почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
26
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

ГОСТ 131-67

Группа Н74

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ

Технические условия

Crude ethyl alcohol.
Specifications

     
     
ОКП 91 8211 1000

Дата введения 1968-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.67
     
     2. ВЗАМЕН ГОСТ 131-51
     
     3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
     

Обозначение нормативного документа
по стандартизации, на который дана ссылка

Номер пункта

     ГОСТ 5105-82

3.4

     ГОСТ 5717-91

3.4

     ГОСТ 5964-93

1a.1; 2.1

     ГОСТ 6247-79

3.4

     ГОСТ 13950-91

3.4

     ОСТ 6-09-108-85

3.4

     
     
     4. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.90 N 1289*
________________     
     * Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12, 1994 г.). - Примечание .     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в августе 1982 г. (ИУС 12-82)


     
     Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. В зависимости от сырья этиловый спирт-сырец выпускают:
     
     а) выработанный из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
     
     б) выработанный из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;
     
     в) выработанный из мелассы.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2; 1.3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     1.4. Спирт должен быть приготовлен по технологическим инструкциям, утвержденным Министерством пищевой промышленности СССР.
     
     1.5. По органолептическим показателям спирт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

Показатели

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для спирта-сырца, выработанного из соответствующих видов сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

     
     
     1.6. По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

Таблица 2


Норма для спирта

Наименование показателя

из зерна, картофеля или из зерна и картофеля

из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмало- содержащего пищевого сырья

из мелассы

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

88

88

88

Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм, не более

300

300

500

Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый, в безводном спирте, мг/дм, не более

500

500

700

Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

0,13

-

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в безводном спирте, мг/дм, не более

5000

5000

5000

          
     Примечание. Добавление к спирту-сырцу головных и хвостовых отходов ректификации, а также отгонов при переработке отходов ликеро-водочного производства не допускается.
     
     
     1.7. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

1a. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

     
     1а.1. Требования безопасности - по ГОСТ 5964 со следующим дополнением: в производственных условиях должна соблюдаться герметизация производственных процессов.
     
     Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Правила приемки, отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 5964.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для него чистых цистернах или баках.
     
     Срок хранения спирта не ограничен.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
     
     3.3. Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
     
     3.4. Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых бочках по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутылках по ОСТ 6-09-108 или ГОСТ 5717 или бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть опломбированы или опечатаны. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.
     
     3.5. На каждой бочке должна быть нанесена трафаретом надпись, сделанная стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне - этикетка с обозначениями:
     
     а) "огнеопасно";
     
     б) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
     
     в) наименования предприятия-изготовителя;
     
     г) наименования спирта;
     
     д) количества спирта в дал;
     
     е) массы брутто в кг;
     
     ж) номера настоящего стандарта.
     
     Примечание. Этикетка должна быть наклеена на дощечку или прочный картон, подвешенный на шпагате.
     
     
     3.6. Спирт транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     3.4-3.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.7. В спиртохранилище бочки со спиртом должны быть размещены штабелями; по ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Бутыли и бидоны в спиртохранилище устанавливают в один ряд.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Спирт. Водка: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1994

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование