почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
18
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
ГОСТ 28972-91


Группа Н59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ
И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА

Метод определения активной кислотности (рН)

Canned fish and other seaproducts.
Method for determination of actual acidity (pH)

     
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1992-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.91 N 492
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.16-70, кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.135-74

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 7631-85

2

ГОСТ 7636-85

2

ГОСТ 8756.0-70

2

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 17299-78

3

ГОСТ 18300-87

3

ГОСТ 25336-82

3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2004 г.
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (рН).
     
     

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.
     
     

2. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 7636, ГОСТ 7631.
     
     

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

     
     рН-метр - милливольтметр с пределом допускаемой основной погрешности измерения не более 0,05 рН.
     
     Стаканы лабораторные стеклянные В-1-50 ТС или В-2-50 ТС, Н-1-50 ТС, Н-2-50 ТС, В-1-50 ТХС, В-2-50 ТХС, Н-1-50 ТХС, Н-2-50 ТХС по ГОСТ 25336.
     
     Колбы мерные 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
     
     Воронки В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.
     
     Термометр ртутный стеклянный ТЛ-2 с ценой деления шкалы 1 °C по нормативно-технической документации.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
     
     Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135.
     
     Эфир этиловый или медицинский по нормативно-технической документации.
     
     Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт технический марки А по ГОСТ 17299 с объемной долей 60%.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.
     
     Допускается использовать другую стеклянную посуду и реактивы, обеспечивающие требуемую точность.
     
     

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     4.1. Электроды рН-метра хранят в условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.
     
     Перед каждым проведением испытания электроды тщательно промывают дистиллированной водой.
     
     4.2. Перед проведением испытаний проверяют правильность показаний рН-метра по стандартным буферным растворам в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.
     
     

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     5.1. Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт, разбавляют его примерно в два раза дистиллированной водой. Общий объем должен быть достаточным для погружения электродов.
     
     При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура пробы должна быть (20±2) °C.
     
     5.2. Концы электродов погружают в исследуемый продукт и снимают показания по шкале рН-метра согласно инструкции, прилагаемой к прибору.
     
     Измерение рН повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измерении вновь погружая их в раствор.
     
     5.3. После исследования продукции, содержащей жир, электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.
     
     

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицы рН.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование