почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать



САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
ДОПУСТИМОЙ ГРОМКОСТИ ЗВУЧАНИЯ ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩИХ
И ЗВУКОУСИЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
И НА ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДКАХ

     
     
     УТВЕРЖДЕНЫ заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Кондрусевым 7 июля 1987 г., N 4396-87.
     
     ВЗАМЕН Циркулярного письма для города Москвы и Московской области "Об ограничении громкости звучания музыкальных ансамблей в закрытых помещениях", подписанное Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 27 марта 1985 года N 128-10/72-3.
          
     

1. Назначение и область применения

     
     1.1. Санитарные нормы ограничивают уровни звука, создаваемые звуковоспроизводящими устройствами, вокально-инструментальными музыкальными группами и звукоусилительной аппаратурой в следующих учреждениях:
     
     в закрытых концертных залах при проведении эстрадных концертов;
     
     в залах дискотек;
     
     в танцевальных залах домов и дворцов культуры, клубов, баз и домов отдыха и т.д.;
     
     в залах ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания;
     
     на открытых танцевальных площадках в садах, парках, базах и домах отдыха и т.д.
     
     1.2. Санитарные нормы не распространяются на концерты филармонической музыки, театры (при исполнении классического репертуара), кинотеатры, радио-, теле-, киностудии.
     
     1.3. Санитарные нормы устанавливают допустимые уровни звука в перечисленных в п.1.1. учреждениях и методы их контроля.
     
     1.4. Санитарные нормы являются обязательными для министерств, ведомств и организаций, в чьем подчинении находятся учреждения, перечисленные в п.1.1., и органов санэпидемслужбы, осуществляющих контроль за выполнением настоящих норм.
     
     Ответственность за соблюдение гигиенических требований несут руководители предприятий и учреждений культуры, общественного питания, руководители музыкальных ансамблей и коллективов.
     
     

2. Нормируемые параметры и допустимые уровни звука

     
     
     2.1. Нормируемыми параметрами непостоянного звука являются эквивалентные (по энергии) уровни звука LAэкв, дБА и максимальные уровни звука LAmax, дБА.
     
     2.2. На местах зрителей концертных и других залов на эстрадных концертах, в залах дискотек, танцевальных залов домов и дворцов культуры, баз и домов отдыха, кафе, ресторанов, баров, на открытых танцевальных площадках во время исполнения музыкальных произведений за 20-30 минутный период допустимые значения эквивалентных уровней звука LAэкв максимальных уровней звука LAmax не должны превышать величин, указанных в таблице.
     
     


Наименование объекта


Место измерения

LAэкв,
дБА

LAmax,
дБА

1. Концертные и другие залы во время эстрадных концертов

Около кресел зрителей первых 5-ти рядов партера

85

90

2. Залы дискотек, в танцевальных залах клубов, баз и домов отдыха

На расстоянии 2 м от источника звука

85

90

3. Залы ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания:

Около ближайших к источникам звука столиков



во время выступления музыкальных ансамблей;


80

85

при воспроизведении музыки электроакустическими системами


65

70

4. Открытые танцплощадки в садах, парках, базах и домах отдыха

На расстоянии 2 м от источника звука

85

90

     
     
     2.3. В жилых помещениях и на территории жилой застройки, прилегающих к указанным выше учреждениям, во время исполнения музыкальных произведений эквивалентные и максимальные уровни звука LAэкв и LAmax должны соответствовать требованиям "Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" N 3077-84.
     
     

3. Проведение измерений (условия измерений)

     
     
     3.1. Для оценки уровней звука, создаваемых музыкальными инструментами, вокалистами, звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратурой, измерения следует проводить согласно ГОСТ 23337-78* "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий" при заполнении залов не менее чем на 2/3.
     
     3.2. Измерительный микрофон устанавливается на высоте 1,2-1,5 м от пола и ориентируется в сторону источника звука. Точки измерения выбираются около зрительских кресел первых пяти рядов партера, в ресторанах, кафе, барах - около ближних к источнику звука столиков, в дискотеках - на расстоянии 2 м от источников звука и не ближе 1 м от ограждающих конструкций помещений.
     
     3.3. Измерения LAэкв и LAmax следует проводить непрерывно на протяжении одного отделения эстрадного концерта, дискотеки и т.д., не менее 20 минут.
     
     3.4. Шум на рабочих местах персонала, обслуживающего указанные выше залы и танцевальные площадки, измеряется и оценивается в соответствии с "Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценке шумов на рабочих местах" МЗ СССР N 1844-78 и ГОСТ ССБТ 12.1.050-86 "Методы измерения шума на рабочих местах".
     
     3.5. Результаты измерений оформляются протоколом по форме N 334/у, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 4.10.80 г. N 1030.
     
     

4. Условия выполнения санитарных норм

     
     
     4.1. Требования о соблюдении жителями городов и других населенных пунктов тишины на жилой территории, в домах, зонах отдыха и других местах изложены в "Санитарных нормах допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" N 3077-84 п.3.3.
     
     При выявлении отступлений от настоящих норм работники санэпидемстанции принимают меры, зависящие от органов и учреждений санэпидемслужбы.
     
     4.2. Настоящие нормы устанавливают допустимые уровни звука при исполнении музыкальных произведений в дневное время. Работа дискотек, музыкальных ансамблей в кафе, ресторанах, танцевальных залах и танцевальных верандах должна заканчиваться в 23 ч. Особенно жесткие требования должны предъявляться к объектам, расположенным во встроенных и пристроенных к зданиям помещениях, и открытым танцевальным верандам.
     
     4.3. СНиП II-12-77 "Защита от шума" устанавливает нормативные требования по звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, выполнение которых при проектировании и строительстве объектов обеспечивает снижение проникающего шума до "Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" N 3077-84. Санитарная служба осуществляет контроль на стадии гигиенической экспертизы проектов, в ходе строительства и приемки объектов в эксплуатацию, предъявляя требования к строительным организациям и заказчикам. Государственной комиссии по приемке объектов в эксплуатацию должны предъявляться протоколы акустических измерений, подтверждающие требования выполнения норм.
     
     4.4. Для обеспечения акустического благоустройства территорий домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей и др. следует ограничить радиофикацию указанных объектов в соответствии с п.3.4. "Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" N 3077-84.
     
     4.5. Запрещается выставлять включенную звуковоспроизводящую и звукоусилительную аппаратуру в открытых окнах.
     
               

     
     Сборник важнейших официальных материалов по санитарным
     и противоэпидемическим вопросам: В семи томах. Том 2. Часть 1.
     Санитарные правила и нормы (СанПин), гигиенические нормативы
     и перечни методических рекомендаций по коммунальной гигиене
     (вопросы охраны атмосферного воздуха, водоемов и др.)/
     Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ. -
     М.: МП "Рарог", 1994

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование