почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

ГОСТ Р 51561-2000

Группа Н42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ

Общие технические условия

Chewing gum.
General specifications


     
ОКС 67.180.10
ОКП 91 2950

Дата введения 2001-01-01

     
Предисловие



     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 149 "Кондитерские изделия"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2000 г. N 22-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     

     1 Область применения

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей.
     
     Требования к жевательной резинке, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.6-3.1.10, 3.2.1, 3.2.2, 3.4, 4.2.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
     
     ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
     
     ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
     
     ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и ферропримесей
     
     ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
     
     ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
     
     ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus
     
     ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
     
     ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
     
     ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
     
     ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования
     
     ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
     
     ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
     
     ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
     
     ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
     
     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     

     3 Общие технические требования
     
     3.1 Характеристики
     

     
     3.1.1 Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     3.1.2 В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:
     
     - дражированную;
     
     - недражированную.
     
     3.1.3 В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки.
     
     3.1.4 По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
     Таблица 1
     


Наименование показателя


Характеристика


Вкус и запах


Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Различный, свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная

Форма

Разнообразная, в соответствии с рецептурой

Консистенция

Хрупкопластичная; после жевания растягивающаяся, вязкопластичная, не прилипающая к зубам

Поверхность

Сухая, допускается слегка матовая корочка

     
     
     3.1.5 По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
     Таблица 2
     


Наименование показателя


Норма


Массовая доля влаги, %


В соответствии с рецептурой, но не более 7,0

Массовая доля общего сахара (по сахарозе), %

В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, но не более 80,0

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей десять процентов, %, не более

6,0

     
     
     3.1.6 По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
     
     3.1.7 По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].
     
     3.1.8 По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
     
     3.1.9 Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями [1].
     
     3.1.10 По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].
     
     

     3.2 Требования к сырью
     

     
     3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления жевательной резинки, должно соответствовать требованиям нормативного документа и гигиеническим требованиям [1].
     
     3.2.2 Ароматизирующие и красящие вещества, резиновая основа, пищевые, лечебно-профилактические, вкусовые и иные добавки, применяемые для изготовления жевательной резинки, должны быть разрешены к применению Минздравом России.
     
     

     3.3 Упаковка
     

     
     3.3.1 Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.
     
     3.3.2 Жевательную резинку завертывают в этикетку или этикетку с подверткой. Для этикеток и подверток применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, алюминиевую фольгу по ГОСТ 745, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.
     
     Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться.
     
     3.3.3 Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
     
     3.3.4 Фасованную жевательную резинку всех видов упаковывают в коробки из картона по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512.
     
     3.3.5 Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы жевательной резинки составляют в процентах, не более:
     
     минус 5,0                            до 100 г включ.;
     
     минус 3,0               св. 100 г до 250 г включ.;
     
     минус 2,0               св. 250 до 300 г включ.
     
     Для штучной жевательной резинки:
     
     минус 3,0               - от средней массы нетто 20 шт. изделий.
     
     При упаковывании штучной жевательной резинки в транспортную тару допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.
     
     Примечание - Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
     
     
     3.3.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.
     
     

     3.4 Маркировка
     

     
     3.4.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
     
     Маркировка жевательной резинки лечебно-профилактического действия дополнительно должна содержать:
     
     - рекомендации по использованию, максимальную дозу потребления;
     
     - информацию о наличии противопоказаний к применению данного продукта;
     
     - надпись "Зарегистрировано Минздравом России" с указанием номера регистрации.
     
     3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".
     
     На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     
     - товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (адрес);
     
     - наименование продукта;
     
     - массу нетто и брутто;
     
     - количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);
     
     - срок хранения;
     
     - дату выработки;
     
     - обозначение настоящего стандарта.
     
     3 4.3 Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
     
     

     4 Правила приемки

     
     
     4.1 Правила приемки - по ГОСТ 5904.
     
     4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госсанэпиднадзора Минздрава России и гарантирующим безопасность продукции.
     
     4.3 Периодичность определения массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, и массовой доли общего сахара устанавливает предприятие-изготовитель.
     
     

     5 Методы контроля

   

     

     5.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904.

     

     Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
     
     Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
     
     

     5.2 Определение содержания микроорганизмов
     

     
     5.2.1 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.
     
     5.2.2 Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.
     
     5.3 Определение радионуклидов проводят по методам, утвержденным органами госсанэпиднадзора Минздрава России.
     
     5.4 Методы анализа - по ГОСТ 5897, ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и 5.5 настоящего стандарта.
     
     5.5 Определение массовой доли влаги
     
     Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.
     
     5.5.1 Аппаратура, материалы, реактивы
     
     Бюкса алюминиевая диаметром 60-80 мм, толщина стенок бюксы около 1 мм.
     
     Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг - по ГОСТ 24104.
     
     Палочки стеклянные, изготовленные из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400, оплавленные с концов, длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюксы крышкой.
     
     Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
     
     Стаканчики для взвешивания - по ГОСТ 25336.
     
     Шкаф сушильный электрический с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 °С.
     
     Эксикатор - по ГОСТ 25336.
     
     Электрошкаф вакуумный сушильный с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 °С.
     
     Кальций хлористый - по ГОСТ 450.
     
     Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды и материалов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
     
     5.5.2 Подготовка к анализу
     
     Бюксу с песком, палочкой и крышкой (тара) помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130-135 °С, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
     
     5.5.3 Проведение анализа
     

     Подготовленную мелко измельченную жевательную резинку массой 3-5 г взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в предварительно приготовленную бюксу с палочкой, песком и помещают в сушильный шкаф, где сушат 3 ч при температуре (140±3) °С или при температуре (105±3) °С до постоянной сухой массы (когда изменения массы не превышают 0,01 г), или бюксу с навеской помещают в вакуум-сушильный шкаф и сушат 7 ч при температуре (110±3) °С.
     
     По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками и помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
     
     5.5.4 Обработка результатов
     
     Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
     

                                                  (1)

          
где  - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

 - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
     
 - масса навески изделия, г.
     
     Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
     
     За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
     
     5.5.5 Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории при вероятности =0,95 не должно превышать 0,3%.
     
     Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух измерений в разных лабораториях при вероятности =0,95 не должно превышать 0,5%.
     
     

     6 Транспортирование и хранение

     
     
     6.1 Жевательную резинку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     6.2 Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
     
     Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
     
     Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
     
     6.3 Срок хранения жевательной резинки со дня изготовления:
     
     - 6 мес - для дражированной;
     
     - 9 мес - для недражированной.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     
     
     [1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
     
     [2] СанПиН 1.2.676-97 Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование