почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
23
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 21816-89

Группа P63*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2004 год группа Р64. -
Примечание .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ

Технические условия

Herb of thyme, thrashed.
Specifications

ОКП 93 7275 0191 10

     Срок действия с 01.07.90
до 01.07.95*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание .

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     М.А.Балабудкин, Г.П.Яковлев, М.Н.Комарова, Н.П.Харитонова, Л.П.Сало
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 N 3625
     
     3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ СТАНДАРТА - Ill квартал 1993 г.
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 14192-77

1.2.1

ГОСТ 18225-72

1.3.1

ГОСТ 19298-73

1.3.1

ГОСТ 19317-73

1.3.1

ГОСТ 24027.0-80

2.1; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2


     
     Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца - Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных - Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     1.1. Характеристики
     
     1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.
     
     1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10 увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа - длинные редкие щетинистые волоски.

Кусочки веточек тонкие, четырехгранные, опушенные. Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки. Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью

Цвет:

листьев

Зеленый или серовато-зеленый

веточек

Зеленовато-коричневый или желтовато-бурый, иногда с фиолетовым оттенком

чашечки

Буровато-красный

венчика

Синевато-фиолетовый или бледно-лиловый

Запах

Ароматный

Вкус

Горьковато-пряный, слегка жгучий

Влажность, %, не более

13,0

Массовая доля общей золы, %, не более

12,0

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более
     

5,0

Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долен 30%, %, не менее*

18,0

Массовая доля эфирного масла, %, не менее**

0,1

Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более

10,0

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части других неядовитых растений)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки)

1,0

Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего папаха, не исчезающего при проветривании

"

________________
     * С 01.07.91 определяется в сырье, предназначенном только для пищевой промышленности.
     
     ** Вводится с 01.07.91 и определяется в сырье, предназначенном для медицинских целей.
     
     
     1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.
     
     1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.
     
     

Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280- увеличение)

     А - эпидермис нижней стороны листа: 1 - головчатые волоски, 2 - железки:
     
     Б - эпидермис верхней стороны листа: 3 - простые волоски, 4 - складчатость кутикулы, 5 - сосочковидные волоски; 6 - четковидные утолщения оболочек;
     
     В - волоски у основания листа;
     
     Г - общий вид листа (56 -  увеличение)
     
          
     1.2. Маркировка
     
     1.2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
     
     1.3. Упаковка
     
     1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 18225 или по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 19298 не более 50 кг нетто.
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
     
     3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а по ГОСТ 24027.2. Навеска (30,00±0,01) г, сырье цельное. Время перегонки 2 ч.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.
     
     4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.
     
     

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

     5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
     
     5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца - 2 года с момента заготовки.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1990

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование