почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 8990-59

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


 МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(сезамовое)

Технические условия

Sesame oil.
Specifications

     
     
ОКП 91 4133

Дата введения 1959-05-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3900-85

6

ГОСТ 5471-83

5а, 6

ГОСТ 5472-50

6

ГОСТ 5475-69

6

ГОСТ 5476-80

6

ГОСТ 5477-93

6

ГОСТ 5478-90

6

ГОСТ 5479-64

6

ГОСТ 5480-59

6

ГОСТ 5481-89

6

ГОСТ 5482-90

6

ГОСТ 9218-86

7

ГОСТ 10674-82

7

ГОСТ 11812-66

6

ГОСТ 13950-91

7

ГОСТ 14192-96

10

ГОСТ 15846-79

9

ГОСТ 18481-81

6

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
     
     2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.
     
     

Таблица 1а

Вид масла

Сорт

Код ОКП

Рафинированное

Без сорта

91 4133 3999

Нерафинированное

1-й

91 4133 1299

Нерафинированное

2-й

91 4133 1399

Нерафинированное

Техническое

91 4133 1899

     
     
     1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

Наименование показателя

Вид масла

  

рафинированное

нерафинированное

  

  

1-й сорт

2-й сорт

техническое

1. Запах и вкус

Свойственные кунжутному маслу, без постороннего запаха, вкуса и без горечи

Запах, свойственный кунжутному маслу

2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч

Прозрачное

Над отстоем прозрачное

Допускается легкое помутнение

     
     
     4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

 Таблица 2


Вид масла

Наименование показателя

рафинированное

нерафинированное



1-й сорт

2-й сорт

техническое

1. Цветность в мг йода, не более

15

15

25

40

2. Кислотное число в мг КОН, не более

0,4

1,0

2,0

6,0

3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,15

0,20

0,30

4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

0,1

0,1

0,2

5. Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

-

-

6. Йодное число, г/100 г

103-117

103-117

103-117

103-117

7. Показатель преломления при 20 °С

1,472-1,476

1,472-1,476

1,472-1,476

1,472-1,476

8. Плотность при 20 °С, г/см

0,916-0,926

0,916-0,926

0,916-0,926

0,916-0,926

9. Число омыления, мг КОН, не более

186-195

186-195

186-195

186-195

10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,3

1,3

1,3

2,0

     
     
     5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
     
     Разд. Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     
     6. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471.
     
     Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.
     
     Определение цветности - по ГОСТ 5477.
     
     Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
     
     Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
     
     Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
     
     Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
     
     Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
     
     Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.
     
     Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
     
     Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
     
     Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
     
     Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
     
     

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
     
      9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
     
     10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
     
     - наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
     
     - наименование, вид и сорт масла;
     
     - дату налива;
     
     - массу нетто;
     
     - обозначение настоящего стандарта.
     
     11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
     
     12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
     
     Разд. II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

     
     13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование