почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
14
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

ГОСТ 26545-85

Группа С43


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ,
РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Fresh food potatoes for retail.
Specifications

     
     
     ОКП 97 3110

Срок действия с 01.09.85
до 01.06.90*
____________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС  N 4 1993 г.).
Примечание

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 года N 1361
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68 в части реализации
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., сентябре 1986 г. (ИУС 4-86, 11-86)
     
     ВНЕСЕНЫ Изменения N 3 и N 4, утвержденные и введенные в действие Постановлениями Государственного комитета СССР по стандартам от 26.05.89 N 1340 с 01.09.89, от 30.11.90 N 3003 с 01.01.91 и опубликованные в ИУС N 8, 1989 г., в ИУС N 3, 1991 г.
     
     Изменения N 3, N 4 внесены юридическим бюро по тексту ИУС N 8, 1989 г., ИУС N 3, 1991 г.
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.
          


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).
     
     1.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.
     
     Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.
     
     1.3. Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
     
     Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в обязательном приложении.
     
     Данный перечень может быть расширен советами министров союзных республик.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4)
     
     1.4. Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.
     
     1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

     

Характеристика и норма для картофеля

Наименование показателя

раннего

позднего

     

товарный сорт

отборный

обыкновенный

отборный высокоценных
сортов

отборный

обыкновенный

     1. Внешний вид

Клубни целые, чистые, здоровые, сухие,непроросшие, неувядшие

  

Однородные по форме и окраске

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

Однородные или
разнородные по форме и окраске

  

  

  

Зрелые с плотной кожурой

     2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту,
без постороннего запаха и вкуса

     3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
     
     для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

  

     

     

     

     

     округло-овальной формы

40

30

45

45

35

     удлиненной формы

35

25

40

40

30

     для всех остальных районов:

     

     

     

     

     

     округло-овальной формы

40

30

50

50

45

     удлиненной формы

35

25

40

40

30

     4. Содержание клубней размером:
     
     для округло-овальной формы до 10 мм включ. менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более




Не допускается




5,0




Не допускается




5,0

     для удлиненной формы не менее 20 мм включ., %, не более

Не допускается

5,0

Не допускается

5,0

     5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Не допускается

2,0

Не допускается

2,0

     Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4


Не допускается

     6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью, %, не более:

  

  

  

     при реализации картофеля урожая прошлого года


Не допускается



5,0

     при реализации картофеля урожая текущего года


Не допускается


     7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более







2,0







5,0







2,0







2,0







5,0

     8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней


Не допускается


     9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:


  

  

  

     проволочником при наличии более одного хода

Не допускается

2,0

Не допускается

2,0

     грызунами

Не допускается

     10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

     

     

     

     

     

     ржавой (железистой) пятнистостью


Не допускается

     
     2,0

     паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня




Не допускается

     
     
     
     2,0

     мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой



Не допускается

     11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками
     "удушья"




Не допускается

     12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более



1,0



1,0



1,0



1,0



1,0

     13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)





Не допускается

          
     Примечания:
     
     1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
     
     2. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
          
     3. В пределах Камчатской области допускается для текущей реализации поставка клубней позднего картофеля с неокрепшей кожурой.
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 3)
     
     
     1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4)
     


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
 

     
     2.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество с указанием:
     
     номера документа и даты его выдачи;
     
     наименования и адреса отправителя;
     
     наименования и адреса получателя;
     
     наименования продукции и товарного сорта;
     
     наименования ботанического сорта (для высокоценных сортов);
     
     результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
     
     количества упаковочных единиц;
     
     массы брутто и нетто, кг;
     
     даты фасования, упаковывания и отгрузки;
     
     номера транспортного средства;
     
     даты последней обработки ядохимикатами и их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     2.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку и точечные пробы - по ГОСТ 7194-81.
     
     От партии картофеля, фасованного массой не более 3 кг в потребительскую тару (мешок тканевый, полимерный или сетчатый), отбирают не менее 2 мешков от каждых полных и неполных 100 мешков.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию.
     
     2.4. После проверки качества отобранную пробу присоединяют к контролируемой партии.
     
     2.5. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель в этих упаковочных единицах.
     
     2.6. Партию картофеля, не отвечающую требованиям, установленным для отборного картофеля, относят к обыкновенному.
     
     2.7. Картофель высокоценных сортов, не соответствующий по качеству требованиям, установленным для отборного картофеля высокоценных сортов, относят, в зависимости от качества, к отборному или обыкновенному.
     
     2.8. В партии обыкновенного картофеля сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать: для раннего - 10%, позднего - 16%.
     

      Если в партии допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
     
     2.6-2.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

 3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194-81.
     
     3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4)
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Отборный картофель высокоценных сортов и отборный картофель, подготовленный по п.1.4, фасуют массой нетто по 2; 3 или 5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки из пленки по ГОСТ 10354-82 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
     
     Допускается фасование картофеля произвольной массой нетто.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.2. Обыкновенный картофель упаковывают по п.4.1 или в бумажные пакеты по ГОСТ 13502-68.
     
     Допускается обыкновенный картофель не фасовать, реализовать в неупакованном виде.
     
     4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.3. Для картофеля, фасованного массой по 2; 3 кг, допускается отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не более ±3,5%; фасованного массой по 5 кг - не более ±2,0%.
     
     Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.4. Каждую упаковочную единицу с фасованным картофелем сопровождают этикеткой с указанием:
     
     наименования продукции и товарного сорта;
     
     наименования ботанического сорта (для отборного картофеля высокоценных сортов);
     
     наименования отправителя;
     
     массы нетто, кг (кроме упаковочных единиц, фасованных произвольной массой нетто);
     
     даты упаковывания;
     
     номера бригады или упаковщика;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
      4.5. Картофель, фасованный в бумажные пакеты, тканевые, сетчатые или полимерные мешки, должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару, изготовленную по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     4.6. Нефасованный картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-75, тканевые мешки по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 19317-73 или сетчатые мешки.
     
     4.7. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
     

     Допускается транспортирование обыкновенного картофеля навалом.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.8. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с обязательной защитой от воздействия пониженной температуры (ниже 4 °С), атмосферных осадков и света.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.9. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
     
     4.10. Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включ. не более 3 сут., от 12 до 20 °С - не более 2 сут.
     
     Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах от 85 до 90%.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     
ПЕРЕЧЕНЬ
высокоценных сортов позднего картофеля

     
     
     Гатчинский
     
     Комсомолец
     
     Огонек
     
     Олев
     
     Темп
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
"Картофель, овощи и бахчевые культуры":
Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1988
     
     
     
Юридическим бюро в
текст документа внесены Изменения N 3 и N 4
утвержденные Постановлениями Госстандарта
СССР от 26.05.89 N 1340, от 30.11.90 N 3003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование