почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
6
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 26907-86

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР

     
Условия длительного хранения

     
Sugar. Prolonged storage conditions

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563
     
     Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.
     
     Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.
     
     

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
     
     1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка: в отапливаемых складах - до 8 лет;
     
     в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;
     
     для сахара-рафинада:
     
     в отапливаемых складах - до 8 лет;
     
     в неотапливаемых складах - до 5 лет.
     
     1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.
     
     1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С.
     
     В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.
     
     

2. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

     
     2.1. Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.
     
     2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:
     
     в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109x59 см по ГОСТ 19360-74;
     
     в мешки из комбинированных материалов;
     
     массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92x60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по ГОСТ 2226-88.
     
     Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91, массой до 20 кг.
     
     Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до 20 кг в полиэтиленовую пленку.
     
     2.3. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые и неотапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.
     
     2.4. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
     
     2.5. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
     
     2.6. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара наружные поверхности их следует теплоизолировать.
     
     2.7. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
     
     2.8. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70%.
     
     Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65%.
     
     Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 °С.
     
     2.9. Предельная концентрация сахарной пыли в воздухе в силосах не должна превышать 17,5 г/м.
     
     2.10. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.
     
     2.11. В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подтоварники высотой 14,4 см.
     
     В неотапливаемых складах сахар укладывают на подтоварники, высота которых в зависимости от климатических условий не должна превышать 30,0 см.
     
     2.12. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок укладывают на складе в штабеля, максимально используя высоту склада, но не превышая нормативной строительной нагрузки на 1 м площади.
     
     Сахар-рафинад, упакованный в дощатые ящики, укладывают в штабеля высотой до 5 м, упакованный в картонные, - до 2 м.
     
     2.13. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
     
     Мешки с сахаром должны быть обращены горловиной вовнутрь штабеля, а ящики трафаретами - в сторону проходов.
     
     2.14. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
     
     наименование продукции;
     
     наименование изготовителя;
     
     вид тары;
     
     количество мест;
     
     масса нетто;
     
     дата выработки;
     
     обозначение и наименование стандарта на продукцию;
     
     номер документа о качестве;
     
     основные показатели качества продукции.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия. Правила приемки.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование