почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
29
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     
     ГОСТ 20841.3-75

Группа Л99

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКТЫ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ

Метод определения температуры застывания

Silicon organic products.
Method for determination of congelation temperature


     
     ОКСТУ 2209*
______________
     * Введено дополнительно, Изм. N 1.

Дата введения 1976-01-01

     
     
     Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1975 г. N 1343 срок введения установлен с 01.01.76
     
     Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 26.03.85 N 841 срок действия продлен до 01.01.91*

________________

     * Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России от 30.03.90 N 712 (ИУС N 7, 1990 год). - Примечание изготовителя базы данных.
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1986 г.
          
     ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.10.90 постановлением Госстандарта СССР от 30.03.90 N 714 с 01.10.90
     
     Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 1990 год
          

     
     Настоящий стандарт распространяется на кремнийорганические продукты и устанавливает метод определения температуры застывания продуктов, имеющих температуру застывания ниже минус 70 °С.
     
     Сущность метода заключается в определении той температуры, при которой испытуемый продукт в условиях опыта загустевает так, что при наклоне пробирки с продуктом под углом 45° уровень продукта остается неподвижным в течение 1 мин.
     
     

1. ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ

     
     1.1. Для определения температуры застывания применяются:
     
     прибор для определения температуры застывания, состоящий из двух пробирок, изготовленных из термостойкого стекла, со сферическими днищами. Внутренняя пробирка высотой 220±10 мм и внутренним диаметром 20±2 мм для заливания продукта и пробирка-муфта высотой 180±10 мм и внутренним диаметром 40±2 мм. Первую пробирку впаивают в пробирку-муфту так, чтобы расстояние между ними в нижней части было 20 мм;
     
     сосуд Дьюара, вместимостью не менее 1 дм;
     
     термометр стеклянный жидкостной по ГОСТ 27544-87, с пределом измерений от минус 100 до плюс 20 °С;
     
     термопара хромель-копелевая с холодным спаем с погрешностью измерения 0,2 мВ;
     
     карман стеклянный для термопары высотой 240±10 мм и внутренним диаметром по размеру термопары (около 6 мм);
     
     потенциометр постоянного тока типа ПП по ГОСТ 9245-79, класс точности 0,05 мВ;
     
     штатив с держателями;
     
     азот жидкий технический по ГОСТ 9293-74.
     
     Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками не хуже указанных в настоящем стандарте.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
              
     

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     2.1. В сухой чистый прибор наливают продукт на высоту 30 мм. Прибор плотно закрывают корковой или резиновой пробкой с вставленным в нее термометром (если предполагаемая температура застывания выше минус 100 °С) или в стеклянный карман вставляют термопару (если предполагаемая температура застывания ниже минус 100 °С). Термометр и термопару укрепляют так, чтобы они проходили по оси прибора, а конец термопары или термометра находился на расстоянии 10 мм от дна пробирки.
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     3.1. Прибор с продуктом и неподвижно закрепленным термометром (или термопарой) помещают в сосуд Дьюара, куда предварительно залит жидкий азот настолько, чтобы прибор находился в парах азота. Скорость охлаждения продукта 1 °С в 1 мин. Когда продукт в приборе достигнет температуры на 20 °С выше предполагаемой, охлаждение ведут со скоростью 1 °С в 3 мин. При достижении температуры, намеченной для определения застывания, прибор вынимают из сосуда Дьюара, наклоняют под углом 45°, держат в таком положении в течение 1 мин и наблюдают, не сместился ли мениск продукта. Если мениск сместился, то продукт выдерживают при температуре 15-35 °С до установления мениска, а затем охлаждают на 4-5 °С ниже предыдущей температуры и так до тех пор, пока мениск останется неподвижным.
     
     После установления границы застывания (переход от подвижности к неподвижности и наоборот), определение повторяют, повышая или понижая температуру на 2 °С пока не будет установлена та температура, при которой мениск продукта останется неподвижным, а при повторении испытания при температуре на 2 °С выше, он сдвигается.
     
     Эта температура фиксируется, как установленная для данного опыта.
     
     Для установления температуры застывания продукта проводят четыре параллельных испытания, начиная второе - с температуры на 2 °С выше установленной при первом испытании.
     
     За температуру застывания принимают среднее арифметическое четырех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО и сверен по:
официальное издание
Продукты кремнийорганические.
Методы испытаний: Сб. ГОСТов.
ГОСТ 20841.1-75-ГОСТ 20841.7-75, ГОСТ 20841.8-79. -
М.: Издательство стандартов, 1986
     
          
     

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование