почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
2
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 16991-71

Группа С12

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РОЖЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД

Rye for malting

     

ОКП 97 1971

 Дата введения 1972-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
     
     Директор д-р техн. наук Л.А.Трисвятский
     
     Зав. лабораторией стандартизации канд. техн. наук А.С.Белиловская
     
     ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     Зам. министра И.Г.Балясинский
     
     2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом сельскохозяйственной продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
     
     Начальник отдела Ю.И.Ленарский
     
     Ст. инженер А. А.Сорокина
     
     Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
     
     Зав. отделом канд. с.-х. наук М.Н.Рыбаков
     
     Инженер Л.Б.Лаврова
     
     3. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24.03.70 (протокол N 41)
     
     Председатель Научно-технической комиссии, зам. председателя Комитета А.П.Милованов
     
     Члены комиссии: А.И.Антоновский, К.И.Гаркаленко, Ю.И.Ленарский, П.А.Морозов-Михайлов, М.Н.Рыбаков
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 N 991
     
     4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8861/328
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.4

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 10968-88

3.6

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 16990-88

1.1, 4.2

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.8

ГОСТ 30483-97

3.5, 3.7

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1994 г. (ИУС 4-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на рожь, поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а также в пивобезалкогольной промышленности.
     
     Обязательные требования ко ржи для переработки на солод, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели "вредная примесь", "зараженность вредителями") и в п.1.2а.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Для переработки на солод поставляют рожь по ГОСТ 16990.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Рожь, поставляемая для переработки на солод, по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Норма и характеристика

Цвет и запах

Свойственные нормальному зерну ржи

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Влажность, %, не более

15,5

Натура, г/л, не менее

685

Содержание сорной и зерновой примесей, %, не более
     

5,0

в том числе:

сорной примеси, не более

2,0

вредной примеси (в числе сорной), не более

0,2

в числе вредной примеси:


гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Способность прорастания на пятый день, %, не менее

92

Зараженность вредителями хлебных запасов

     Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
     
     1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна ржи, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
          
      1.3.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
     
     минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и др.);
     
     органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.);
     
     семена дикорастущих растений;
     
     семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
     
     зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом;
     
     зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
     
     вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3.3. К зерновой примеси относят:
     
     зерна ржи:
     
     битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну);
     
     давленые;
     
     сильно недоразвитые - щуплые;
     
     проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
     
     поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
     
     раздутые при сушке.
     
     К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     3.4. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
     
     3.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
     
     3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
     
     3.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
     
     Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.2. При размещении, хранении и транспортировании учитывают состояния ржи по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 16990.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование