почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
21
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 6293-90

Группа С12


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РИС

Требования при заготовках и поставках

Rice. Requirements for state purchases and deliveries

     
     
ОКП 97 1531

Дата введения 1991-07-01*
_________________________________
     * Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Н.М.Яскина, Л.В.Алексеева, В.И.Госпадинова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
     
     3 ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.2

ГОСТ 10967-90

4.5

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.8

ГОСТ 26930-86

4.8

ГОСТ 26931-86

4.8

ГОСТ 26932-86

4.8

ГОСТ 26933-86

4.8

ГОСТ 26934-86

4.8

ГОСТ 26971-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.6

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     

       
     Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

     
     1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
          


Таблица 1

Тип

Отношение длины к ширине нешелушеного зерна

Подтип

Консистенция зерна

Примерный перечень сортов,
характеризующих тип и подтип

I

3,5 и более

-

Стекловидная

Лазурный

II

2,8-3,4

-

Стекловидная

Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8847

III

2,3-2,7

1

Стекловидная

Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный



2

Частично стекловидная

Ак-Кылчик местный

IV

2,2 и менее

1

Стекловидная

Краснодарский 424, Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис



2

Частично стекловидная

Узрос 59, Маржан

     
     
     1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.
     
     Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.
     
     1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл.2.
          


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

14,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Красные зерна риса, %

2,0

Пожелтевшие зерна риса, %

0,3

Зараженность вредителями

He допускается

     
     
     2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.3.
          


Таблица 3

Наименование
показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

     Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

     Влажность, %





     не более*

19,0

19,0

19,0

19,0

     не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

     Сорная примесь, %, не более*

2,0

2,0

3,0

5,0

     в том числе:





     просянка (курмак, сулуф)

1,0

1,0

1,5

2,0

     минеральная примесь

0,5

0,5

0,5

1,0

     испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

     мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

     Зерновая примесь, %, не более:

6,0

6,0

8,0

10,0

     проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

     обрушенные зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

     меловые зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

     Пожелтевшие зерна, %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

     Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

     Глютинозные зерна, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

     Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
     
     
     2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.4.
          


Таблица 4
 

Наименование
показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

     Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

     Влажность, %:





     не более

15,0

15,0

15,0

15,0

     не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

     Сорная примесь, %, не более

1,0

1,0

1,5

2,0

     в том числе:




     просянка (курмак, сулуф)

0,5

0,5

1,0

1,5

     минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

0,5

     испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

     Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

     Зерновая примесь, %, не более

3,0

3,0

4,0

6,0

     в том числе:





     проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

     обрушенные зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

     меловые зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

     Пожелтевшие зерна, %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

     Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

     Глютинозные зерна, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

     Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     2.4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл.3 и 4.
     
     2.5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).
     
     2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
     * На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     2.7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 2°.
     
     2.8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
     
     2.9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
     
     2.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
     
     2.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.
     
     2.10.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
     

     минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
     
     зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений;
     
     органическую примесь - колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т.п.;
     
     испорченные зерна риса - зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;    

      массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.
     
     2.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:
     
     битые;
     
     обрушенные;
     
     проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;    

      массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.
     
     

3. ПРИЕМКА

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     3.2. Рис, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.
     
     3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
     
     4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     4.4. Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса - по ГОСТ 30483.
     
     4.5. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     4.7. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
     
     4.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.2. Рис 1-го и 2-го типов, а также рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
     
     5.3. При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в табл.5.
          


Таблица 5

Состояние риса

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По сорной и зерновой примесям

Чистое

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

   
       
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -     
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование