почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
26
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 18164-72

Группа Н09



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Метод определения содержания сухого остатка

Drinking water. Method for determination
of total solids content

Дата введения 1974-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.09.72 N 1855
    
    2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

    ГОСТ 83-79

2

    ГОСТ 1770-74

2

    ГОСТ 2874-82

1.1

    ГОСТ 6709-72

2

    ГОСТ 24481-80
    

1.1

    ГОСТ 25336-82

2

    
    
    4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.91 N 2120
    
    5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    


    Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает весовой метод определения содержания сухого остатка.
    
    Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических соединений.
    
    

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


    1.1. Пробы отбирают по ГОСТ 2874* и ГОСТ 24481**.
________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
    
    ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.
    
    
    1.2. Объем пробы воды для определения сухого остатка должен быть не менее 300 см.
    
    

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ


    Шкаф сушильный с терморегулятором.
    
    Баня водяная.
    
    Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770, вместимостью: колбы мерные 250 и 500 см; пипетки без деления 25 см; чашка фарфоровая выпарительная 50-100 см.
    
    Эксикаторы по ГОСТ 25336.
    
    Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83.
    
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    
    Натрий углекислый , х.ч., точный раствор, готовят следующим образом: 10 г безводной соды (высушенной при 200 °С и отвешенной на аналитических весах) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1 дм.
    
    1 см раствора содержит 10 мг соды.
    
    

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА


    3.1 Определение сухого остатка без добавления соды (проводится в день отбора пробы).
    
    250-500 см профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110 °С и сушат до постоянной массы.
    
    3.1.1. Обработка результатов
    
    Сухой остаток (), мг/дм, вычисляют по формуле
    

,

где - масса чашки с сухим остатком, мг;
    
      - масса пустой чашки, мг;
    
      - объем воды, взятый для определения, см.
    
    Данный метод определения сухого остатка дает несколько завышенные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами кальция и магния. Эти недостатки устраняются прибавлением к выпариваемой воде химически чистого карбоната натрия. При этом хлориды, сульфаты кальция и магния переходят в безводные карбонаты, а из натриевых солей лишь сульфат натрия обладает кристаллизационной водой, но она полностью удаляется высушиванием сухого остатка при 150-180 °С.
    
    3.2. Определение сухого остатка с добавлением соды
    
    250-500 см профильтрованной воды выпаривают в фарфоровой чашке, высушенной до постоянной массы при 150 °С. После того как в чашку прилита последняя порция воды, вносят пипеткой 25 см точного 1%-ного раствора углекислого натрия с таким расчетом, чтобы масса прибавленной соды примерно в два раза превышала массу предполагаемого сухого остатка. Для обычных пресных вод достаточно добавить 250 мг безводной соды (25 см 1%-ного раствора ). Раствор хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Палочку обмывают дистиллированной водой, собирая воду в чашку с осадком. Выпаренный с содой сухой остаток высушивают до постоянной массы при 150 °С. Чашку с сухим остатком помещают в холодный термостат и затем поднимают температуру до 150 °С. Разность в массе между чашкой с сухим остатком и первоначальной массой чашки и соды (1 см раствора соды содержит 10 мг ) дает значение сухого остатка во взятом объеме воды.
    
    3.2.1. Обработка результатов
    
    Сухой остаток (), мг/дм, вычисляют по формуле
    

,

где - масса чашки с сухим остатком, мг;
    
      - масса пустой чашки, мг;
    
      - масса добавленной соды, мг;
    
      - объем воды, взятый для определения, см.
    
    Расхождения между результатами повторных определений не должны превышать 10 мг/дм, если сухой остаток не превышает 500 мг/дм; при более высоких концентрациях расхождение не должно превышать 2 отн. %.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества воды.
Сб. ГОСТов - М: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование