почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
12
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     

   ВСН 9-79
------------------
МПП СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ


ИНСТРУКЦИЯ
по проектированию систем отопления, вентиляции и методам борьбы
с шумом на предприятиях масложировой промышленности

Маргариновые заводы

Дата введения 1979-07-01

     РАЗРАБОТАНА Ростовским отделением Государственного проектного института "Проектпромвентиляция" Главпромвентиляции ММСС СССР совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров и Государственным проектным институтом "Гипропищепром-3" Союзпищепромпроекта МПП СССР на основе натурных санитарно-технических обследований действующих маргариновых заводов, опыта проектирования специализированных проектных организаций.
     
     В разработке Инструкции принимали участие инженеры: Ефиманов Г.Н., Аксенов Н.П. (ГПИ "Проектпромвентиляция", Ростовское отделение), Мишкарева Л.В. (ВНИИЖ, г.Ленинград), Ройтман К.Т. (Гипропищепром-3, г.Москва).
     
     ВНЕСЕНА ГПИ "Проектпромвентиляция" Главпромвентиляции Минмонтажспецстроя СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров и ГПИ ''Гипропищепром-3" Минпищепрома СССР.
     
     УТВЕРЖДЕНА Министерством пищевой промышленности СССР (Минпищепром СССР) 30 ноября 1978 г.
     
     

ВВЕДЕНИЕ

     Инструкция разработана в развитие главы СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" и "Указаний по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности (CH 124-72)".
     
     Инструкция составлена по материалам натурного обследования действующих маргариновых заводов и обобщения отечественного и зарубежного опыта проектирования.
     
     При составлении Инструкции использованы следующие материалы:
     
     инженерные исследования систем отопления, вентиляции, шума от технологического и вентиляционного оборудования маргариновых заводов, выполненные Ростовским отделением ГПИ "Проектпромвентиляция" в 1973-1975 гг.;
     
     опыт проектирования института Гипропищепром-3.
     
     

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1.1. Инструкция предназначена для использования при разработке проектов систем отопления, вентиляции и методам борьбы с шумом в производственных помещениях вновь сооружаемых и реконструируемых цехов маргариновых заводов.
     
     1. 2. В Инструкции изложены рекомендации по расчету и устройству систем отопления, вентиляции и методам борьбы с шумом в производственных помещениях со следующими технологическими процессами:
     
     производство маргарина на автоматических линиях;
     
     производство майонеза на автоматических линиях;
     
     рафинация жиров и масел непрерывным или периодическим способом.
     
     1.3. При проектировании отопления и вентиляции вспомогательных помещений заводов (механических мастерских, лабораторий и др.), а также административно-бытовых помещений, входящих в состав заводов (цехов), следует руководствоваться соответствующими для этих производств нормативными документами.
     
     1.4. Инструкция применима при условии соблюдения объемно-планировочных и технологических решений, приведенных в приложении 1.
     
     

2. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

     2.1. Поступление производственных вредностей в воздушную среду помещений должно предотвращаться соответствующей организацией технологического процесса, объемно-планировочными и конструктивными решениями строительной части проектируемого объекта и другими мероприятиями, вытекающими из требований санитарных норм.
     
     2.2. Отопительно-вентиляционные устройства должны обеспечивать в рабочей зоне производственных помещений метеорологические параметры и содержание вредных веществ в пределах, установленных ГОСТ(ом) 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования" для категории работ средней тяжести.
     
     2.3. Расчетные параметры воздуха в рабочей зоне производственных помещений следует принимать по данным приложения 2 настоящей Инструкции, а расчетные параметры наружного воздуха - по требованиям главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
     
     2.4. Конструктивные решения и оборудование отопительно-вентиляционных устройств маргариновых заводов должны отвечать противопожарным требованиям главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с учетом категорий производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и класса помещений по ПУЭ (Правила устройства электроустановок), принимаемых в соответствии с приложением 1 настоящей Инструкции или технологической части проекта.
     
     2.5. Отопление производственных помещений следует предусматривать в соответствии с рекомендациями приложения 3.
     
     В качестве теплоносителя для калориферов систем вентиляции и воздушного отопления, работающих на наружном воздухе и размещаемых в изолированных помещениях, предназначенных для вентиляционного оборудования, следует принимать не более 150 °С.
     
     2.7. Основные производственные вредности и их удельные количества приведены в приложении 4.
     
     Расчет количества вредностей, поступающих в помещение, следует выполнять по формулам:
     
     а) суммарные влаговыделения
     

, кг/ч,                                                      (1)


где:  - влаговыделения от оборудования, коммуникаций, пола, кг/ч;
     
      - влаговыделения от людей, кг/ч.
     
     Количество влаги от оборудования, коммуникаций, пола определяется по формуле
     

, кг/ч,                                              (2)

     
где:  - удельное выделение влаги, условно приходящееся на 1 тонну перерабатываемого молока в час или выделяемое одной линией мойки в час при разности парциальных давлений водяных паров на границе воды и воздуха рабочей зоны в 1 мм рт.ст., принимается по приложению 4;
     
      - парциальное давление водяного пара у смоченной поверхности при температуре подаваемой воды 50-60 °С, мм рт.ст.;
     
      - парциальное давление водяного пара в воздухе рабочей зоны для расчетных параметров, мм рт.ст.
     
     б) суммарное количество полного тепла:
     

, ккал/ч;                                           (3)

     
где  - тепловыделения от поверхностей оборудования, электродвигателей и коммуникаций определяются по формуле:
     

, ккал/ч или , ккал/ч,                             (4)

     
где  - удельное выделение тепла, приходящееся на 1 тонну перерабатываемого молока, жира, майонеза или на 1 линию технологического оборудования, принимается по приложению 4;
     
      - масса перерабатываемого молока, жира, майонеза в тоннах за час или количество работающих линий технологического оборудования;
     
      - тепловыделения от людей, ккал/ч;
     
      - скрытое тепло водяного пара, определяется по формуле
     

, ккал/ч,                                          (5)

     
где =50-60 °C - температура испаряющейся воды.
     
     2.8. Бутыломоечные машины должны быть оборудованы встроенными местными отсосами, производительность которых приведена в приложении 6.
     
     2.9. Воздушный баланс в производственных помещениях должен составляться в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
     
     2.10. Схема организации воздухообмена должна предусматривать наиболее благоприятные условия вентилирования непосредственно рабочей зоны в соответствии с рекомендациями приложения 5:
     
     а) в маргариновых и майонезных цехах необходимо предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением для всех периодов года: вытяжка - из верхней зоны, приток - в рабочую зону (в отделении подготовки молока - в верхнюю зону).
     
     Механическую подачу приточного воздуха рекомендуется осуществлять эжекционными воздухораспределителями типа ВЭПш непосредственно в рабочую зону каждого этажа, преимущественно в проходы между технологическим оборудованием.
     
     В теплый период года для маргариновых и майонезных цехов следует предусматривать, как правило, приточную вентиляцию с обработкой воздуха по адиабатическому процессу.
     
     б) в рафинационных цехах необходимо предусматривать естественную вытяжку из верхней зоны (кроме отделения соапстоков). Приток в холодный период - механический в рабочую зону, в теплый - механический по холодному периоду и дополнительный естественный в рабочую зону на высоту не более 1,8 м.
     
     Механическую подачу приточного воздуха рекомендуется осуществлять эжекционными воздухораспределителями типа ВЭПш непосредственно в рабочую зону каждого этажа преимущественно в проходы между технологическим оборудованием.
     
     Для климатического подрайона IVа в теплый период необходимо предусматривать приточную вентиляцию с обработкой воздуха по адиабатическому процессу.
     
     2.11. Воздух, подаваемый в производственные помещения системами с механическим побуждением, необходимо подвергать очистке от пыли.
     
     2.12. Вентиляционные выбросы в атмосферу следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
     
     Высоту выбросов и уровень загрязнения воздуха промышленных площадок и примыкающих к ним территорий следует определять расчетом в соответствия с "Руководством по расчету загрязнения воздуха на промышленных площадках" (ЦНИИПромзданий, 1977 г.), а таже "Правилами технической эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок " (Минхимнефтемаш, 1978 г.)
     
     2.13. Автоматизацию систем отопления и вентиляции следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и "Указаниями по проектированию автоматизации внутренних санитарно-технических систем и установок", ГПИ "Сантехпроект".
     
     

3. ШУМ И ВИБРАЦИЯ

     3.1. При проектировании строящихся и реконструируемых цехов маргариновых заводов в соответствующих частях проекта необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие вредное воздействие шума и вибрации на людей в производственных помещениях, на территории предприятий и в зонах жилой застройки:
     
     а) в технологической части проекта - все вопросы размещения шумных объектов и оборудования, позволяющего уменьшить воздействие шума и вибрации;
     
     б) в строительной части проекта, в соответствии с технологическим заданием - ограждающие конструкции с требуемой звукоизолирующей способностью;
     
     в) в санитарно-технической части проекта - глушители в системах механической вентиляции, виброизолирующие основания под вентиляторы и насосы, звукоизолирующие выгородки или кожухи, гибкие вставки на воздуховодах, трубопроводах и т.п.;
     
     г) в самостоятельном проекте шумоглушения (для объектов и оборудования, требующих специальных устройств снижения шума) - глушители на всасывании и выхлопе газодинамических установок, звукоизолирующие кожухи, экраны, виброизолирующие конструкции для технологического оборудования.
     
     3.2. Для устранения повышенного шума и предупреждения его возникновения рекомендуется своевременно проводить организационно-технические мероприятия, обеспечивающие нормальный режим эксплуатации оборудования, его планово-предупредительный ремонт с сохранением паспортных характеристик. На наиболее шумных рабочих местах рекомендуется применять индивидуальные средства защиты от шума.
     
     Фактические уровни шума от технологического оборудования и рекомендуемые мероприятия по его снижению приведены в приложении 8 настоящей Инструкции.
     
     3.3. Допустимые уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах и рабочих зонах в производственных помещениях и на территории предприятий следует принимать в соответствии с ГОСТ 12.1.003-76, а в зонах жилой застройки - в соответствии со СНиП по проектированию защиты от шума.
     
     3.4. Определение ожидаемых уровней звукового давления в помещениях или на территории, расчет и проектирование строительно-акустических мероприятий по снижению шума, акустический расчет вентиляционных установок следует производить согласно требованиям главы СНиП по проектированию защиты от шума.
     
     3.5. Подбор шумоглушителей для систем вентиляции производить по серии 4.904-18/76, выпуск 0.
     

     3.6. Для уменьшения вибрации, возникающей при работе оборудования, необходимо проводить следующие мероприятия:
     
     а) применять кинематические схемы, обеспечивающие более плавный ход агрегатов;
     
     б) уравновешивать ударные и вращательные массы;
     
     в) применять различные виброизолирующие и вибропоглощающие средства (мягкие вставки на всасе и выхлопе вентиляторов, виброснования, мастики и т.п.);
     
     г) заменять металлические детали деталями из материалов с большим акустическим сопротивлением;
     
     д) заменять подшипники качения на подшипники скольжения;
     
     е) применять клиноременную передачу.
     
     3.7. Проектирование виброизолирующего основания под оборудование следует производить на основе "Пособия по акустической виброизоляции центробежных машин" НИИСФ Госстроя СССР.
     
     3.8. При измерениях вибрации с целью санитарно-гигиенической оценки необходимо руководствоваться нормативными документами: ГОСТ 13731-68 "Колебания механические. Общие требования к проведению измерений". "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" СН 245-71, табл.15, ГОСТ 17770-72 "Машины ручные. Допустимые уровни вибрации".
     
     

Приложение 1

УСЛОВИЯ,

определяющие область применения Инструкции, категории производств
и классы взрывоопасности помещений

 

N п.п.

Наименование цеха, отделения

Условия, определяющие область применения Инструкции

Категория производств по СНиП II-М.2-72

Классы взрыво- опас- ности по ПУЭ


в части объемно-планировочных
и конструктивных решений здания

в части технологических решений

1

2

3

4

5

6

Предприятия по производству маргариновой продукции и майонеза

1.

Маргариновый цех:

Размещается в отдельно стоящем многоэтажном здании с аэрационными проемами и сеткой колонн 6х6 м и высотой этажей - 6 м для первого и 4,8 м для последующих

Производство высококачественных жировых продуктов из растительного масла и гидрогенизированных жиров

1.1.

Отделение подготовки молока


Д

-

1.2.

Отделение фасовки: линия "Джонсон" или линия "Монолит"


В

П-1

2.

Майонезный цех:

Размещается в отдельном многоэтажном здании с аэрационными проемами и сеткой колонн 6х6 м и высотой этажей - 6 м для первого и 4,8 м для последующих

Производство высокодисперсной концентрированной эмульсии растительного масла в водной среде с добавлением наполнителей

2.1.

Рецептурное отделение

В

П-1

2.2.

Рецептурно-смесительное отделение

В

П-1

2.3.

Отделение мойки стеклотары

Д

-

2.4.

Отделение фасовки

В

П-1

3.

Рафинационный цех

Размещается в отдельно стоящем многоэтажном здании с проемами для аэрации и сеткой колонн 6х6 м и высотой этажей - 7,2 м для первого и 6 м для последующих

Рафинация растительных масел и жиров с целью вывода из них нежелательных примесей, с последующей дезодорацией и отбеливанием

3.1.

Отделение непрерывной рафинации

В

П-1

3.2.

Отделение периодической рафинации

В

П-1

3.3.

Отделение соапстоков

В

П-1

     

     
Приложение 2

Расчетные параметры воздуха в рабочей зоне производственных помещений

 

N п.п.

Наименование цеха, отделения

Холодный и переходный периоды года (температура наружного воздуха ниже +10 °С)

Теплый период года (температура наружного воздуха +10 °С и выше)

температура воздуха, °С

относительная влажность, %

Расчетные параметры наружного воздуха (параметры А)

температура наружного воздуха до 25 °С

температура наружного воздуха более 25 °С

относительная влажность, %

1

2

3

4

5

6

7

1.

Маргариновый цех:

1.1.

Отделение подготовки молока

17-23

до 60

Не более, чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не
более 28 °С

Не более, чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не более 33 °С

Не более 55 при t=33-28 °С

Не более 60 при t=27 °С

Не более 65 при
t=26 °C

Не более 70 при t=25 °C

Не более 75 при
t=24 °С и ниже
     

1.2.

Фасовочное отделение, линия "Джонсон"

17-23

до 60

То же

То же

То же

1.3.

Фасовочное отделение, линия "Монолит"

17-23

до 60

Не более, чем на 3 °С выше расчетной наружной, но не более 28 °С

Не более, чем на 3 °С выше расчетной наружной, но не более 31 °С

Не более 55 при t=31-28 °С

Не более 60 при t=27 °С

Не более 65 при t=26 °С

Не более 70 при t=25 °С

Не более 75 при t=24 °С и ниже

2.

Майонезный цех:

2.1.

Рецептурное отделение

17-23

до 60

То же

То же

То же

2.2.

Рецептурно- смесительное отделение

17-23

до 60

Не более, чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не более 28 °С

Не более, чем на 5 °C выше расчетной наружной, но не более 33 °С

То же

2.3.

Отделение фасовки

17-23

до 60

Не более, чем на 5 °C выше расчетной наружной, но не более 28 °С

Не более, чем на 5 °C выше расчетной наружной, но не более 33 °С

Не более 55 при t=33-28 °С

Не более 60 при t=27 °С

Не более 65 при t=26 °С

Не более 70 при t=25 °С

Не более 75 при t=24 °С и ниже

2.4.

Отделение мойки стеклотары

17-23

70-75

То же

То же

То же

3.

Рафинационный цех:

3.1.

Отделение непрерывной рафинации

17-23

до 60

"

"

"

3.2.

Отделение периодической рафинации

17-23

до 60

"

"

"

3.3.

Отделение соапстоков

17-23

до 60

"

"

"


Приложение 3
 

Рекомендации по устройству отопления

 

N п.п.

Наименование цеха, отделения

Системы отопления

Допустимые температуры теплоносителя в °С, не более

Допус- каемый тип нагре- вательных приборов

Приме- чания

рекомендуемые

допускаемые

посто- янных пара- метров

пере- менных пара- метров

в рабочее время

в  нерабочее время

в рабочее время

в нерабочее время

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Маргариновый цех:

1.1.

Отделение подготовки молока

За счет избытков тепла

Воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией

За счет избытков тепла

Местными нагревательными приборами

130

150

радиаторы

1.2.

Отделение фасовки: линия "Джонсон", линия "Монолит"

Дежурное плюс перегрев приточного воздуха

Местными нагрева- тельными приборами

-

-

130

150

то же

2.

Майонезный цех:

2.1.

Рецептурное отделение

Дежурное плюс перегрев приточного воздуха

Местными нагрева- тельными приборами

-

-

110

130

Регистры из гладких труб

2.2.

Рецептурно-смесительное отделение

То же

То же

-

-

110

130

То же

2.3.

Отделение мойки стеклотары

"

"

-

-

130

150

Радиаторы

2.4.

Отделение фасовки

Дежурное плюс перегрев приточного воздуха

Местными нагрева- тельными приборами

-

-

130

150

Радиаторы

3.

Рафинационный цех:

3.1.

Отделение непрерывной рафинации

За счет избытков тепла

Воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией

За счет избытков тепла

Местными нагревательными приборами или воздушно- отопительными агрегатами

130

150

Радиаторы, АПВС

3.2.

Отделение периодической рафинации

То же

То же

То же

То же

130

150

То же

3.3.

Отделение соапстоков

Дежурное плюс перегрев приточного воздуха

Местными нагрева- тельными приборами

-

-

130

150

Радиаторы


Приложение 4
 

Основные производственные вредности

 

N п.п.

Наименование цеха, отделения

Производственные вредности

наименование

источник выделения

единица измерения

количество

1

2

3

4

5

6

1.

Маргариновый цех:

1.1.

Отделение подготовки молока

Избытки тепла

Пастеризаторы, трубопроводы и арматура

Ккал на 1 тонну перерабатываемого молока в час

18450



Избытки влаги

То же

Кг на 1 тонну перерабатываемого молока в час при разности парциальных давлений 1 мм рт.ст.

0,21

1.2.

Отделение фасовки:
линия "Джонсон"

Избытки тепла

Технологическое оборудование, трубопроводы, арматура и электродвигатели

Ккал/ч на 1 технологическую линию

14000

1.3.

Отделение фасовки: линия "Монолит"

То же

То же

То же

12200

2.

Майонезный цех:

2.1.

Рецептурное отделение

"

"

Ккал на 1 тонну получаемого майонеза в час

10650

2.2.

Рецептурно-смесительное отделение

Избытки тепла

Технологическое оборудование, трубопроводы, арматура и электродвигатели

Ккал на 1 тонну получаемого майонеза в час

20600

2.3.

Отделение мойки стеклотары

Избытки тепла

Моечные машины, трубопроводы и арматура

Ккал/ч на одну банкомоечную машину

3800

Избытки влаги

То же

Кг/ч на одну банкомоечную машину при разности парциальных давлений 1 мм рт.ст.

0,09

2.4.

Отделение фасовки

Избытки тепла

Технологическое оборудование, трубопроводы и электродвигатели

Ккал/ч на 1 технологическую линию

10300

3.

Рафинационный цех:

3.1.

Отделение непрерывной рафинации

То же

То же

Ккал на 1 тонну жира в час

8400

3.2.

Отделение периодической рафинации

То же

То же

То же

29200

3.3.

Отделение соапстоков

"

"

"

1200


Приложение 5
 

Рекомендации по устройству вентиляции

 

N п.п.

Наименование цеха, отделения

Производ- ственные вредности

Вытяжная вентиляция

Приточная вентиляция

Коэф- фици- ент, ""

Примечания

местная

общеобменная, в период года

в период года

холодный

теплый

холодный

теплый

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Маргариновый цех:

1.1.

Отделение подготовки молока*

Избытки тепла и влаги

-

Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения

Механическая в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств

0,55

1.2.

Отделение фасовки:
линия "Джонсон"**

Избытки тепла

-

Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения

Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств

0,70

1.3.

Отделение фасовки: линия "Монолит"**

То же

-

То же

То же

То же

То же

0,75

2.

Майонезный цех:

2.1.

Рецептурное отделение

Избытки тепла

-

Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения

Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств

1,0

2.2.

Рецептурно- смесительное отделение

То же

-

То же

То же

То же

То же

0,66

2.3.

Отделение мойки стеклотары*

Избытки тепла и влаги

От банкомо- ечных машин

"

"

"

"

0,86

2.4.

Отделение фасовки**

Избытки тепла

-

"

"

"

"

0,50

3.

Рафинационный цех:

3.1.

Отделение непрерывной рафинации

Избытки тепла

-

Естественная из верхней зоны

Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств

0,6

В теплый период работа механической приточной вентиляции, запроектиро- ванной для холодного периода, обязательна

Дополни- тельный приток естественный в рабочую зону

3.2.

Отделение периодической рафинации

То же

-

То же

То же

То же

То же

0,6

То же

3.3.

Отделение соапстоков

Избытки тепла

-

Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения

Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств

1,0

То же

Дополни- тельный приток естественный в рабочую зону

     * Рециркуляция воздуха для систем вентиляции и воздушного отопления допускается в рабочее и в нерабочее время.
     
     ** Рециркуляция воздуха для систем вентиляции и воздушного отопления допускается только в нерабочее время.


Приложение 6
 

Местные отсосы и укрытия

 

N п.п.

Наименование технологического оборудования

Тип местного отсоса

Скорость воздуха в рабочем проеме, м/с

Объем отсасываемого воздуха, м

Вредности, локализуемые местными отсосами

наименование

количество в удаляемом воздухе, г/ч

1

2

3

4

5

6

7

1.

Бутыломоечная машина ОМГ-12, АММ6-1-12

Встроенный

1,4

2500

Влага

-

2.

Бутыломоечная машина ОМЖ

То же

1,4

2000

То же

-

3.

Банкомоечная машина СП-60М

"

1,5

2700

"

-

     

     
Приложение 7
 

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны
(выписка из ГОСТ 12.1.005-76)

     

N п.п.

Наименование веществ

Величина предельно допустимой концентрации, мг/м

Класс опасности

Агрегатное состояние

1

2

3

4

5

1.

Уксусная кислота

5,0

3

пары

2.

Щелочи едкие - растворы (в пересчете на NaOH)

0,5

2

аэрозоль

3.

Аммиак

20,0

4

пары

4.

Серная кислота

1,0

2

аэрозоль

     

     
Приложение 8

Мероприятия по снижению шума

 

N п.п.

Допустимый уровень шума на рабочих местах по ГОСТ 12.1.003-76 85 дБ "А"

Цех, отделение

Операция технологического процесса

Профессия рабочего, занятого на операции

Основной источник шума

Факти- ческие уровни шума,
дБ "А"

Рекомендуемые мероприятия по снижению шума

Сни- жение шума,
дБ А"

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Маргариновый цех:

1.1.

Линия производства маргарина "Монолит"

Производство маргарина, расфасовка коробки

Операторы, упаковщики

Смесители, вакуум-комплектор

84

Не требуются

-

1.2.

Автоматическая линия непрерывного производства фасованного маргарина фирмы "Джонсон"

Производство маргарина, расфасовка пачки
200/250 г

То же

Холодильные
барабаны, вотатор, фасовочный агрегат

85-90

а) при эксплуатации предусматривать планово- предупредительный ремонт,  обеспечивающий нормальный режим работы оборудования с сохранением паспортных характеристик

5



б) обеспечение обслуживающего персонала противошумными вкладышами типа "Беруши" ТУ 6-616-1852-74

17

1.3.

Линия производства маргарина и кулинарных жиров фирмы "Джонсон" (Шортинг)

Производство маргарина и кулинарных жиров

Операторы, упаковщики

Вакуум-компрессор, вотаторы

82

Не требуются

-

1.4.

Линия производства жидкого маргарина с отпуском в автоцистерны

Производство жидкого маргарина, отпуск в автоцистерны

То же

Аппарат ТОМ-2М, насосы

78

То же

-

2.

Майонезный цех:

2.1.

Рецептурно-смесительное отделение

Получение майонеза

Операторы

Приводные механизмы смесителей, гомогенизатор А-1-ОТМ

84

"

-

2.2.

Отделение мойки стеклотары

Подготовка стеклотары к розливу (банки 200 г)

Мойщики

Стук банок при разгрузке в накопитель и движении по конвейеру, шум банкомоечной машины типа И-2-КАМ-6

88

а) Обеспечение обслуживающего персонала противошумными вкладышами типа "Беруши" ТУ-6-616-1852-74;

17

б) применение малошумных ершовальных машин для мойки посуды

-

2.3.

Отделение фасовки

Розлив майонеза в банки

Операторы

Разливочный автомат-дозатор, закатная машина типа Б-4-КЗС-12М

82

Не требуются

-

3.

Цех рафинации:

3.1.

Линия периодической рафинации

Нейтрализация жиров и масел в мыльно-щелочной среде

Рафинер

Приводные механизмы нейтрализаторов, промывочных аппаратов, вакуум-насосы, компрессоры, насосы

76-85

Оборудование звукоизолирующих кабин с необходимой радиотелефонной связью и контрольно- сигнализирующими устройствами для управления технологическим процессом перекачки саломаса
     

20

3.2.

Линия дезодорации масла фирмы "Олье"

Отгонка одорирующих веществ

Рафинер

Насосное оборудование

72

Не требуются

-

3.3.

Комбинированная линия рафинации масел по запорожской схеме

Нейтрализация жиров и масел методом гидратации

То же

Сепараторы, насосы

82

Не допускать плотности размещения сепараторов в одном помещении более 5 агрегатов на площади менее 150 м

-

3.4.

Линия непрерывной рафинации саломаса фирмы "Альфа-Лаваль"

Автоматическая непрерывная нейтрализация жиров и масел с применением сепараторов

"

Сепараторы

85

То же

-

3.5.

Автоматическая линия непрерывной дезодорации саломаса фирмы "Де-Смет"

Отгонка одорирующих веществ, отгонка непредельных углеводородов

Рафинер

Насосы

71

Не требуются

-

     Примечание. Мероприятия по снижению шума основаны на фактических инструментальных замерах шума от оборудования, приведенного в таблице. Суммирование значений ожидаемого снижения шума не допускается, так как каждое мероприятие имеет свой оптимальный эффект только в области определенных частот.




Текст документа сверен по:
/ Министерство пищевой промышленности СССР. -
Ленинград: ВНИИЖа, 1979

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование