почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
17
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
ГОСТ 6567-75

Группа Г23

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


НОЖИ ПЛОСКИЕ С ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ
ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Технические условия

Flat knives with rectangular cutter edge for wood shaping.
Specifications

ОКП 14 3810

Дата введения 1977-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Д.И.Семенченко, канд. техн. наук; Г.А.Астафьева, канд. техн. наук; В.Г.Морозов, канд. техн. наук; Л.П.Сидорова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.11.75 N 3500
     
     3. Срок проверки 1991 г., периодичность проверки 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 6567-61
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

     ГОСТ 8.051-81

4.8

     ГОСТ 1050-88

2.1

     ГОСТ 2789-73

2.6

     ГОСТ 5950-73

2.1

     ГОСТ 7016-82

2.18

     ГОСТ 9013-59

4.5

     ГОСТ 9378-93

4.7

     ГОСТ 9685-61

4.1

     ГОСТ 18088-83

2.20, 5

     ГОСТ 23677-79

4.5

     ГОСТ 23726-79

3.1

     ГОСТ 25706-83

4.6, 4.7

     
     
     6. Постановлением Госстандарта от 26.11.91 N 1798 снято ограничение срока действия
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1982 г., в марте 1987 г., в ноябре 1991 г. (ИУС 7-82, 6-87, 2-92)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на плоские ножи с прямолинейной режущей кромкой для фрезерования древесины, предназначенные для сборных фрез и ножевых валов фрезерных, строгальных, фуговальных, рейсмусовых станков и специализированных линий.
     
     Требования пп.1.1; 1.2; 2.1-2.15; 3.2, а также разд.4 и 5 являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

     
     1.1. Ножи должны изготовляться двух типов:
     
     1 - без прорезей;
     
     2 - с прорезями.
     
     1.2. Основные размеры ножей должны соответствовать указанным на черт. 1 и 2 в табл.1 и 2.
     
     

Тип 1


Черт.1

     
 Таблица 1

Размеры, мм

Обозначение ножей

Применяемость

Длина

Ширина

     2025-0171


25

25

     2025-0172


40

     2025-0173


60


     2025-0174


25

32

     2025-0175


40


     2025-0176


60


     2025-0177


80


     2025-0178


90


     2025-0179


100

     2025-0181


110

     2025-0182


130

     2025-0183


140

 

     2025-0184


170

     2025-0185


200

     2025-0186


260


     2025-0187


310

     2025-0188


325


     2025-0189


410


     2025-0191


610

     2025-0192


640

     2025-0193


40

40

     2025-0194


60

     2025-0195


80

     2025-0196


90

     2025-0197


100

     2025-0198


110

     2025-0199


130

     2025-0201


140

     2025-0202


170

     2025-0203


200

     2025-0204


260

     2025-0205


310

     2025-0206


325

     2025-0207


410

     2025-0208


610

     2025-0209


640

     2025-0211


810

     2025-0212


1260

     2025-0213


1610

     
     
     Пример условного обозначения ножа типа 1 длиной =410 мм, шириной =32 мм:
     

Нож 2025-0189 ГОСТ 6567-75


Тип 2

___________
     * Размер для справки.
     

1 - режущая часть; 2 - корпус

Черт.2

     
     
Таблица 2

     
Размеры, мм

Обозначение ножей

Применяе-
мость

Длина

Ширина

Глубина прорезей

Число прорезей



     2025-0221


60

100

41

1

30

-

     2025-0222


90



2

25

40

     2025-0223


100




50

     2025-0224


110




60

     2025-0225


125



65

     2025-0226


135




30

75

     2025-0227


170



3

25

60

     2025-0228


200



30

70

     2025-0229


260



4

25

70

     2025-0231


310



35

80

     2025-0232


60

110

47

1

30

-

     2025-0233


90



2

25

40

     2025-0234


100

 

50

     2025-0235


110

60

     2025-0236


125

30

65

     2025-0237


135

 

 

75

     2025-0238


170

3

25

60

     2025-0239


200

30

70

     2025-0241


260

4

25

70

     2025-0242


310

35

80

     2025-0243


90

125

53

2

25

40

     2025-0244


100

50

     2025-0245


110

60

     2025-0246


125

30

65

     2025-0247


135

 

75

     2025-0248


170

3

26

60

     2025-0249


200

30

70

     2025-0251


260

4

25

70

     2025-0252


310

35

80

     
     
     Пример условного обозначения ножа типа 2 длиной =200 мм, шириной =100 мм:
     

Нож 2025-0228 ГОСТ 6567- 75

     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3. Названия поверхностей ножей указаны в приложении 1.
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     2.1. Ножи типа 1 и режущая часть ножей типа 2 должны изготовляться из стали марок 8Х6НФТ или Х6ВФ по ГОСТ 5950. Допускается изготовлять ножи из других марок стали, обеспечивающих стойкость в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
     
     Корпус ножей типа 2 должен изготовляться из стали марки 10 по ГОСТ 1050.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. (Исключен, Изм. N 3).
     
     2.3. Твердость ножей типа 1 и режущей части ножей типа 2 должна быть 57...61 .
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.4. На поверхности ножей не допускаются трещины, заусенцы и следы коррозии. На передней и опорной поверхностях ножей типа 2 допускается чернота в зоне, прилегающей к прорезям на 3 мм.
     
     2.5. Режущие кромки ножей должны быть заточены и не иметь завалов, выкрошенных мест, притупления и следов прижогов.
     
     2.6. Параметры шероховатости поверхностей ножей по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:
     

     передней и задней поверхностей ножей типа 1, режущей части передней и задней поверхностей ножей типа 2

1,25

     опорной поверхности ножей типа 1 и 2 передней и задней поверхностей корпусов ножей типа 2

2,5

     продольной поверхности

40

     остальных поверхностей

80.

     
     2.7. На ножах типа 1 следы рихтовки на передней поверхности не должны превышать 1/3 ширины ножа в зоне, прилегающей к продольной поверхности, на ножах типа 2 - в зоне прорезей.
     
     Внешний вид ножей для экспорта должен соответствовать контрольному образцу-эталону, согласованному с внешнеторговой организацией.
     
     2.6, 2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.8. Допуск угла заострения не должен превышать ±2°.
     
     2.9. Предельные отклонения размеров ножей не должны быть более:
     

     толщины

     h12

     ширины  при длине ножа :
     

     до 310 мм

     h14

     св. 310 до 800 мм

минус 0,8 мм

     св. 800 до 1200 мм

минус 1,2 мм

     св. 1200 мм

минус 1,6 мм

     длины

     js14

     размеров  и  и глубины прорезей  

     js16

     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     2.10. Разнотолщинность в одном ноже не должна быть более:
     
     0,05 мм - для ножей типа 1 длиной до 1260 мм;
     
     0,08 мм - для ножей типа 1 длиной свыше 1260 мм;
     
     0,1 мм - для ножей типа 2.
     
     2.9, 2.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.11. Неравномерность ширины ножа не должна быть более:
     
     0,1 мм - для ножей длиной до 100 мм;
     
     0,1 мм на 100 мм длины - для ножей длиной до 600 мм;
     
     пределов допуска на ширину - для ножей длиной свыше 600 мм.
     
     2.12. Допуск прямолинейности режущей кромки не должен быть более 0,02 мм для ножей длиной до 100 мм и 0,03 мм на 100 мм длины при длине ножа свыше 100 мм. Выпуклость продольной поверхности не допускается.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     2.13. Вогнутость и выпуклость передней поверхности ножа не должна быть более 0,1 мм на 100 мм длины.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.14. Допуск перпендикулярности торцовых поверхностей ножа относительно продольной поверхности не должен быть более 1°.
     
     2.15. Допуск перпендикулярности оси прорезей относительно продольной поверхности не должен быть более 1°30'.
     
     2.14, 2.15. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.16. (Исключен, Изм. N 3).
     
     2.17. Средний период стойкости должен быть не менее 223 мин; 95%-ный период стойкости - не менее 112 мин при условиях испытаний, указанных в разд.4.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     2.18. За критерий затупления ножа принимают увеличение параметра шероховатости обработанной поверхности  более 200 мкм по ГОСТ 7016.
     
     2.17, 2.18. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.19. На каждом ноже должны быть четко нанесены:
     
     товарный знак предприятия-изготовителя;
     
      обозначение ножа;
     
     марка стали.
     
     Примечание. На ножах длиной до 100 мм маркировать товарный знак предприятия-изготовителя и марку стали.
     
     
     2.20. Транспортная маркировка и маркировка потребительской тары - по ГОСТ 18088.
     
     2.21. Упаковка ножей - по ГОСТ 18088.
     
     2.19-2.21. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. ПРИЕМКА

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 23726.
     
     3.2. Испытания на средний период стойкости проводятся 1 раз в 3 года, на 95%-ный период стойкости - 1 раз в год, не менее чем на 5 ножах любого типоразмера.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Испытание ножей на средний и 95%-ный периоды стойкости должно проводиться на станках с механической подачей, соответствующих установленным для них нормам точности и жесткости при фрезеровании заготовок из хвойных пород древесины (сосна, ель), влажность до 10-12% по ГОСТ 9685.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     4.2. Режимы фрезерования при испытаниях ножей должны быть следующими:
     

     скорость резания

44 м/с

     подача на нож

0,5 мм

     толщина срезаемого слоя

2 мм

     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 2).
     
     4.5. Твердость ножей (п.2.3) должна проверяться по ГОСТ 9013 при помощи твердомера типа ТР по ГОСТ 23677 на расстоянии 10-15 мм от режущей кромки в двух точках у ножей длиной до 640 мм и в трех точках у ножей длиной свыше 640 мм.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.6. Контроль внешнего вида ножей осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1-6 по ГОСТ 25706.
     
     4.7. Контроль шероховатости поверхностей ножей следует проводить сравнением с образцами шероховатости по ГОСТ 9378. Допускается контроль шероховатости производить сравнением с инструментами-эталонами, имеющими предельное значение параметров шероховатости не более указанных в п.2.6.
     
     Сравнение осуществляют визуально с помощью лупы ЛП-1-6 по ГОСТ 25706.
     
     4.8. При контроле размеров ножей следует применять средства контроля, имеющие погрешности измерения не более: указанных в ГОСТ 8.051 - при измерении линейных величин; 35% допуска - при измерении углов; 25% допуска на проверяемый параметр - при измерении погрешности расположения поверхностей.
     
     4.9. Приемочные значения периодов стойкости должны быть не менее:
     
     среднего - 250 мин;
     
     95%-ного - 125 мин.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     4.6-4.9. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 18088.
     
     Разд. 5. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

     
НАЗВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ


     
     
     Приложение 2. (Исключено, Изм. N 2).
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование