почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
19
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 51198-98
(ИСО 4134-78)

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения -(+)-глутаминовой кислоты


Meat and meat products.
Method for determination of  -(+)-glytamic acid content

     
     
ОКС 67.120.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2000-01-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией пищевых производств
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 августа 1998 г. N 336
     
     3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4134-78 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания -(+)-глутаминовой кислоты" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (2, 4, 6.6, 6.8, 6.12, 6.13, 7.1 и 9.1)
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения -(+)-глутаминовой кислоты.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
     
     ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
     
     

     3 Определение

     
     Массовая доля -(+)-глутаминовой кислоты - массовая доля -(+)-глутаминовой кислоты, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в процентах.
     
     

     4 Сущность метода

     
     -(+)-глутаминовую кислоту экстрагируют из пробы продукта, взятой на испытание, ледяным раствором хлорной кислоты. Смесь центрифугируют, фильтруют и доводят активную кислотность фильтрата до требуемого значения. Проводят ферментативное преобразование -(+)-глутамата в -кетоглутарат в ходе реакции с никотинамидадениндинуклеотидом (НАД) в присутствии глутаматдегидрогеназы (ГДГ):
     

-(+)-глутамат + НАД + НО  -кетоглутарат + НАДН + NН + Н.

     
     Затем окисляют эквивалентное количество восстановленной формы НАДН хлоридом йодонитротетразолия (ИНТ) в присутствии липоаминдегидрогеназы (ЛАДГ):
     

НАДН + ИНТ-хлорид + Н HAД + формазан.

     
     Измеряют массовую долю образовавшегося формазана на спектрофотометре при длине волны 492 нм.
     
     

     5 Реактивы

     
     Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.). Все растворы, кроме растворов неорганических соединений (5.1 и 5.2), должны храниться в закрытой посуде из темного стекла, тщательно вымытой и пропаренной или стерилизованной.
     
     Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть деминерализованной или бидистиллированной, полученной в стеклянном дистилляторе.
     
     Вода, используемая для приготовления растворов химических реагентов и подготовки проб, должна быть дистиллированной или деминерализованной.
     
     Примечание - Однократно дистиллированная вода может содержать ионы металлов, которые снижают активность ферментов, а деминерализованная вода может содержать микроорганизмы, увеличивающие неспецифическую фоновую ферментативную активность и искажающие результаты анализа.
     
     
     Препарат НАД должен содержать не менее 90% основного вещества.
     
     -(+)-глутаминовая кислота должна содержать не менее 98% основного вещества.
     
     Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов при условии соответствия качества реактивов требованиям настоящего стандарта.
     
     5.1 Раствор хлорной кислоты (HClO)=1,0 моль/дм
     
     8,6 см раствора хлорной кислоты массовой доли 70% и плотности 1,67 г/см помещают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят объем раствора до метки водой.
     
     Примечание - При использовании хлорной кислоты меньшей массовой доли проводят перерасчет объема кислоты, используемой для осаждения белков.
     
     
     5.2 Раствор гидроксида калия  (KOH)=2 моль/дм
     
     Растворяют 56,1 г гидроксида калия (KOH) в воде, доводят объем раствора до 500 см.
     
     5.3 Буферный раствор активной кислотности 8,6 рН
     
     5.3.1 Растворяют 1,86 г гидрохлорида триэтаноламина в воде, доводят активную кислотность раствора до 8,6 рН раствором гидроксида калия (5.2), используя для измерений рН-метр. Затем добавляют 0,68 г октилфенолдекаэтиленгликолевого эфира (например, Тритон =100) и доводят объем раствора до 100 см водой.
     
     5.3.2 Растворяют 0,86 г двузамещенного фосфорнокислого калия (KНРO) и 0,007 г однозамещенного фосфорнокислого калия (KНРO) в воде и доводят объем раствора до 100 см.
     
     5.3.3 Смешивают 20 см раствора по 5.3.1 и 5 см раствора по 5.3.2.
     
     Раствор хранят при температуре 4 °С.
     
     5.4 Раствор НАД
     
     Навеску НАД массой 0,025 г растворяют в 5,0 см воды в небольшой колбе со шлифом, колбу закрывают пробкой.
     
     Раствор устойчив не менее 1 мес при температуре 4 °С.
     
     5.5 Раствор йодонитротетразолия [2-(р-йодофенил)-3-(р-нитрофенил)-5-фенилтетразолия] хлорида (ИНТ-хлорида)
     
     Растворяют 0,030 г ИНТ-хлорида в 50 см воды, колбу закрывают пробкой.
     
     Раствор устойчив не менее 2 мес при температуре 4 °С в темноте.
     
     5.6 Раствор ЛАДГ
     
     Растворяют 0,003 г лиофильно высушенной липоаминдегидрогеназы в 1 см воды.
     
     Раствор устойчив не менее трех недель при температуре 4 °С.
     
     5.7 Раствор ГДГ
     
     Используют раствор глютаматдегидрогеназы концентрации 10 мг/см, свободный от сульфата аммония, этилендиаминтетрауксусной кислоты и глутаминазы, поставляемый в готовом виде (например в расфасовке по 1,0 см), удельной активностью не менее 900 Е/см.
     
     Раствор устойчив не менее 12 мес при температуре 4 °С.
     
     5.8 Стандартный раствор -(+)-глутаминовой кислоты
     
     Растворяют 0,050 г -(+)-глутаминовой кислоты в 25 см воды. Активную кислотность раствора устанавливают 7,0 рН раствором гидроксида калия (5.2), после чего доводят объем раствора до 50 см.
     
     Раствор хранят при температуре 4 °С и непосредственно перед использованием разводят водой в соотношении объемов 1:49.
     
     

     6 Средства контроля и вспомогательные устройства

     
     Обычная лабораторная аппаратура, а также указанная в 6.1-6.11.
     
     6.1 Мясорубка механическая лабораторная, снабженная перфорированной пластинкой с отверстиями диаметром не более 4 мм.
     
     6.2 Миксер лабораторный.
     
     6.3 Центрифуга лабораторная с пробирками вместимостью 50 или 100 см.
     
     6.4 Иономер или рН-метр диапазоном измерений от 1 до 14 рН и допускаемой погрешностью ±0,05 рН.
     
     6.5 Фильтры бумажные гофрированные диаметром 15 см.
     
     6.6 Колбы мерные вместимостью 100 и 250 см и допускаемой относительной погрешностью ±0,2%.
     
     6.7 Дозаторы пипеточные объемами доз 25, 50 и 100 см и относительной погрешностью дозирования ±1%.
     
     6.8 Пипетки градуированные вместимостью 0,05; 0,2; 0,5 и 2,5 см и допускаемой относительной погрешностью ±1%.
     
     6.9 Шпатели пластиковые или палочки стеклянные для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.
     
     6.10 Спектрофотометр (фотометр) со следующими техническими характеристиками: спектральный интервал - не более 10 нм; интервал измерений оптической плотности - от 0,000 до 2,000; погрешность установки длины волны - ±3 нм; среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности измерений - не более 0,15%.
     
     6.11 Кюветы фотометрические толщиной поглощающего слоя 10 мм.
     
     6.12 Термометр жидкостный стеклянный с интервалом измерений от 0 до 100 °С, допускаемой погрешностью измерений ±2 °С.
     
     6.13 Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью ±0,001 г.
     
     

     7 Порядок подготовки к проведению измерений

     
     7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51447.
     
     7.2 Пробу массой не менее 200 г, полученную из репрезентативной выборки, хранят в условиях, предотвращающих порчу и изменение состава.
     
     

     8 Порядок проведения измерений

     
     8.1 Подготовка пробы к проведению измерений
     
     Образец пробы гомогенизируют, дважды пропуская через мясорубку (6.1) и тщательно перемешивая.
     
     Образец хранят не более 24 ч в заполненном доверху и герметически закрытом контейнере таким образом, чтобы предотвратить порчу или изменение состава.
     
     8.2 Навеска для проведения анализа
     
     Взвешивают приблизительно 50 г исследуемого образца с точностью до 10 мг и помещают навеску образца в лабораторный миксер (6.2).
     
     8.3 Приготовление экстракта
     
     8.3.1 К навеске образца в лабораторном миксере добавляют 100 см охлажденного льдом раствора хлорной кислоты (5.1) и гомогенизируют.
     
     8.3.2 Часть гомогенизата помещают в центрифужную пробирку и центрифугируют 10 мин при угловой скорости 3000 мин, затем, осторожно отодвинув слой жира, отфильтровывают супернатант через гофрированный бумажный фильтр (6.5) в коническую колбу вместимостью 200 см. Первые 10 см фильтрата выбрасывают.
     
     8.3.3 50 см подготовленного раствора, который может быть слегка мутным, переносят в стаканчик вместимостью 100 см и доводят активную кислотность раствора до 10 рН раствором гидроксида калия (5.2).
     
     8.3.4 Количественно переносят содержимое стаканчика в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят объем раствора до метки водой.
     
     8.3.5 Раствор охлаждают в ледяной бане 20 мин и фильтруют через гофрированный бумажный фильтр (6.5), отбросив первые 10 см фильтрата.
     
     8.3.6 25 см фильтрата переносят в мерную колбу вместимостью 250 см и доводят объем фильтрата до метки водой.
     
     Примечание - Объем фильтрата выбирают так, чтобы концентрация -(+)-глутаминовой кислоты была приблизительно 0,030 г/дм.
     
     
     8.4 Определение
     
     8.4.1 Температуру растворов по 5.3 и 8.3.6 доводят до 20-25 °С. Для проведения ферментативной реакции берут две фотометрические кюветы (6.11), в каждую из которых пипеточным дозатором (6.5) добавляют:
     
     - 2,50 см буферного раствора (5.3);
     
     - 0,20 см раствора НАД (5.4);
     
     - 0,20 см раствора ИНТ (5.5) и
     
     - 0,05 см раствора линоаминдегидрогеназа (5.6).
     
     Затем в одну кювету вносят 0,50 см экстракта (8.3.6), получая исследуемый раствор, а во вторую - 0,50 см воды, получая контрольный раствор.
     
     Растворы в кюветах перемешивают пластиковыми шпателями или стеклянными палочками (6.9) и измеряют оптические плотности относительно воздуха при длине волны 492 нм:  - оптическая плотность исследуемого раствора,  - оптическая плотность контрольного раствора.
     
     Температура растворов должна быть от 20 до 25 °С.
     
     8.4.2 В каждую кювету вносят по 0,05 см раствора ГДГ (5.7) и тщательно смешивают с содержимым, используя шпатель или стеклянную палочку (6.9).
     
     Растворы выдерживают 15 мин. Затем измеряют оптические плотности при длине волны 492 нм, повторяя измерения через каждые 2 мин до достижения постоянных значений.
     
     Строят графики зависимости оптических плотностей растворов от времени и экстраполируют их на момент внесения фермента ГДГ (приложение А).
     
     Получают экстраполированные значения оптических плотностей исследуемого () и контрольного () растворов.
     
     8.4.3 Определяют микромолярный коэффициент оптической плотности формазана, повторяя операции по 8.4.1 и 8.4.2, но заменяя 0,5 см экстракта в первой фотометрической кювете на 0,5 см стандартного раствора -(+)-глутаминовой кислоты (5.8).
     
     Получают следующие значения оптических плотностей:
     
     -  - стандартного раствора -(+)-глутаминовой кислоты;
     
     -  - контрольного раствора;
     
     -  - стандартного раствора -(+)-глутаминовой кислоты;
     
     -  - контрольного раствора.
     
     8.5 Выполняют два параллельных определения в двух пробах из одного и того же образца (8.1).
     
     

     9 Правила обработки результатов измерений

     
     9.1 Метод расчета
     
     Массовую долю -(+)-глутаминовой кислоты в пробе , %, вычисляют по формуле     

     
где ;
     
      - молярная масса -(+)-глутаминовой кислоты;
     
      - массовая доля влаги в пробе, определенная по ГОСТ 9793;
     
      - масса навески (8.2), г;
     
      - объем фильтрата, взятый на определение (8.3.6), см;
     
      - микромолярный коэффициент оптической плотности формазана при длине волны 492 нм, см/мкмоль, рассчитанный по формуле
     

,

     
где .
     
     За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений при условии выполнения 9.2.
     
     Результат определяют с точностью 0,01%.
     
     9.2 Сходимость
     
     Относительное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать 10% среднеарифметического значения.
     
     

     10 Оформление результатов измерений

     
     В отчете об испытании должны быть указаны:
     
     - используемый метод;
     
     - полученные результаты;
     
     - любые условия проведения испытаний, не установленные данным стандартом и касающиеся подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.
     
     В отчете должны быть все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Пример построения графика зависимости оптической плотности раствора
от времени

     
     

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты мясные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование