почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
9
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 29048-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Технические условия

Spices. Nutmeg, Papua type. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9913

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-277-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 26750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки мускатного ореха применяют сырье - высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика мускатного ореха

Метод анализа

целого

дробленого

Внешний вид

Семена овальной формы с извилистыми углубленными бороздками

Частицы мускатного ореха разной величины

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-коричневый разных оттенков

По ГОСТ 28875

Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воде или обработки тальком

Аромат и вкус

Аромат свойственный мускатному ореху.

Вкус пряный, смолистый, слабо жгучий.

Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

     

     1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя
 

Норма для мускатного ореха
 

Метод анализа

целого
 

дробленого
 

Массовая доля влаги, %, не более
 

12,0
 

12,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее
 

4,0
 

4,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля золы, %, не более
 

4,0
 

4,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля поврежденных семян, %, не более
 

5,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

в том числе почерневших семян, %, не более
 

3,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Крупность помола:
 


 


 

По ГОСТ 28875
 

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
 

-
 

60,0
 


 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
 

1·10
 

1·10
 

По ГОСТ 28875
 

Зараженность вредителями хлебных запасов
 

Не допускается
 

По ГОСТ 28875
 

Посторонние примеси и гнилые семена
 

Не допускаются
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля семян, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
 

2,0
 

Не допускается
 

По ГОСТ 28875
 

     
     
     Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_______________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции
 

Код ОКП
 

Мускатный орех целый:
 


 

Мускатный орех целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

 


 

0,05
 

91 9913 1111
 

2-5
 

91 9913 1151
 

Мускатный орех целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9913 1332
 

Мускатный орех целый в пачках из картона, массой нетто 13-15 г
 

91 9913 1433
 

Мускатный орех целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9913 1543
 

Мускатный орех целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9913 1859
 

Мускатный орех дробленый:
 


 

Мускатный орех дробленый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
 


 

0,05
 

91 9913 1951
 

2-5
 

91 9913 1991
 

Мускатный орех дробленый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9913 2172
 

Мускатный орех дробленый в пачках из картона, массой нетто 50 г
 

91 9913 2273
 

Мускатный орех дробленый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9913 2373
 

Мускатный орех дробленый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9913 2679
 

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование