почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
29
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 1939-90

Группа H56


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

     
Технические условия

     
Packed baykh green tea.
Specifications

     
     
ОКП 91 9112

Дата введения 1991-05-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1108
     
     3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 1939-73
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

1.3.2

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 7247-90

1.3.2

ГОСТ 7625-86

1.3.2; 1.3.3

ГОСТ 7730-89

1.3.1; 1.3.3

ГОСТ 7933-89

1.3.2; 1.3.3

ГОСТ 10131-93

1.3.5

ГОСТ 10354-82

1.3.1

ГОСТ 13511-91

1.3.5

ГОСТ 14192-96

1.4.2

ГОСТ 15846-79

1.3.7

ГОСТ 23285-78

4.5

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 28550-90

3.2

ГОСТ 28551-90

3.2

ГОСТ 28552-90

3.2

ГОСТ 28553-90

3.2

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Фасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с гранулированным чаем. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
     
     1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с утвержденными рецептурами.
     
     1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:
     
     "Букет";
     
     высший;
     
     первый;
     
     второй;
     
     третий.
     
     1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика чая сорта


"Букет"

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Приятный аромат, достаточно терпкий вкус

Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус

Настой

Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком

Прозрачный, светло-желтый

Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный

Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый

Цвет разваренного листа

Однородный, с зеленоватым оттенком

Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, с желтоватым оттенком

Неоднородный, темно-желтый

Внешний вид чая (уборка):

 

 

 

 

листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, скрученный

Неровный, недостаточно скрученный

Неровный, чаинки плохо скрученные

мелкого

Ровный, однородный, скрученный

Ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый

Неровный, пластинчатый

гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

     
     
     1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
     
     1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Норма для чая сорта

Наименование показателя

"Букет"

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более
 

8,0

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

35

35

33

31

30

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:

в крупном и мелком

0,0005

в гранулированном

0,0007

     
     
     1.2.7. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта "Букет", - не более 5%, для сорта "Букет" - не более 1%.
     
     1.2.8. Массовая доля общей золы в фасованном чае - 4-8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 40% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 24%.
     
     1.2.9. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
     
     1.2.10. Отечественный чай купажированный с импортным сырьем вырабатывают по наименованиям и номерам.
     
     1.3. Упаковка
     
     1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5; 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.
     
     Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 г; розничной торговли массой нетто 300 и 500 г до 01.01.96.
     
     1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней - чайной бумаги марки Б по нормативно-технической документации с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней - коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац по ГОСТ 7933.
     
     Для упаковки чая "Букет" и высшего сорта мягкая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента по ГОСТ 1760 и внешней - кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б по нормативно-технической документации).
     
     1.3.3. Упаковка чая для разовой заварки массой 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 12 г или внутреннего и внешнего зашитого пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.
     
     Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933.
     
     1.3.4. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:
     
     минус 5 при фасовании до 3 г;
     
     минус 1 при фасовании от 25 до 1000 г.
     
     Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
     
     
     1.3.5. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару - оборудование.
     
     1.3.6. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом чай должен быть упакован только в фанерные ящики.
     
     1.3.7. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
     
     1.4. Маркировка
     
     1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:
     
     товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
     
     наименование продукта и мест произрастания чайного листа;
     
     сорт;
     
     массу нетто;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.
     
     Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись "мелкий". На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.
     
     При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывается в каждую упаковочную единицу.
     
     1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретами наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
     
     товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
     
     наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц в ящике;
     
     массы брутто и нетто ящика, кг;
     
     обозначения настоящего стандарта;
     
     даты упаковывания.
     
     В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
     
     2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
     
     2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933, ГОСТ 28550-ГОСТ 28553.
     
     3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
     
     4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.
     
     4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
     
     4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
     
     4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания.
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование