почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
5
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     РСТ РСФСР 608-79

Группа Н51

     
     
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
РСФСР

ГРИБЫ. ШАМПИНЬОНЫ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ

Технические условия

     
     
ОКП 97 3561

 Срок действия с 01.10.1980
до 01.10.1985*
__________________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госсстандарта СССР
от 30.12.93 N 303 (ИУС N 2-3, 1994 год). -
Примечание изготовителя базы данных.

    
     
     РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ
     
     Девочкин П.А., руководитель разработки, кандидат сельскохозяйственных наук
     
     Мещерякова Р.А., руководитель разработки, кандидат сельскохозяйственных наук
     
     Чернецова Е.А., исполнитель, кандидат сельскохозяйственных наук
     
     Медведева Н.А., исполнитель, кандидат сельскохозяйственных наук
     
     ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
     
     Н.Е.Тимошенко
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 29.12.84 г. N 340
     
     Проверен в 1984 году.
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ, с внесенным изменением, январь 1985 года.
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Шампиньоны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
     
     1.2. По физико-химическим и органолептическим свойствам шампиньоны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
     

Наименования показателей

Характеристики и нормы

Внешний вид

Грибы целые, чистые, сухие, не мытые здоровые, упругие, ножки подрезанные или неподрезанные, с незначительными механическими повреждениями, не подмороженные; без видимых следов химических веществ от опрыскивания (пятна затеков на грибе)

Окраска

поверхности шляпки

Белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственными ботаническим штаммам (сортам)

мякоти шляпки на свежем разрезе

Белая с розовым оттенком

Вкус и запах

Характерный для свежих шампиньонов, без посторонних вкуса и запаха

Спелость

Шляпки закрытые или открытые, но не плоские

Цвет пластинок с нижней стороны шляпки бледно-розовый

Размер, мм

диаметр шляпки, не менее

15

длина ножки

не ограничивается

ДОПУСКАЕМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ


Содержание грибов, %, к массе, не более:


с диаметром шляпки, менее 15 мм

5

с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины) до 1/4 поверхности шляпки, с легким потемнением кожицы от нажимов (потертости), разлом шляпки, облом ножки

20

с пятнами ржавчины общей площадью до 1/4 поверхности шляпки

2

Наличие сорной примеси и земли, прилипшей к грибам, %, к массе, не более

1

     
     
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Приемка шампиньонов производится партиями.
     
     Партией считается любое количество грибов, одного или смеси ботанических штаммов (сортов), подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
     
     2.2. Для проверки физико-химических и органолептических свойств шампиньонов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка в следующем порядке:
     
     от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковок;
     
     от партии свыше 100 упаковок на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.
     
     2.3. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки, после высыпания из них грибов, отбираются из разных мест разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок.
     
     Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба.
     
     2.4. Общая проба анализируется по показателям настоящего стандарта.
     
     Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию.
     
     2.5. После окончания проведения проверки качества грибов отобранные от партии единицы упаковки и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
     
     2.6. Для проверки физико-химических и органолептических свойств шампиньонов, поступивших в расфасованном виде массой до 1 кг, отбирается общая проба от каждых 100 фасовок по 5 фасовок.
     
     2.7. Внешний вид, окраска, вкус и запах, спелость грибов определяются органолептически.
     
     2.8. Размер шляпки определяется измерением штангенциркулем по ГОСТ 166-80* или линейкой по ГОСТ 427-75.
_______________
     * Действует ГОСТ 166-89. - Примечание изготовителя базы данных.
     

     2.9. Масса грибов, наличие земли и сорной примеси определяются взвешиванием на весах по ГОСТ 23711-79.
     
     2.10. Для определения земли и сорной примеси общая проба грибов помещается в чистый сухой тарированный таз и взвешивается с точностью до 10 кг.
     
     Грибы очищаются от земли и сорной примеси волосяной кистью или щеткой.
     
     Сухие очищенные от земли грибы взвешиваются с точностью до 10 г в том же тазу.
     

     Наличие земли и сорной примеси вычисляется по формуле:
     

,

     
где  - наличие земли и сорной примеси в процентах;

          
      - масса неочищенных от земли грибов, г;
          
      - масса очищенных от земли грибов, г;
          
     100 - коэффициент пересчета в процентах.
     
     Вычисление производится с точностью до 0,1%.
     
     2.11. Качество шампиньонов в поврежденных упаковках проверяется отдельно и результаты распространяются на эти упаковки.
     
     

3. РАСФАСОВКА, МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Грибы могут поставляться в расфасованном виде массой до 1 кг и в нерасфасованном виде.
     
     3.2. Грибы упаковываются в корзины, ящики, лотки, картонные коробки по действующей нормативно-технической документации.
     
     В каждую единицу упаковки укладываются шампиньоны одного или смеси ботанических штаммов (сортов).
     
     3.3. Корзины, ящики, лотки, картонные коробки для упаковки грибов должны быть чистыми, целыми, сухими, без постороннего запаха.
     
     3.4. Укладка в тару должна быть рыхлой, в уровень с краями, высота слоя засыпки - не более 15 см.
     
     3.5. Для шампиньонов расфасованных массой до 1 кг допускается отклонение от массы грибов в количестве ±3%.
     
     3.6. Каждая партия шампиньонов должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
     
     номера документа о качестве и даты его выдачи;
     
     наименования и адреса организации-отправителя, его подчиненность;
     
     наименования и адреса организации-получателя;
     
     наименования и качества продукции;
     
     наименования ботанического штамма (сорта);
     
     количества мест, масса брутто и нетто в кг;
     
     даты сбора и отгрузки;
     
     номера транспортного средства;
     
     срока транспортирования в часах;
     
     даты последней обработки ядохимикатами и их наименования, кратность;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     Маркировка по ГОСТ 14192-77*.
________________
     * На территории российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
          
     3.7. Хранение шампиньонов должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность качества грибов.
     
     3.8. Транспортирование шампиньонов должно производиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.
     
     
     

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование