почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
21
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


TCH 21-305-2003
Санкт-Петербург

     

CИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

     
     
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ
ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ В ПРЕДЕЛАХ ИСТОРИЧЕСКИ
СЛОЖИВШИХСЯ РАЙОНОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

     
     
Дата введения 2003-06-28

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАНЫ Санкт-Петербургским филиалом ФГУ ВНИИПО МЧС России (А.В.Гитцович, А.Д.Голиков), Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга (Г.А.Шереметьев), ОАО "ЛенжилНИИпроект" (М.А.Шварц, К.А.Шарлыгина).
     
     2 ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комитетом по строительству Администрации Санкт-Петербурга.
     
     3 УТВЕРЖДЕНЫ распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 04.08.2003 N 1885-ра
     
     4 ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Госстроем России, письмо от 27.05.03 N 9-29/404
     
     5 СОГЛАСОВАНЫ Комитетом по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитетом по содержанию жилищного фонда Администрации Санкт-Петербурга, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга, Управлением государственной вневедомственной экспертизы Администрации Санкт-Петербурга
     
     ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
     
     

Введение

     
     Территориальные строительные нормы "Реконструкция зданий и помещений различных классов функциональной пожарной опасности в пределах исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга. Требования пожарной безопасности" TCH 21-305-2003 Санкт-Петербург входят в комплекс 21 "Пожарная безопасность" Системы нормативных документов в строительстве.
     
     Настоящие нормы дополняют и уточняют требования пожарной безопасности, установленные в TCH 30-306-2002 Санкт-Петербург "Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга" при реконструкции существующих, а также сохраняемых зданий и помещений жилого и общественного назначения.
     
     

      1 Область применения

     
     1.1 Настоящие нормы устанавливают требования пожарной безопасности при реконструкции зданий и помещений классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, ФЗ, Ф4 по СНиП 21-01, расположенных в пределах исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга.
     
     Границы исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга в настоящих нормах принимаются в соответствии с TCH 30-306 Санкт-Петербург.
     
     1.2 При реконструкции, реставрации и капитальном ремонте зданий, являющихся памятниками истории и культуры, или включенными в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую ценность, необходимо учитывать требования законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры.
     
     1.3 При решении вопросов, не нашедших отражения в настоящих нормах, следует руководствоваться действующими федеральными и региональными нормативными документами.
     
     1.4 При отмене (изменении) нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться вновь вводимыми нормативами.
     
     1.5 Разрешение на отступление от требований настоящих норм по конкретным объектам в обоснованных случаях дается в установленном порядке при условии согласования с органами Государственного пожарного надзора в соответствии с НПБ 03. При этом данные вопросы должны решаться совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга (КГИОП).
     
     1.6 При реконструкции уникальных объектов, являющихся памятниками истории и культуры национального и мирового значения, необходимо разрабатывать для них технические условия по противопожарной защите с согласованием в соответствии с 1.5* СНиП 21-01.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:
     
     СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений
     
     ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ Пожарная безопасность. Термины и определения
     
     СТ СЭВ 383-87 Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения
     
     TCH 30-306-2002 Санкт-Петербург Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга
     
     НПБ 03-93 Порядок согласования органами Государственного пожарного надзора Российской Федерации проектно-сметной документации на строительство
     
     

     3 Термины и определения

     
     В настоящих нормах приняты термины и определения, приведенные в СТ СЭВ 383 и ГОСТ 12.1.033.
     
     

      4 Планировка и застройка

     
     4.1 При реконструкции зданий, осуществляемой без снижения их степени огнестойкости, требуемой по действующим СНиП, а также при реконструкции отдельных помещений нерасселяемых зданий допускается сохранять существующие противопожарнье разрывы, не соответствующие нормативным требованиям, при наличии мероприятий, компенсирующих эти несоответствия (отступления), согласованных в соответствии с 1.5 настоящих норм.
     
     4.2 Не регламентируются противопожарные разрывы между отдельными строениями зданий - памятников истории и культуры, а также при воссоздании на историческом месте зданий, представляющих историческую ценность (по согласованию с органами ГПН в порядке, установленном НПБ 03).
     
     4.3 Благоустройство земельного участка, примыкающего к зданию, в том числе дворовой территории (мощение, размещение малых форм и т.п.) не должно препятствовать проезду пожарных автомобилей.
     
     4.4 При реконструкции зданий или помещений, осуществляемой без расселения, без изменения функционального назначения и без снижения степени огнестойкости, допускается сохранять существующие въезды на территорию участков и существующую организацию проезда пожарных автомобилей.
     
     4.5 При реконструкции с расселением зданий, являющихся памятниками (вновь выявленными памятниками) истории и культуры, а также зданий, расположенных в пределах объединенной охранной зоны согласно TCH 30-306 Санкт-Петербург без увеличения существующей высоты этих зданий по СНиП 21-01, допускается проектировать трассировку проездов с отступлением от требований действующих документов, а также сохранять существующие проезды, в том числе сквозные с габаритами, меньшими нормативных, при соблюдении следующих условий:
     
     - расстояние по горизонтали от проезда (въезда) с нормативными габаритами до наиболее удаленной стены строения, имеющей проемы, ориентированные во дворы с ненормативными габаритами въездов (арок), не должно превышать 50 м;
     
     - детские дошкольные учреждения любой вместимости и нежилые помещения любого назначения с одновременным пребыванием более 50 человек должны иметь эвакуационный выход на территорию, въезд на которую соответствует нормативным требованиям;
     
     - из остальных нежилых помещений и квартир с отметкой чистого пола выше +5 м, все окна которых обращены во дворы с ненормативными габаритами въездов, должны быть предусмотрены вторые эвакуационные выходы или аварийные выходы, соответствующие 6.20 б), в) СНиП 21-01.
     
     

     5 Здания, пожарные отсеки, помещения, противопожарные преграды

     
     5.1 Строительство малоэтажных пристроек или реконструкция с расселением малоэтажных пристроек высотой более 5 м и шириной более 8 м к стенам зданий, имеющим окна, не допускается.
     
     5.2 При реконструкции отдельных помещений (групп помещений) в заселенных зданиях (в том числе при одноэтажной надстройке, осуществляемой за счет переоборудования чердака, реконструкции отдельных помещений - квартир или встроенных нежилых помещений) допускается сохранять существующие противопожарные характеристики нерасселяемой части здания. Ухудшение указанных характеристик нерасселяемой части здания не допускается.
     
     5.3 При реконструкции и ремонте зданий с расселением следует заменять конструкции (стен, перегородок, перекрытий и т.п.) или их огнезащиту таким образом, чтобы степень огнестойкости здания после реконструкции была не ниже требуемой.
     
     5.4 При реконструкции зданий-памятников, находящихся под охраной ГИОП, высотой до 18 м допускается сохранять имеющие необходимые прочностные характеристики перекрытия по деревянным балкам и по металлическим балкам с деревянным заполнением и расположенные над помещениями с ценной отделкой интерьеров, ограждающие жилые или общественные помещения. При этом:
     
     - перекрытия должны быть разделены несущими стенами с пределом огнестойкости не менее REI 150 на участки площадью не более 100 м;
     
     - заполнение пустот в этих перекрытиях в местах опирания на них перегородок должно заменяться на негорючее на ширину не менее 0,5 м по обе стороны от перегородок;
     
     - по согласованию с органами ГПН в здании должны быть предусмотрены дополнительные системы автоматической противопожарной защиты.
     
     5.5 При реконструкции зданий любого назначения I-III степени огнестойкости согласно СНиП 21-01 допускается организация встроенных помещений для мусоросборочных контейнеров (встроенных мусоросборников) при соблюдении следующих условий:
     
     - встроенный мусоросборник должен иметь непосредственный выход наружу;
     
     - предел огнестойкости ограждающих конструкций встроенных мусоросборников должен быть не менее REl 60.
     
     Расположение непосредственно над встроенным мусоросборником помещений классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф1.3, Ф4.1, Ф4.2 и наличие окон указанных помещений над входом во встроенный мусоросборник не допускается.
     
     При наличии окон других помещений на расстоянии менее 4 м над входом во встроенный мусоросборник над ним необходимо устраивать козырек из материалов группы НГ с выносом не менее 1 м.
     
     5.6 В зданиях с перекрытиями по деревянным балкам или по металлическим балкам с деревянным заполнением высотой (по СНиП 21-01) не более 18 м допускается организация одного мансардного этажа при условии устройства под ним перекрытия с пределом огнестойкости не менее REI 60 и классом конструктивной пожарной опасности К0 при условии выполнения других требований действующих СНиП к устройству мансардных этажей.
     
     

     6 Пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы

     
     6.1 Перепады высот менее 45 см в полу на путях эвакуации допускаются по требованию КГИОП для зданий, представляющих историческую ценность, если существующий перепад высот обусловлен их конструктивными особенностями, являющимися предметом охраны.
     
     6.2 В реконструируемых зданиях допускается сохранять существующие лестницы с ценной отделкой интерьеров, сохранившие целостность и прочностные характеристики, при любом числе подъемов в марше. Рекомендуется марши с числом подъемов менее трех заменять или дублировать пандусами.
     
     Возможность сохранения при реконструкции зданий лестничных маршей, имеющих ненормативную ширину или уклон, допускается при условии согласования в соответствии с 1.5 настоящих норм.
     
     6.3 При надстройке без расселения на один-два этажа зданий l-ll степени огнестойкости согласно СНиП 21-01 высотой до 28 м допускается сохранять и надстраивать существующие обычные лестничные клетки при наличии компенсирующих мероприятий, согласованных в порядке, установленном НПБ 03.
     
     6.4 В реконструируемых жилых зданиях допускается по требованию КГИОП сохранять представляющие историческую ценность лестничные клетки с естественным освещением через фонари в покрытиях при условии разработки и согласования в порядке, установленном НПБ 03 компенсирующих мероприятий, в качестве которых может применяться:
     
     - обеспечение подпора воздуха при пожаре в соответствии с требованиями СНиП 21-01 и СНиП 2.04.05 для зданий высотой до 28 м;
     
     - выполнение конструкций фонаря из негорючих материалов с классом пожарной опасности К0 и пределом огнестойкости не менее RE15, а остекления - из материалов, не образующих капель при горении;
     
     - устройство аварийного освещения лестничной клетки;
     
     - обеспечение из каждой квартиры, обслуживаемой указанной лестницей, начиная со второго этажа, аварийного выхода, соответствующего требованиям 6.20 б), в) СНиП 21-01.
     
     Реконструкцию квартир в заселенных зданиях допускается осуществлять вне зависимости от характеристик обслуживающих их лестниц.
     
     6.5 При реконструкции допускается сохранять тамбуры и вестибюли лестничных клеток с отметкой пола ниже уровня примыкающей территории при условии оборудования их трапами и подключения к системе канализации.
     
     6.6 В реконструируемых зданиях выходы наружу из сохраняемых лестниц, а также служебные выходы наружу из встроенных нежилых помещений могут не иметь тамбуров.
     
     6.7 В реконструируемых жилых зданиях I-III степени огнестойкости согласно СНиП 21-01 высотой до 5 этажей включительно допускается сохранять существующие входы из лестничной клетки жилой части здания в подвалы и технические подполья, служащие только для прокладки инженерных коммуникаций, а также в помещения существующих сооружений гражданской обороны при условии отделения перечисленных помещений от лестничных клеток противопожарными перегородками 1-го типа с заполнением дверных проемов противопожарными дверями 2-го типа и обеспечением предела огнестойкости лестничных маршей, используемых для разделения помещений не ниже REI 45.
     
     6.8 В реконструируемых жилых зданиях допускается сохранять лестничные клетки, не имеющие выхода на кровлю, при соблюдении следующих условий:
     
     - объемные решения и (или) отделка лестничной клетки сохраняются по требованию КГИОП;
     
     - в каждый отсек (секцию) чердака обеспечен доступ из другой лестничной клетки непосредственно;
     
     - каждые полные и неполные 1000 м площади кровли должны быть обеспечены не менее чем одним выходом.
     
     6.9 Допускается сохранять площадки существующей ширины перед лифтами любой грузоподъемности.
     
     6.10 Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выходов из здания, за исключением исторических зданий, в которых необходимо по требованиям КГИОП сохранить ценную отделку или историческое открывание дверей при условии согласования с УГПС в порядке, установленном НПБ 03.
     
     

     7 Инженерное оборудование

     
     7.1 При реконструкции жилых зданий высотой до 7 этажей включительно, расположенных в зонах застройки, не обеспеченных централизованным горячим водоснабжением, допускается предусматривать в квартирах сохранение (замену) проточных водонагревателей на газовом топливе.
     
     При проведении реконструкции без расселения допускается сохранение (замена) водонагревателей на газовом топливе в квартирах всех этажей зданий высотой до 7 этажей включительно, а также сохранение размещения водонагревателей на газовом топливе в санитарных узлах квартир при наличии самостоятельного вытяжного канала.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
СПб.: Администрация Санкт-Петербурга, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование