почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
8
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 22269-76

Группа Т58


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СИСТЕМА "ЧЕЛОВЕК-МАШИНА"

РАБОЧЕЕ МЕСТО ОПЕРАТОРА

ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ РАБОЧЕГО МЕСТА

Общие эргономические требования

Man-machine system. Operator workplace.
Arrangementi of workplace elements. General ergonomics requirements

    
    
Дата введения 1978-01-01

    
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 декабря 1976 г. N 2798
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на индивидуальные рабочие места операторов стационарных и подвижных объектов системы "человек-машина" и устанавливает общие эргономические требования к взаимному расположению элементов рабочего места: пульта управления, средств отображения информации, органов управления, кресла, вспомогательного оборудования.
    
    Стандарт не распространяется на рабочие места замкнутого пространства малого объема подвижных объектов, а также на рабочие места колесных и гусеничных машин.
    
    

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    1.1. При взаимном расположении элементов рабочего места необходимо учитывать:
    
    рабочую позу человека-оператора;
    
    пространство для размещения человека-оператора;
    
    возможность обзора элементов рабочего места;
    
    возможность обзора пространства за пределами рабочего места;
    
    возможность ведения записей, размещения документации и материалов, используемых человеком-оператором.
    
    1.2. Взаимное расположение элементов рабочего места должно обеспечивать возможность осуществления всех необходимых движений и перемещений для эксплуатации и технического обслуживания оборудования. При этом должны учитываться ограничения, налагаемые спецодеждой и снаряжением человека-оператора.
    
    1.3. Взаимное расположение элементов рабочего места должно обеспечивать необходимые зрительные и звуковые связи между оператором и оборудованием, а также между операторами.
    
    1.4. При расположении элементов рабочего места должны быть предусмотрены необходимые средства защиты человека-оператора от воздействия опасных и вредных факторов, предусмотренных ГОСТ 12.0.003-74, а также условия для экстренного ухода человека-оператора с рабочего места.
    
    1.5. Взаимное расположение элементов рабочего места должно  способствовать оптимальному режиму труда и отдыха, снижению утомления оператора, предупреждению появления ошибочных действий.
    
    1.6. Взаимное расположение пульта управления, кресла, органов управления и средств отображения информации должно производиться в соответствии с антропометрическими показателями, структурой деятельности, психофизиологическими и биомеханическими характеристиками человека-оператора.
    
    

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ

    
    2.1. При размещении органов управления необходимо выполнять следующие эргономические требования:
    
    органы управления должны располагаться в зоне досягаемости моторного поля;
    
    наиболее важные и часто используемые органы управления должны быть расположены в зоне легкой досягаемости моторного поля;
    
    органы управления, связанные с определенной последовательностью действий оператора, должны группироваться таким образом, чтобы действия оператора осуществлялись слева направо и сверху вниз;
    
    расположение функционально идентичных органов управления должно быть единообразным на всех панелях рабочего места;
    
    расположение органов управления должно обеспечивать равномерность нагрузки обеих рук и ног человека-оператора.
    
    2.2. Органы управления и функционально связанные с ними индикаторы необходимо располагать вблизи друг друга функциональными группами таким образом, чтобы орган управления или рука оператора при манипуляциях с ним не закрывали индикатора. При этом органы управления должны располагаться в соответствии с последовательностью действий, выполняемых оператором.
    
    2.3. Органы управления, применяемые только для технического обслуживания и регулировки, должны размещаться отдельно от остальных органов управления или быть изолированными от человека-оператора на период выполнения им основной работы.
    
    

3. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

    
    3.1. Средства отображения информации необходимо группировать и располагать группы относительно друг друга в соответствии с последовательностью их использования или с функциональными связями элементов систем, которые они представляют. При этом средства отображения информации необходимо размещать в пределах групп так, чтобы последовательность их использования осуществлялась слева направо или сверху вниз.
    
    3.2. Лицевые поверхности индикаторов следует располагать в оптимальной зоне информационного поля в плоскости, перпендикулярной нормальной линии взора оператора, находящегося в рабочей позе. Допускаемое отклонение от этой плоскости - не более 45°; допускаемый угол отклонения линии взора от нормальной - не более 25° для стрелочных индикаторов и 30° для индикаторов с плоским изображением.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1977

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование