почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
27
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


СНиП IV-12-84


СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

     

ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ СМЕТНЫХ НОРМ ЗАТРАТ
 НА ИНСТРУМЕНТ И ИНВЕНТАРЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

     

Дата введения 1984-10-01


     
     РАЗРАБОТАНЫ С УЧАСТИЕМ НИИЭС Госстроя СССР с участием институтов Гипротяжмаш Минтяжмаша, Гипроавтопром Минавтопрома,  Атомтеплоэлектропроект Минэнерго СССР, Гипрохим Минудобрений, Гипростройматериалы Минстройматериалов СССР, Гиредмет Минцветмета СССР, Ленгипромез Минчермета СССР, Гипроприбор Минприбора, Гипрометаллургмонтаж Минмонтажспецстроя СССР.
     
     Исполнители - инженеры Ю.И.Малиманов (руководитель), А.А.Жук, Л.Н.Крылов, И.К.Родендорф (Госстрой СССР), Т.И.Чамина, З.Е.Чепрова, Ж.Г.Чернышова (НИИЭС Госстроя СССР).
     
     ВНЕСЕНЫ  И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР
     
     УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 12 сентября 1984 г. № 162.
     
     
     Настоящие строительные нормы и правила устанавливают основные правила разработки и применения сметных норм затрат на инструмент и инвентарь производственных зданий*. В главе приводятся:
___________________
     * Сметные нормы затрат на инструмент и инвентарь производственных зданий в дальнейшем именуются "сметные нормы".
      
     К обобщенному термину "производственные здания", применяемому в настоящей главе СНиП, относятся цехи и здания (в том числе и вспомогательного назначения) производственных предприятий, а также сооружения производственного характера (шахты, обустройства буровых скважин, станции метрополитенов и т.п.). В отдельных случаях сметные нормы могут разрабатываться на предприятие или производство в целом.
     
     общие положения;
     
     правила разработки сметных норм;
     
     правила применения сметных норм.     
     
     

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


     
     1.1. Сметные нормы, разрабатываемые в соответствии с правилами настоящей главы СНиП, предназначены для определения в сметных расчетах и сметах размера средств на приобретение инструмента, производственного и хозяйственного  инвентаря, необходимых для первоначального оснащения зданий и сооружений вновь строящихся, реконструируемых или расширяемых предприятий.
     
     1.2. К инструменту относятся нормализованный и специальный производственный инструмент, включая контрольно-измерительный, режущий, ударный, абразивно-алмазный, слесарно-монтажный, вспомогательный и другой, а также приспособления, модели, пресс-формы и другие устройства и механизмы, применяемые для оснастки технологических процессов в машиностроении и других отраслях промышленности.
     
     1.3. К производственному инвентарю предприятий относятся предметы производственного цикла, непосредственно не участвующие в производственном процессе, но способствующие его осуществлению: стеллажи, шкафы и сейфы для хранения материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, приемные столики, стулья для оснащения рабочих мест, тара для металлических отходов и обтирочного материала, столы под приборы и другие аналогичные по назначению предметы, а также первоначальный комплект оборотной тары для внутри- и межцеховых перевозок заготовок, деталей и узлов (контейнеры, поддоны и т. п.).
     
     1.4. К хозяйственному инвентарю производственных зданий относятся предметы оборудования конторских и бытовых помещений цехов и предметы, необходимые для обеспечения нормальных условий труда в производственных помещениях (шкафы и сейфы для хранения документов, письменные столы, стулья, вешалки, шкафы для одежды, приборы для уборки помещений, урны для мусора и т.п.),  а также противопожарный инвентарь (шланги, огнетушители, ведра и др.), средства безопасности  (резиновые коврики, боты, сапоги и т.п.) и средства оргтехники (вычислительные клавишные машины, пишущие машинки и др.).     
     
     

2. ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ СМЕТНЫХ НОРМ


     2.1. Сметные нормы разрабатываются отдельно на инструмент, производственный инвентарь и хозяйственный инвентарь для вновь строящихся производственных предприятий, зданий и сооружений.
     
     2.2. Сметные нормы составляются исходя из типовых наборов инструмента, приспособлений и оснастки для технологических процессов, производственного и хозяйственного инвентаря с применением на указанные предметы оптовых цен того уровня, который установлен Советом Министров СССР и действует в определенный период для составления сметной документации для строительства и планирования капитальных вложений.
     
     2.3. Разработка сметных норм для производственных зданий и сооружений, оснащаемых в основном нормализованными предметами оснастки, инструмента, производственного и хозяйственного инвентаря, по которым имеются данные в прейскурантах оптовых цен, осуществляется в следующей последовательности:
     
     отбор объектов-представителей предприятий по отраслям (подотраслям) народного хозяйства и промышленности;
     
     составление номенклатуры производственных зданий и сооружений по объектам -предcтавителям;
     
     сбор данных о наличии инструмента, предметов оснастки, производственного и хозяйственного инвентаря на действующих предприятиях-представителях в соответствии с составленной номенклатурой;
     
     составление типовых наборов инструмента, предметов оснастки и инвентаря. При наличии на предприятиях утвержденных министерствами (ведомствами) СССР типовых наборов за основу принимаются утвержденные типовые наборы;
     
     определение сметной стоимости указанных типовых наборов на основе оптовых цен с учетом нормативных затрат на тару, упаковку, транспорт и заготовительно-складские расходы и разработка сметных норм.
     
     2.4. Для производственных зданий, где используются в основном специальный инструмент, предметы оснастки и производственного инвентаря, не предусмотренные прейскурантами оптовых цен и не поддающиеся учету типовыми наборами, сметные нормы допускается разрабатывать на основе анализа статистических данных о балансовой стоимости и годовых расходах инструмента, предметов оснастки, производственного и хозяйственного инвентаря на передовых действующих предприятиях, выпускающих аналогичную продукцию.
     
     2.5. Типовые наборы инструмента, предметов оснастки, производственного и хозяйственного инвентаря составляются на основе расчетов, произведённых проектной организацией по данным, собранным на действующих аналогичных предприятиях.
     

     При составлении типовых наборов указывается общее потребное количество предметов и, в том числе, выделяется количество малоценных и быстроизнашивающихся предметов (стоимостью менее 100 руб., или со сроком службы менее одного года вне зависимости от их стоимости).
     
     2.6. Сметные нормы составляются в виде дроби, где над чертой указываются общие затраты, а под чертой - стоимость малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и инструмента.
     
     Сметные нормы должны приниматься в рублях либо в целом на предприятие, либо на отдельное производственное здание и сооружение.
     
     Для отдельных предприятий, зданий и сооружений сметные нормы допускается устанавливать в рублях на измеритель, наиболее характерный для данного объекта, т. е. на 1 один станок, на 1 т продукции, на 1 работающего, на 1 кВт установленной мощности силового оборудования и пр.
     
     2.7. Детальные правила по организации и методологии разработки, порядку оформления, экспертизы и представления сметных норм на утверждение приводятся в методических указаниях, утверждаемых  Госстроем СССР.
     
     2.8. Разработанные организациями сборники сметных норм являются ведомственными сметными нормативами и утверждаются министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР.     
     

     

3. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ СМЕТНЫХ НОРМ


     
     3.1. Сметная стоимость приобретения инструмента и инвентаря производственных зданий определяется на основе сметных норм в зависимости от построения норм либо в целом на предприятие, либо раздельно на каждое производственное здание (объект) и включается в соответствующие объектные сметные расчеты (объектные сметы) и сводный сметный расчет стоимости строительства.
     
     Затраты на инструмент, приспособления и механизмы для оснастки технологических процессов и производственный инвентарь показываются в графе сметной стоимости "оборудования, мебели и инвентаря", а затраты на хозяйственный инвентарь - в графе сметной стоимости "прочих затрат".
     
     3.2. При составлении сметной документации на расширение, реконструкцию или техническое перевооружение действующих производственных зданий сметные нормы применяются на прирост показателей, принятых в проекте (производительность, количество работающих, производственная площадь и др.).
     
     
     
     
     Текст документа сверен по:
     официальное издание
     М.: Стройиздат, 1986
     
    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование