почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
25
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 29050-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ

Технические условия

Spices. Black and white pepper. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-279-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта, раздела
 

ГОСТ 26929-94
 

3.1
 

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пряности - перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье - высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика перца
 

Метод анализа

 

черного
 

белого
 

 


 

целого
 

молотого
 

целого
 

молотого
 


 

Внешний вид
 

Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
 

Порошкообраз- ный
 

Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
 

Порошкообраз- ный
 

По ГОСТ 28875
 

Цвет
 

Черный с коричневым оттенком
 

Темно-серый различных оттенков
 

Серовато-кремовый различных оттенков
 

Кремовый с сероватым оттенком
 

По ГОСТ 28875
 

Аромат и вкус
 

Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
 

Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
 

По ГОСТ 28875
 

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для перца
 

Метод анализа

 

черного
 

белого
 

 

целого
 

молотого
 

целого
 

молотого
 

Массовая доля влаги, %, не более
 

12,0
 

12,0
 

12,0
 

12,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее
 

0,8
 

0,8
 

0,8
 

0,8
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля золы, %, не более
 

6,0
 

6,0
 

5,0
 

5,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля легковесных зерен, %, не более
 

5,0
 

-
 

5,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки N 03, %, не более
 

5,0
 

-
 

5,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более
 

3,0
 

-
 

3,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
 

1,0
 

-
 

1,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Крупность помола:
 


 


 


 


 

По ГОСТ 28875
 

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
 

-
 

2,0
 

-
 

2,0
 


 

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
 

-
 

80,0
 

-
 

80,0
 


 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
 

1·10
 

1·10

1·10

1·10

По ГОСТ 28875
 

Зараженность вредителями хлебных запасов
 

Не допускается
 

По ГОСТ 28875

Гнилые плоды
 

Не допускаются
 

-
 

Не допускаются
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

          
     Примечания:
     
     1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

__________________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции
 

Код ОКП
 

Перец черный целый (горошком):
 


 

Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,025  

91 9914 0841
 

0,040

91 9914 0851

0,050

91 9914 0861

0,100

91 9914 0871

3-5

91 9914 0891

Перец черный целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
 

 

0,025

 

91 9914 0902

0,050

91 9914 0912

3-5

91 9914 0932

Перец черный целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9914 0972
 

Перец черный целый в пачках из картона, массой нетто, г:
 


 

20

 

91 9914 1023

25

91 9914 1033

50

91 9914 1043

Перец черный целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 1093

 

Перец черный целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9914 1259
 

Перец черный молотый:


 

Перец черный молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,500

 

91 9914 1301
 

0,015

91 9914 1311

0,025

91 9914 1321

0,040

91 9914 1331

0,050

91 9914 1341

3-5

91 9914 1361

0,0005

91 9914 1381

Перец черный молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:



 

0,025  

91 9914 1402  

0,050

91 9914 1412

3-5

91 9914 1432

Перец черный молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 1473
 

Перец черный молотый в пачках из картона, массой нетто, г:
 


 

20

 

91 9914 1523

25

91 9914 1533

50

91 9914 1543

Перец черный молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9914 1593

 

Перец черный молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9914 1759
 

Перец белый целый (горошком):


 

Перец белый целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,040

 

91 9914 1801

3-5

91 9914 1831

Перец белый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 1923

Перец белый целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 1973

Перец белый целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2023

Перец белый целый в стеклянной таре массой нетто 50 г

91 9914 2179

Перец белый молотый:

Перец белый молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г

91 9914 2191

Перец белый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто 50 г

91 9914 2232

Перец белый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 2252

Перец белый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 2283

Перец белый молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2333

Перец белый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 2489

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование