почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
20
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

ГОСТ 12569-99

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР

Правила приемки и методы отбора проб

Sugar. Acceptance rules and sampling methods

     
     
     ОКСТУ 9109
     МКС 67.180.10

Дата введения 2003-07-01

Предисловие
     

     1 РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)
     
     ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
     
     2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 15 от 28 мая 1999 г.)
     
     За принятие проголосовали:
     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главгосинспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

     
     
     3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июля 2002 г. N 278-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12569-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2003 г.
     
     4 ВЗАМЕН ГОСТ 12569-85


     

     1 Область применения

         
     Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.
     
     Требования стандарта являются обязательными.
     
     

     2 Нормативные ссылки

         
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
     
     ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
     
     
     ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
     
     

     3 Правила приемки

          
     3.1 Сахар принимают партиями.
     
     Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.
     
     Масса партии при отгрузке должна быть:
     
     - для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре не более 75 т;
     
     - для сахара-песка без упаковки не более 500 т;
     
     - для сахара-сырца без упаковки масса груза в одном трюме, оформленная одним документом о качестве.
     
     При сертификации продукции партией считают количество сахара, оформленное сертификатом соответствия.
     
     3.2 Документ о качестве должен содержать:
     
     - наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
     
     - номер партии;
     
     - наименование продукции:
     
     - наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
     
     - наименование и адрес получателя;
     
     - дату отгрузки продукции;
     
     - вид тары (для тканевых мешков) и категорию;
     
     - количество единиц транспортной тары в партии;
     
     - массу нетто партии;
     
     - номер накладной;
     
     - номер транспортного средства;
     
     - номер сертификата соответствия на продукцию;
     
     - результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);
     
     - обозначение стандарта на продукцию.
     
     3.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.
     
     3.4 Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
     
     3.5 Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.
     
     3.6 Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II (два).
     
     

Таблица 1
     

Объем партии, мешков

Объем выборки, мешков

От

2

до

 8

вкл.

2

Св.

9

"

15

"

3

"

16

"

25

"

5

"

26

"

50

"

8

"

51

"

90

"

13

"

91

"

150

"

20

"

151

"

280

"

32

"

281

"

500

"

50

"

501

"

1200

"

80

"

1201

"

3200

"

125

"

3201

"

10000

"

200

     
     
     3.7 Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 2, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I (один).
     
     
Таблица 2
     

Объем партии, мешков

Объем выборки, мешков

От

2

до

15

вкл.

2

Св.

16

"

25

"

3

"

26

"

90

"

5

"

91

"

150

"

8

"

151

"

280

"

13

"

281

"

500

"

20

"

501

"

1200

"

32

"

1201

"

3200

"

50

"

3201

"

10000

"

80

     
     
     Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей допускается использовать выборку по 3.6 после проверки массы нетто сахара, упакованного в мешки.
     
     3.8 Для контроля массы нетто пачек (пакетов) с сахаром, органолептических, физико-химических и микробиологических показателей кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах), упакованных в ящики, групповую упаковку, тару-оборудование и кускового сахара-рафинада в мешках определяют объем выборки по таблице 3, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем - 3.
      

    
Таблица 3

     

Объем партии, единиц транспортной тары

Объем выборки, единиц транспортной тары

От

2

до

15

вкл.

2

Св.

16

"

50

"

3

"

51

"

150

"

5

"

151

"

500

"

8

"

501

"

3200

"

13

"

3201

"

10000

"

20

     
     
     Для контроля массы нетто, органолептических и физико-химических показателей сахара-песка, упакованного в транспортные пакеты, выборку проводят от одного пакета в объемах, предусмотренных таблицами 1 и 2.
     
     3.9 Для контроля массовой доли мелочи в кусковом сахаре-рафинаде определяют объем выборки по таблице 4, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем -1.
     
     
Таблица 4
     

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки, единиц транспортной тары, шт.

От

2

до

50

вкл.

2

Св.

51

"

500

"

3

"

501

"

10000

"

5

     
     
     3.10 При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара, отобранного в соответствии с таблицами 1-4, хотя бы по одному из показателей качества, решение о партии принимает заказчик совместно с изготовителем, в случае превышения содержания хотя бы одного токсичного элемента - партию бракуют.
     
     3.11 Периодичность определения массовой доли золы в сахаре устанавливают один раз в 10 дней.
     
     3.12 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Минздрава и гарантирующим безопасность продукции [1].
     
     3.13 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями, а также ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора.
     
     

     4 Отбор проб

          
     4.1 Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца, упакованного в мешки
     
     4.1.1 Из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля в соответствии с таблицей 2, отбирают точечные пробы сахара. Масса точечной пробы не менее 25 г.
     
     4.1.2 Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца проводят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки без вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные и полипропиленовые мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков.
     
     4.2 Отбор проб кускового сахара-рафинада, упакованного в мешки
     
     4.2.1 Из каждого мешка, входящего в выборку, объем которой указан в таблице 3, ложкой отбирают точечные пробы сахара-рафинада массой не менее 200 г.
     
     4.3 Отбор проб сахара-песка и сахара-сырца без упаковки
     
     4.3.1 Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из люка для выгрузки металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахара.
     
     4.4 Отбор проб сахара-песка, упакованного в мягкие контейнеры, проводят при его загрузке.
     
     4.5 Отбор проб кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах, пакетиках) и упакованного в ящики, групповую упаковку и тару-оборудование
     
     4.5.1 Из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой указан в таблице 3, отбирают две пачки /пакета/ массой нетто 0,25 и 0,5 кг и одну пачку /пакет/ массой нетто 1,0 и 1,5 кг и 10 пакетиков массой нетто от 0,005 до 0,020 кг.
     
     Из отобранных пачек /пакетов/ отбирают ложкой точечные пробы массой не менее 200 г, пакетики разрывают.
     
     4.5.2 Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары отбирают четыре пачки /пакета/ массой нетто 0,25 и 0,50 кг и две пачки /пакеты/ массой нетто 1,0 кг, одну пачку массой нетто 1,5 кг и 10 пакетиков рафинированного сахара-песка массой нетто от 0,005 до 0,020 кг для определения массы нетто.
     
     4.5.3 Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары, объем которой указан в таблице 4, отбирают две пачки массой нетто 0,5 кг и одну пачку массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи в сахаре-рафинаде.
     

     4.5.4 Из каждой единицы тары-оборудования, входящей в выборку, объем которой указан в таблице 3, отбирают восемь пачек /пакетов/ массой нетто 0,5 кг и четыре пачки /пакета/ массой нетто 1,0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей и массы нетто; четыре пачки /пакета/ массой нетто 0,5 кг и две пачки /пакета/ массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи.
     
     4.5.5 Пробы для определения содержания золы, тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов в сахаре составляют из проб сахара за смену, отбираемых: для кристаллического сахара - каждые 2 ч в количестве 0,025 кг для определения содержания золы и 0,050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из бункера при упаковке в мешки в течение 10 дней, для прессованного сахара-рафинада - каждые 2 ч в количестве 0,050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из ленточного транспортера под колочными автоматами или после автоматизированных фасовочных линий в течение 10 дней.
     
     4.6 Отобранные точечные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой не менее 2,0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, а для определения содержания тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов - массой не менее 6,0 кг. Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетто от 0,005 до 0,020 кг допускается масса объединенной пробы 1,0 кг.
     
     4.7 Объединенную пробу для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы - три месяца.
     
     Объединенную пробу для определения тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов делят на три части массой не менее 2,0 кг каждая, одну из которых оставляют в заводской лаборатории, а две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию. Срок хранения - три месяца.
     
     4.8 Пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками или крышками.
     

     Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.
     
     4.9 Обе пробы маркируют этикетками с указанием наименования сахара, наименования предприятия-изготовителя, номера партии, массы нетто партии, даты отгрузки, даты отбора проб и подписи лиц, отбиравших пробу.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография
     

     [1] Рекомендуемый порядок контроля за содержанием токсичных элементов /тяжелых металлов/ в продовольственном сырье и пищевых продуктах, утвержденный Госагропромом СССР 18.04.89
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование