После охлаждения до температуры 18-25 °С к крахмальному раствору добавляют навеску йодистого калия массой 3 г, растворенную в 5-10 см дистиллированной воды. Раствор хранят в холодильнике не более 5 сут. Перед проведением анализа раствор проверяют по п.4 с использованием кипяченого молока.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     4.1. В пробирку помещают 1 см исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли раствора серной кислоты и 0,2 см крахмального раствора йодистого калия.
     
     Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование