почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
3
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 5541-2002

Группа Д97

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СРЕДСТВА УКУПОРОЧНЫЕ КОРКОВЫЕ

Общие технические условия

Сork means of  closing.
General specifications

     
     
     МКС 55.040
     ОКП 92 9983

Дата введения 2003-07-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные"
     
     2 ВНЕСЕН Госстандартом России
     
     3 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 1 августа 2002 г.)
     
     За принятие проголосовали:
     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

     
     
     4 Настоящий стандарт гармонизирован с международными стандартами: ИСО 3863-89 "Цилиндрические корковые пробки. Размерные характеристики, отбор образцов, упаковка и маркировка"; ИСО 4707-88 "Корковые пробки. Выборка для контроля размерных характеристик"; ИСО 9727-91 "Цилиндрические пробки из натуральной коры. Физические испытания"; ИСО 2859-89 "Правила выборки для контроля качества по признакам. Часть 1"
     
     5 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 октября 2002 г. N 387-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5541-2002 непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2003 г.
     
     6 ВЗАМЕН ГОСТ 5541-76
      
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на укупорочные корковые средства, предназначенные для укупоривания тары, и устанавливает их типы, параметры, технические требования, а также методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения.
     
     Обязательные требования изложены в 4.6; 5.1.2-5.1.2.6; 5.1.3-5.1.15; 5.1.18-5.1.20.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
     
     ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
     
     ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
     
     ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
     
     ГОСТ 24104-88** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Технические условия
_______________
     ** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
     
     ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
     
     3.1 укупорочные средства: Вспомогательные упаковочные средства для укупоривания тары.
     
     3.2 пробка: Укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары.
     
     3.3 диск: Цилиндрическая деталь из пробки различного диаметра и толщины.
     
     3.4 прокладки: Вспомогательные укупорочные средства в виде диска, предназначенные для обеспечения герметичности укупоривания.
     
     3.5 корпус: Объем корковой пробки, ограниченный ее боковой поверхностью.
     
     3.6 фланец: Часть пробки, имеющая наибольший диаметр (пробка с дополнительным верхом).
     
     3.7 концы пробки: Основания цилиндра или конуса в зависимости от формы пробки.
     
     Примечание - Конец пробки, который контактирует с упакованным продуктом, называют "нижний конец".
     
     3.8 верхняя часть пробки: Конец с наибольшим диаметром конической пробки.
     
     3.9 острие пробки: Конец меньшего диаметра у конической пробки.
     
     3.10 гранулированная пробка: Фрагменты (гранулы) размером от 0,25 до 45 мм, полученные путем дробления и (или) измельчения полуобработанной или обработанной натуральной пробковой коры.
     
     

     4 Классификация и основные параметры

     
     4.1 Укупорочные корковые средства подразделяют на:
     
     I - пробки,
     
     II - прокладки.
     
     4.2 В зависимости от формы пробки подразделяют на типы согласно таблице 1.
     
     
Таблица 1

Наименование пробок

Характеристика

     Цилиндрические

     Пробки, имеющие фюрму цилиндра, образованного вращением прямоугольника вокруг одной из параллельных сторон

     Конические

     Пробки, которые имеют форму усеченного конуса

     Пробки с дополнительным верхом

     Пробки с цилиндрическим или коническим корпусом, диаметр которого меньше, чем диаметр фланца.


     Примечание - Фланец может быть изготовлен из другого материала, чем корпус, например, пластика, стекла, дерева и др.

     
     
     4.3 В зависимости от материала пробки подразделяют на виды согласно таблице 2.
     
     
Таблица 2

Наименование
пробок

Характеристика

     Натуральные:

     Пробки, изготовленные из натуральной пробковой коры

     А Цельные

     Пробки, состоящие из одной части

     Б Склеенные

     Пробки, состоящие из нескольких частей, склеенных вместе

     В Кольматированные

     Пробки, состоящие из одной части натуральной пробковой коры, поры которой заполнены смесью корковой пыли и клея

     Агломерированные

     Пробки, изготовленные из гранулированной натуральной пробковой коры

     Сборные

     Пробки, изготовленные из агломерированного корпуса и соединенных с ним дисков из натуральной пробки

     Комбинированные

     Пробки, изготовленные из различных материалов, например корпус пробки - агломерированный, а фланец - из пластика

     
     
     4.4 Прокладки изготовляют из гранулированной пробки в форме диска.
     
     4.5 Пробки в зависимости от способа обработки их концов подразделяют на:
     
     4.5.1 Пробки округленные - пробки, края которых скруглены на одном или обоих концах с помощью абразивного материала.
     
     4.5.2 Пробки со снятой фаской - пробки со скошенными краями на одном или на обоих концах.
     
     4.6 Геометрические параметры укупорочных корковых средств
     
     4.6.1 Длина  - расстояние между двумя концами пробки
     
     4.6.1.1 Длина под фланцем - длина корпуса пробки с дополнительным верхом.
     
     4.6.2 Диаметр
     
     4.6.2.1 Диаметр цилиндрической пробки - диаметр среднего сечения корпуса пробки.
     
     4.6.2.2 Диаметры конической пробки - диаметры двух концов пробки.
     
     4.6.2.3 Диаметры пробки с дополнительным верхом - диаметры фланца и корпуса пробки.
     
     4.6.2.4 Диаметр сборной пробки - диаметр среднего сечения корпуса пробки.
     
     4.6.2.5 Поперечное сечение пробки должно иметь форму круга. Допускаемые отклонения по овальности указаны в таблице 3.
     
     4.6.3 Толщина диска  - расстояние между верхним и нижним концами диска.
     
     4.6.4 Толщина прокладки  - расстояние между верхним и нижним концами прокладки.
     
     4.6.5 Допускаемые отклонения от номинальных значений параметров укупорочных корковых средств должны соответствовать указанным в таблице 3.
     
     
Таблица 3

Наименование укупорочного средства

Предельное отклонение, мм

Длина  

Диаметр

Толщина

Овальность

     1 Пробки цилиндрические

±0,5

±0,4

-

0,5

     2 Пробки цилиндрические со снятой фаской, округленные

+1,0
-0,7

±0,5

-

0,5

     3 Пробки конические

±1,0

±0,5

-

0,5

     4 Пробки цилиндрические для игристых и газированных (шипучих) вин

±0,5

±0,3

-

0,3

     5 Прокладки агломерированные дисковые для кронен-пробок

-

±0,2

±0,1

-

     6 Прокладки агломерированные дисковые для винтовых колпачков

-

+0,3

±0,2

-

     
     
     Размеры укупорочных корковых средств устанавливают по согласованию с потребителем в зависимости от вида тары.
     
     

     5 Технические требования

     
     5.1 Характеристики
     
     5.1.1 Внешний вид укупорочных корковых средств определяют визуально в соответствии с эталонными образцами. Эталонные образцы согласовывают и утверждают между изготовителем-поставщиком и потребителем для каждой партии.
     
     Примечание - Образцом-эталоном следует считать готовое изделие, утвержденное в качестве представителя конкретной продукции и предназначенное для сличения с ним выпущенной продукции по внешнему виду.
     
     
     5.1.2 На корковых пробках не допускаются:
     
     5.1.2.1 Вкрапления внешней коры и одревесневшие поры размером более 50% длины и более 2 мм глубины.
     
     5.1.2.2 Поперечные и продольные трещины, которые занимают более 40% боковой поверхности пробки и могут вызвать ее обрыв в момент извлечения из бутылки.
     
     5.1.2.3 Неперпендикулярность концов пробки к ее боковой поверхности.
     
     5.1.2.4 Косой срез на конце пробки размером более 15% длины и диаметра.
     
     5.1.2.5 Дефекты печати: чернильные пятна, смазанные оттиски.
     
     5.1.2.6 Червоточины, проходящие по всей длине пробки от одного конца к другому.
     
     5.1.3 Не допускаются к использованию пробки с прилипшими остатками материала от обработки.
     
     5.1.4 Агломерированные пробки должны иметь плотно прилегающие друг к другу гранулы размером от 1,0 до 8 мм.
     
     5.1.5 В прокладках выщербленные места (лунки) и прямой срез по окружности не должны превышать допуска на диаметр. Торцы прокладок не должны иметь заусенцев.
     
     5.1.6 Влажность укупорочных корковых средств, %, должна быть:
     
     - пробок (натуральных, агломерированных, сборных) - 49,
     
     - прокладок для кронен-пробок - 8;
     
     - прокладок для винтовых колпачков - 10.
     
     5.1.7 Плотность укупорочных корковых средств, кг/м, должна быть:
     
     - натуральных пробок - 120240;
     
     - агломерированных пробок - 240340;
     
     - сборных пробок - 240320.
     
     5.1.8 Предел прочности при кручении для агломерированных и сборных пробок должен быть 6 декаН/см.
     
     5.1.9 Угол кручения  должен быть для:
     
     - агломерированных пробок (для тихих вин и напитков) 25°;
     
     - сборных пробок (для тихих вин и напитков) 25°;
     
     - агломерированных пробок (для игристых и газированных вин) 30°;
     
     - сборных пробок (для игристых и газированных вин) 30°.
     
     5.1.10 Агломерированные и сборные пробки должны выдерживать испытание в кипящей воде в течение 1 ч без разрушений.
     
     5.1.11 Допустимое количество остаточного окислителя в корковых пробках не должно превышать 0,1 мг на одну пробку.
     
     5.1.12 Допустимое количество пыли, остающееся в пробках, не должно превышать 0,003 г на одну пробку.
     
     5.1.13 Общее количество мезофильных аэробных бактерий и плесневых грибов и дрожжей, способных развиваться в алкогольной среде, 4 КОЕ* на одну пробку.
_______________
     * КОЕ - колониеобразующие единицы.
     
     Примечание - Микробиологическому контролю подвергают только пробки, упакованные в запаянные полимерные мешки с антисептиком.
     
     
     5.1.14 Капиллярность боковой поверхности укупорочных корковых средств, мм, должна быть:
     
     - натуральных пробок 2,5 над уровнем реактива;
     
     - агломерированных пробок 1/3 длины;
     
     - сборных пробок (для тихих вин и напитков) 1/3 длины.
     
     5.1.15 Массу укупорочных корковых средств выражают в граммах с точностью до одной десятой.
     
     5.1.16 Корковые пробки могут быть подвергнуты поверхностной обработке композициями на основе силикона или парафина.
     
     Состав композиции выбирают с учетом температурного режима розлива вина, а также по согласованию между изготовителем-поставщиком и потребителем.
     
     Примечание - При горячем розливе и пастеризации не допускается использовать композиции, имеющие низкую температуру плавления (около 50 °С).
     
     
     5.1.17 Применение кольматированных пробок при горячем розливе и бутылочной пастеризации должно быть согласовано между изготовителем-поставщиком и потребителем.
     
     5.1.18 Клей, применяемый для изготовления укупорочных корковых средств, должен обеспечивать прочность склеивания.
     
     5.1.19 Связующие вещества, покрытия, краски для маркировки, композиции, используемые для обработки поверхности и при кольматаже корковых укупорочных средств, должны быть совместимы с пищевыми продуктами и не должны изменять их органолептические и токсиколого-гигиенические показатели.
     
     5.1.20 Все материалы, применяемые для изготовления укупорочных корковых средств, должны быть разрешены национальными службами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
     
     5.2 Маркировка
     
     5.2.1 На каждую упаковочную единицу (ящик, мешок и т.д.) или грузовое место с укупорочными корковыми средствами наносят маркировку, содержащую:
     
     - товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
     
     - наименование и обозначение* укупорочных корковых средств;
     
     - количество укупорочных корковых средств в штуках и их массу в килограммах;
     
     - дату изготовления (срок годности укупорочных корковых средств - 6 мес со дня изготовления);
     
     - отметку ОТК или информацию, подтверждающую качество продукции (паспорт качества, протокол испытаний, гарантийный талон и др.).
_______________
     * Размеры укупорочных средств, соответствующие их длине и диаметру в миллиметрах, разделенные знаком умножения.
     
     5.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
     
     5.2.3 Маркировка должна быть нанесена краской по трафарету или методом штамповки непосредственно на тару (упаковку), на бумажные или картонные ярлыки, закрепляемые на таре (упаковке).
     
     5.2.4 Для сертифицированных укупорочных корковых средств национальный знак соответствия проставляют в документах о качестве и (или) на упаковке, и (или) в товаросопроводительной документации.
     
     5.3 Упаковка
     
     5.3.1 Укупорочные корковые средства должны быть упакованы в вентилируемые мешки или во влагонепроницаемые запаянные полимерные мешки с антисептиком.
     
     По согласованию с потребителем допускается использовать другую тару, обеспечивающую сохранность качества изделий при транспортировании и хранении.
     
     

     6 Правила приемки

     
     6.1 Укупорочные корковые средства принимают партиями.
     
     6.2 Партией укупорочных корковых средств считают количество изделий одного наименования, типоразмера, назначения, изготовленных из одного материала и оформленных одним документом о качестве.
     
     6.2.1 Для контроля соответствия требованиям настоящего стандарта каждую партию укупорочных корковых средств подвергают приемосдаточным испытаниям.
     
     6.2.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность упаковки и правильность маркировки.
     
     Для контроля сохранности упаковки и маркировки транспортной тары от партии отбирают выборку объемом в соответствии с таблицей 4.


Таблица 4

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Количество единиц транспортной тары, подвергающейся контролю, шт.

Приемочное
число

Браковочное число

             До  15 включ.

Все единицы

0

1

От 16    "   200     "

15

0

1

Св. 200 " 1000    "

25

1

2

     
     
     6.3 Для контроля по всем показателям качества из разных мест партии отбирают выборку в количестве 1%, но не менее 80 шт.
     
     6.4 По показателям внешнего вида (5.1.2-5.1.5) контролируют всю выборку. Приемочный уровень дефектности (АQL) внешнего вида по группам указан в таблице 5.
     
     
Таблица 5

Группа дефектов

Номер пункта

АQL, %

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

I

5 1 2.1-5.1.2.4, 5.1.2.6

0,15

80

0

1

II

5.1.3

0,65

80

1

2

III

5 1 2.5, 5.1.4, 5.1.5

2,5

80

5

6

     Примечание - Приемочный уровень дефектности АQL рассчитан по ГОСТ 18242.

     
     
      6.5 Контроль показателей качества, не указанных в 6.4, проводят согласно таблице 6.
     
     
Таблица 6

Наименование показателя

АQL,%

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

     Диаметр, овальность

0,65

80

1

2

     Длина, размеры гранул

2,5

80

5

6

     Влажность

1,5

80

3

4

     Плотность

1,5

80

3

4

     Предел прочности при кручении, угол скручивания, прочность склеивания

2,5

80

5

6

     Стойкость к кипячению, наличие остаточного окислителя, допустимое количество пыли, капиллярность, микробиологический контроль

0,65

80

1

2

     
     
     6.6 Отклонение количества укупорочных корковых средств в единице упаковки не должно превышать ±1%.
     
     6.7 Приемосдаточные испытания проводят по 4.6, 5.1.2-5.1.10, 5.1.14, 5.1.15 настоящего стандарта.
     
     6.8 Контроль показателей качества по 5.1.11-5.1.13 проводит предприятие-потребитель согласно таблице 6. Необходимость данного контроля устанавливает предприятие-потребитель.
     
     6.9 Решение о партии
     
     6.9.1 Партию принимают, если количество дефектных укупорочных корковых средств в выборке по каждому показателю меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 5 и 6.
     
     6 9.2 При обнаружении в выборке более 2% укупорочных корковых средств, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, проводят удвоенную выборку от той же партии.
     
     6.9.3 Партию принимают, если суммарное количество дефектных укупорочных корковых средств первой и второй выборки меньше или равно приемочному числу второй выборки, и считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта, если суммарное количество дефектных укупорочных корковых средств равно или больше браковочного числа второй выборки, хотя бы по одному из показателей.
     
     

     7 Методы контроля

     
     7.1 Для контроля количества укупорочных корковых средств в партии партию взвешивают и от массы партии отбирают выборку в количестве 2%. Взвешивание проводят на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329. Отобранные укупорочные корковые средства подсчитывают.
     
     Количество укупорочных средств в партии , шт., вычисляют по формуле
     

,                                                                                                (1)

     
где  - количество укупорочных корковых средств в выборке.
     
     Допускаемое отклонение не должно превышать ±2% количества укупорочных корковых средств в штуках, указанного в маркировке.
     
     7.2 Внешний вид укупорочных корковых средств контролируют визуально по эталонным образцам.
     
     7.3 Укупорочные корковые средства, предназначенные для испытаний, следует выдерживать в течение 24 ч в помещении температурой (20±2) °С и относительной влажностью (65±5)%.
     
     7.4 Размеры пробок контролируют универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 с ценой деления 0,05 мм. Сначала проводят измерение диаметра в серединной части, потом - в перпендикулярном направлении. За результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух измерений. Оба значения не должны отличаться более чем на 0,5 мм. Результаты выражают в миллиметрах с округлением до 0,1. Размеры гранул агломерированных и сборных пробок определяют при помощи лупы с 10 увеличением по ГОСТ 25706.
     
     7.5 Контроль влажности пробок проводят одним из следующих методов.
     
     7.5.1 Метод А
     
     Испытанию подвергают не менее 4 пробок.
     
     Пробку взвешивают, затем разрезают ее по диаметру на 4 равные части и помещают в сушильный шкаф с температурой (103±2) °С на 3 ч. После сушильного шкафа куски пробки выдерживают в течение 30 мин в эксикаторе, а затем их взвешивают.
     
     Содержание влаги , %, вычисляют по формуле
     

,                                                                            (2)

     
где  - масса пробки до высушивания с точностью до 0,01, г;
     
      - масса пробки после высушивания с точностью до 0,01, г.
     
     7.5.2 Метод Б (экспресс-метод)
     
     Испытанию подвергают не менее 10 пробок.
     
     Влажность пробки измеряют гигрометром. Для этого в середину длины пробки и на глубину до половины диаметра вводят два электрода. Значение влажности (%) регистрируется на шкале прибора. Результатом испытаний является среднеарифметическое значение в процентах, округленное до одной целой.
     
     7.6 Контроль стойкости при кипячении
     
     Испытанию подвергают только агломерированные и сборные пробки, не менее 10 пробок. Пробки погружают в кипящую воду на 1 ч, затем образцы в течение 15 мин высушивают на воздухе и проводят визуальный осмотр. Результатом испытаний является наличие или отсутствие разрушений. Под разрушением понимают появление трещин или существенное разъединение частей пробки после кипячения.
     
     7.7 Предел прочности агломерированных и сборных пробок при кручении , декаН/см, определяют торсиометром и вычисляют по формуле
     

,                                                                                (3)

     
где  - крутящий момент, округленный до десятых долей, даН·см;
     
      - диаметр пробки, округленный до десятых долей, мм.
     
     7.7.1 Испытанию подвергают не менее 8 пробок. Определяют диаметр образца. Образец вставляют в прибор (торсиометр), вращающийся со скоростью (4,5±0,5) об/мин. Крутящий момент  и угол кручения , соответствующий максимальному крутящему моменту, в градусах определяют из графика на торсиометре. Результат испытаний - среднеарифметическое значение каждого из параметров:
     
     - крутящий момент ;
     
     - угол кручения ;
     
     - предел прочности при кручении .
     
     7.8 Определение массы укупорочных корковых средств
     
     Массу укупорочных корковых средств (5.1.15) проверяют с помощью лабораторных весов по ГОСТ 24104.
     
     7.9 Определение плотности укупорочных корковых средств
     
     Испытанию подвергают не менее 10 пробок.
     
     Плотность , кг/м, определяют по формуле
     

,                                                                                       (4)

     
где  - масса каждой пробки, округленная до 0,1, г;
     
      - диаметр каждой пробки, округленный до 0,1, мм;
     
      - длина каждой пробки, округленная до 0,1, мм.
     
      Результат испытаний - среднеарифметическое значение в килограммах на кубический метр, округленное до целого числа.
     
     7.10 Испытания на герметичность укупоривания проводят предприятия-потребители следующим образом: бутылки, заполненные окрашенным 10%-ным раствором этилового спирта или винопродукцией и укупоренные пробками, располагают в горизонтальном положении на поверхности фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026. Образцы выдерживают в течение 48-72 ч. Укупоривание считается герметичным, если не наблюдается следов просачивания жидкости на фильтровальной бумаге.
     
     7.11 Определение капиллярности
     
     Испытанию подвергают не менее 4 пробок.
     
     Образцы пробок помещают вертикально в лабораторный стакан по ГОСТ 25336, содержащий окрашенный 2%-ный раствор метиленового синего в 10%-ном растворе этилового спирта. Высота уровня раствора в стакане составляет 3 мм. Пробки оставляют в окрашенном растворе на 24 ч. Затем их извлекают из стакана, помещают на фильтровальную бумагу и выдерживают в течение 1 мин. При помощи линейки с точностью до 0,5 мм измеряют высоту, на которую поднялся окрашенный раствор по боковой поверхности в каждом образце.
     
     7.12 Контроль по 5.1.11 и 5.1.12 проводят в соответствии с приложением А.
     
     7.13 Контроль по 5.1.13 проводят в соответствии с нормативным документом.
     
     

     8 Транспортирование и хранение

     
     8.1 Укупорочные корковые средства транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.
     
     8.2 Укупорочные корковые средства должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не содержащем горючие и летучие вещества, без посторонних запахов, с относительной влажностью (65±5)% и температурой (20±5) °С, с обязательной изоляцией на некотором расстоянии от пола.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

     
Методы контроля показателей качества по 5.1.11 и 5.1.12

     
     А.1  Метод определения наличия окислителя в корковых пробках (5.1.11)
     
     А.1.1 Основные этапы метода
     
     Окисление йодистого калия () в кислой среде "активным" кислородом корковой пробки.
     
     Титрование свободного йода () тиосульфатом натрия () в присутствии индикатора крахмала:
    
      


      

      
     А.1.2 Из выборки методом случайного отбора отбирают 3 пробки.
     
     Пробки, разрезанные на мелкие части, помещают в колбу Эрленмейера 1 по ГОСТ 1770 и добавляют 10 мл 5%-ного раствора . Колбу закрывают и содержимое перемешивают в течение 1 ч.
     
     В колбу Эрленмейера 2 помещают 1 г йодистого калия, 2 мл дистиллированной воды и 5 мл раствора из колбы 1. В колбу 2 добавляют еще 2 мл раствора крахмала (крахмал с J  дает интенсивное синее окрашивание), полученный раствор титруют 0,001 М раствором тиосульфата натрия, титрование заканчивают при полном обесцвечивании раствора.
     
     А.1.3 Содержание окислителя  определяют по формуле
     

,                                                                                       (А.1)

     
где  - объем 0,001 М раствора тиосульфата натрия, мл.
     
     Окончательный результат выражают в миллиграммах на одну пробку с точностью до десятых долей.
     
     А.2 Контроль пробковой пыли (5.1.12)
     
     Допустимый предел, установленный в ходе контроля пробок перед их использованием, распространяется только на пыль вида а и б.
     
     а - редкие частицы пыли, образующиеся в результате обработки пробок пемзой и не удаленные в ходе конечной обработки,
     
     б - порошкообразные частицы (пробковые, одревесневшие или танинные), естественно содержащиеся в порах пробковой коры.
     
     А.2.1 Аппаратура для проведения контроля
     
     Колба по ГОСТ 1770 для сбора осадка вместимостью 500 мл.
     
     Плоский фильтр 0,2 мк.
     
     Плоский фильтр 1,2 мк.
     
     Лабораторные весы с погрешностью взвешивания 0,001 г по ГОСТ 24104.
     
     Сушильный шкаф.
     
     Стакан.
     
     А.2.2 Проведение испытания
     
     Десять пробок помещают в колбу для сбора осадка и взбалтывают в течение 10 мин в 400 мл 2%-ного водного раствора этилового спирта (вода дистиллированная по ГОСТ 6709, предварительно пропущенная через плоский фильтр 0,2). После промывания жидкость пропускают через плоский фильтр 1,2, предварительно взвешенный в сухом состоянии. Пробки, находящиеся в колбе, дважды промывают в дистиллированной воде, ранее профильтрованной через плоский фильтр 0,2, чтобы удалить остатки пыли. Всю воду после промывания пробок вновь пропускают через ранее использованный фильтр 1,2. Фильтр просушивают в сушильном шкафу при температуре 40 °С до получения постоянного веса.
     
     А.2.3 Содержание пробковой пыли в 10 исследуемых образцах определяют из разности веса фильтра до и после фильтрования.
     
     Результатом испытания является количество пробковой пыли (г) в расчете на одну пробку.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

     
Условия эксплуатации корковых укупорочных средств

     
     Б.1 Диаметр используемых пробок должен быть выбран с учетом внутреннего диаметра горловины бутылки, чтобы избежать вытекания вина.
     
     Б.2 Пробка не должна сжиматься более чем на 33% своего первоначального диаметра.
     
     Б.3 Рекомендуется, чтобы влажность корковых пробок оставалась в требуемых пределах. Чрезмерная влажность может привести к развитию микроорганизмов и, наоборот, очень низкие показатели влажности способствуют потере эластичности пробки (сухая пробка).
     
     Б.4 Герметичность укупоривания достигается правильным углублением пробки в горловину бутылки - верхний край.
     
     Допустимые отклонения - ±0,5 мм.
     
     Б.5 Не допускается перед укупориванием замачивать пробки.
     
     Б.6 Рабочие поверхности обжимного устройства укупорочного автомата не должны сжиматься менее чем на 15 мм, для того чтобы избежать нарушения эластичности пробки.
     
     Б.7 Недостаточное сжатие (более 16 мм) препятствует нормальному выходу воздуха в момент укупоривания пробкой, результатом чего может быть просачивание жидкости или поднятие пробки.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование