почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
17
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ВСН 205-84/ ММСС СССР "Инструкция по проектированию электроустановок
систем автоматизации технологических процессов"

     
     
Дата введения 1987-11-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ заместителем Министра монтажных и специальных строительных работ СССР т. Садардиновым З.С.
     
     
     В соответствии с изменением ряда требований главы 7.3 шестого издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ) вносятся следующие изменения в пункты 6.15, 6.16 и 6.17 раздела 6 "Электроустановки во взрывоопасных зонах" ВСН 205-84/ММСС СССР.
     
     1. Пункт 6.15 изложить в редакции:
     
     "Щитовые помещения (операторные, диспетчерские, аппаратные и т.п.) во взрывоопасных установках должны размещаться в соответствии с принятыми в различных взрывоопасных производствах нормами строительного проектирования и принципами компоновки технологического оборудования.
     
     Рекомендуется щитовые помещения размещать в отдельных зданиях.
     
     При соблюдении требований пунктов 6.16 и 6.17 допускается в случае необходимости щитовые помещения систем автоматизации выполнять примыкающими к взрывоопасным зонам двумя или тремя стенами, либо только одной стеной, если это допустимо по условиям безопасного обслуживания данного взрывоопасного производства".
     
     Сноску (*) к пункту 6.15 аннулировать.
     
     2. Пункт 6.16 изложить в редакции:
     
     "Щитовые помещения систем автоматизации допускается выполнять примыкающими двумя или тремя стенами к взрывоопасным зонам с легкими горючими газами и ЛВЖ классов В-Iа и В-Iб и к взрывоопасным зонам классов В-II и В-IIа. Запрещается их примыкание двумя или тремя стенами к взрывоопасной зоне класса В-I, а также к взрывоопасным зонам с тяжелыми и сжиженными горючими газами классов В-Iа и В-Iб.
     
     Допускается выполнять примыкание щитовых помещений одной стеной к взрывоопасным зонам с легкими горючими газами и ЛВЖ классов В-I, В-Iа, В-Iб и зонам классов В-II и В-IIа.
     
     Щитовые помещения систем автоматизации взрывоопасных установок с тяжелыми или сжиженными горючими газами должны, как правило, сооружаться отдельно стоящими, на расстояниях от стен помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны классов В-I и В-Iа и от наружных взрывоопасных установок в соответствии с требованиями п.7.3.84 (табл.7.3.13) ПУЭ. При невозможности или технико-экономической нецелесообразности строительства отдельно стоящего щитового помещения допускается выполнять его примыкающим одной стеной к взрывоопасной зоне с тяжелыми или сжиженными горючими газами. При этом уровень пола в щитовом помещении, а также дно кабельных каналов (если они имеются в этом помещении) должны быть выше уровня пола смежного помещения с взрывоопасной зоной, к которому примыкает щитовое помещение, или поверхности окружающей земли не менее чем на 0,15 м; кроме того, должны быть также выполнены  требования п.6.17.
     
     Расстояния от отдельно стоящих щитовых помещений до наружных взрывоопасных установок или стен помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны всех классов должны приниматься в соответствии с требованиями п.7.3.87 ПУЭ.
     

     Щитовые помещения систем автоматизации запрещается размещать непосредственно над и под помещениями со взрывоопасными зонами любого класса (см. п.3.42).
     
     Пункт 6.17 изложить в редакции:
     
     "Щитовые помещения, примыкающие двумя или тремя стенами, либо только одной стеной к взрывоопасной зоне, должны удовлетворять следующим требованиям:
     
     а) в щитовых помещениях должна быть собственная, независимая от помещений со взрывоопасными зонами приточно-вытяжная вентиляция, выполненная таким образом, чтобы через вентиляционные отверстия в щитовое помещение не проникали взрывоопасные смеси;
     
     б) в щитовых помещениях, примыкающих одной стеной к взрывоопасной зоне В-I, а также к взрывоопасным зонам с тяжелыми и сжиженными горючими газами классов В-Iа и В-Iб, должна быть предусмотрена приточная вентиляция с механическим побуждением с пятикратным обменом воздуха в час, обеспечивающая в щитовом помещении небольшое избыточное давление, исключающее попадание в него взрывоопасных смесей; забор воздуха для создания избыточного давления должен осуществляться снаружи из мест, где исключено образование взрывоопасных смесей;
     
     в) стены щитовых помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны, должны выполняться из несгораемых материалов и иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, быть пылегазонепроницаемыми, не иметь дверей и окон;
     
     г) в стенах щитовых помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны с легкими горючими газами и ЛВЖ классов В-Iа и В-Iб, а также зоны классов В-II и В-IIа, допускается устраивать отверстия для ввода кабелей и защитных труб электропроводок в щитовое помещение. Вводные отверстия должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами. Ввод кабелей и защитных труб электропроводок в щитовое помещение из взрывоопасных зон с тяжелыми или сжиженными горючими газами классов В-Iа и В-Iб должен выполняться через наружные стены или через смежные стены помещений без взрывоопасных зон;
     
     д) выходы из щитового помещения должны выполняться в соответствии с требованиями противопожарных норм проектируемых зданий и сооружений в различных отраслях промышленности;
     
     е) расстояния по горизонтали и вертикали от наружных дверей и окон щитовых помещений до находящихся во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа и В-II наружных дверей и окон помещений должны быть не менее 4 м до неоткрывающихся окон и не менее 6 м до дверей и открывающихся окон, расстояние до окон, заполненных стеклоблоками толщиной 10 см и более, не нормируется.
          

     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование