почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
5
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 27930-88

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий

Milk and milk products.
Biological-calorimetric method for determination of the total bacteria number

     
     
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     П.В.Лопата (руководитель темы), Г.А.Ересько, д-р техн. наук; Н.А.Яцюта; Т.Т.Гриценко, канд. биол. наук; В.С.Ярных, акад. ВАСХНИЛ; В.М.Карташева, д-р ветерин. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.88 N 3895
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 5962-67*

2

___________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание .

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9225-84

1; 3.1

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 19569-89*

2

___________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002. - Примечание .

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26678-85

2

ГОСТ 28498-90

2

ТУ 25-2477.0040-88

2

ТУ 64-1-789-83

2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на молоко и жидкие молочные продукты - сливки, пахту, сыворотку, напитки и др. (далее - молоко) и устанавливает биокалориметрический метод определения общего количества бактерий по величине физиологической активности микрофлоры.
     
     Метод основан на калориметрическом измерении тепловой мощности, выделяемой в процессе жизнедеятельности микрофлоры молока, которая является энергетической характеристикой ее физиологической активности.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испытанию по ГОСТ 9225.
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     Микрокалориметры типа МКМ-Ц по ТУ 25-2477.0040.
     
     Термометры стеклянные жидкостные (нертутные), диапазон измерений 0-100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
     
     Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569*.
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002.
          
     Электропечь сопротивления лабораторная или шкаф сушильный; диапазон регулирования температуры от 50 до 200 °С.
     
     Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
     
     Шприцы медицинские типа "Рекорд" вместимостью 5 и 20 см по ТУ 64-1-789.
     
     Иглы инъекционные для шприцов типа "Рекорд" 1А1 12х120-115 по ТУ 64-1-789.
     
     Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.
     
     Пробирки типов П1 и П2 соответственно диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.
     
     Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
          
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
     
     Пергамент по ГОСТ 1341.
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ

     
     3.1. Посуду и вспомогательную аппаратуру, предназначенную для проведения измерений, готовят к работе по п.3.1.1. ГОСТ 9225.
     
     3.2. Кюветы микрокалориметра стерилизуют спиртом.
     
     3.3. Каждый прибор подлежит индивидуальному градуированию: первичную (при введении в эксплуатацию прибора и смене сырьевой зоны); периодическому, не реже одного раза в сезон года; по требованию контролирующих органов.
     
     3.4. Подготовку к работе и градуирование прибора (определение физиологической активности микрофлоры молока F) проводят в соответствии с требованиями технического описания и инструкции по эксплуатации микрокалориметра, прилагаемых к прибору.
     
     3.5. Тепловой поток микрофлоры молока измеряют при температуре статирования 30 или 37 °С, которую устанавливают переключателем "Температура".
     
     3.6. Объем (1 см) вводимых в кюветы дистиллированной воды и молока контролируют по шкалам шприцов.
     
     3.7. Отобранную пробу молока перед исследованием тщательно перемешивают и разделяют пополам на две пробы N 1 и 2, которые помещают в стерильную посуду с пробками. Затем пробу N 1 пастеризуют при температуре (90±5) °С в течение не менее 15 мин. После окончания пастеризации эту пробу охлаждают до температуры (25±5) °С и заправляют стерильным шприцом в одну из кювет. Неподвергавшуюся пастеризации пробу молока N 2 помещают в холодильник.
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

     
     4.1. Общее количество бактерий в молоке определяют по величине теплового потока 1 см молока () с учетом значения физиологической активности его микрофлоры ().
     
     Физиологическую активность микрофлоры определяют по п.3.4.
     
     4.2. Заправку одной кюветы пробой N 1 проводят в трехкратной последовательной повторности с целью удаления из нее остатков дистиллированной воды или спирта. Третью порцию оставляют для измерения. Вторую сравнительную кювету оставляют заправленной дистиллированной водой. В результате получают заправленную в микрокалориметр систему: дистиллированная вода - пастеризованное молоко, для которой регистрируют отсчет показаний базовой линии для пробы N 1 с остановленным процессом метаболизма микрофлоры в молоке.
     
     4.3. После окончания регистрации отсчета базовой линии проводят перезаправку кюветы с пастеризованным молоком пробой N 2 молока с естественным начальным уровнем физиологической активности микрофлоры. Заправку молока выполняют стерильным шприцом в трехкратной последовательной повторности с целью вымывания остатков пробы N 1. Третью порцию оставляют для измерения. В итоге получают исследуемую систему: дистиллированная вода - молоко, для которой регистрируют отсчет показаний теплового потока .
     
     4.4. После окончания измерений для каждой исследуемой пробы молока кюветы промывают раствором гидрата окиси натрия до полного вымывания остатков пробы молока N 2. Кювету промывают раствором в трехкратной повторности, а затем окончательную промывку выполняют дистиллированной водой также в трехкратной повторности.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. При проведении измерений на микрокалориметре МКМ-Ц обработка результатов измерений проводится автоматически с помощью встроенного в прибор микропроцессора.
     
     Применяя микрокалориметр МКМ-Ц в комплекте с автоматическим цифропечатающим устройством АЦПУ результаты обработки показаний выводят через задаваемые интервалы времени на распечатку.
     
     Форма протокола распечатки результатов измерения на АЦПУ общего количества бактерий в молоке приведена в техническом описании и инструкции по эксплуатации микрокалориметра.
     
     За окончательный результат общего количества бактерий в молоке () принимают его величину  в строке протокола, выводимой после подачи звукового сигнала микропроцессором.
     
     При отсутствии АЦПУ в комплекте прибора МКМ-Ц отсчет показаний измеряемых величин проводят с пятиразрядного цифрового табло на передней панели измерительного блока, после подачи звукового сигнала.
     
     5.2. При отклонении объема пробы молока N 2 от значения, указанного в п.3.6 более ±0,05 см, проводят дополнительную обработку результатов измерений.
     
     5.2.1. Тепловой поток, выделяемый микрофлорой 1 см молока , Вт/см, вычисляют по формуле, используя измеренное значение теплового потока
     

,

     
где  - значение теплового потока, выделяемого микрофлорой в пробе N 2 молока, Вт;
     
      - объем пробы молока N 2, введенный в кювету, см.
     
     5.2.2. Общее количество бактерий в 1 см молока , 1·10 ед/см, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - значение теплового потока, выделяемого микрофлорой 1 см молока, Вт/см;
     
      - среднее значение физиологической активности микрофлоры молока, Вт/1·10 ед;
     
     1,15 - коэффициент, учитывающий прирост общего исходного количества бактерий за время измерения теплового потока.
     
     5.3. Предел допускаемой погрешности результата определения общего количества бактерий биокалориметрическим методом равен ±0,2  в 1·10 ед/см, с доверительной вероятностью =0,95.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование