почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
2
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

 

ГОСТ 5488-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Качественная реакция на кунжутное масло

Vegetable oils. Test for identification of sesame oil

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР от 30.06.50
     
     3 Периодичность проверки - 5 лет
     
     4 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части качественных реакций на кунжутное масло
     
     5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.007-76

5

ГОСТ 3118-77

Разд.I

ГОСТ 5471-83

2

ГОСТ 10930-74

Разд.I; 5

ГОСТ 25336-82

Разд.I

ТУ 6-02-1244-83

Разд.I

     
     
     6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового) масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0,4%.
     
     Применение метода устанавливается в стандартах и технических условиях на растительные масла и жирные кислоты.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

I. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

     а) колбы конические Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336;
     
     б) пипетки вместимостью 10 см;
     
     в) эфир петролейный по ТУ 6-02-1244;
     
     г) кислота соляная по ГОСТ 3118 (плотность 1,1885);
     
     д) фурфурол по ГОСТ 10930, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
     
     Разд.I. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание .
          
     3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
     
     

III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     4. Около 5 г испытуемого масла помещают в коническую колбу, растворяют в 5 см петролейного эфира, прибавляют 0,1 см свежего раствора фурфурола и 5 см соляной кислоты и смесь взбалтывают в течение  минуты. После отстаивания кислотный слой окрашивается:
     
     при содержании кунжутного масла более 1% - в красный цвет,
     
     при содержании кунжутного масла от 0,5 до 1% - в розовый цвет,
     
     при отсутствии кунжутного масла - в желтый или желто-коричневый цвет.
     
     

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

     5. При работе с фурфуролом необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 10930.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные. Методы анализа. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование