почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
16
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 11806-66  

     
Группа М21

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ШКУРКИ ХОРЯ ВЫДЕЛАННЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ И КРАШЕНЫЕ

Dressed natural or deyed fitch skins


     
Срок действия с 01.07.1966
до 01.01.1982*
_________________________________
     * Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР от 12.05.91 N 658
(ИУС N 8, 1991 год). - Примечание .

     
     

     УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 8 февраля 1966 г.
     
     Проверен в 1976 г.
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1979 г.
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на шкурки белого, черного хоря и хоря-перевязки, выделанные натуральные или крашеные.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Шкурки белого хоря должны иметь блестящую высокую черно-бурую ость, пух белый или желтоватый, хвост двухцветный, у основания светлый, желтоватый, конечная часть - черно-бурой окраски.
     
     Шкурки черного хоря должны иметь блестящую черно-бурую длинную ость с палево-ржавым пухом, хвост - черно-бурой окраски.
     
     Шкурки хоря-перевязки должны иметь волосяной покров темно-коричневой окраски со светло-желтыми или желтыми пятнами, пух - серый.
     
     1.2. Шкурки подразделяют:
     
     по кряжам шкурки хоря белого - на Оренбургский, Среднеазиатский, Саратовский, Юго-Восточный;
     
     по окраске волосяного покрова шкурки белого хоря - на натуральные и крашеные;
     
     по состоянию волосяного покрова крашеные шкурки белого хоря на группы: первую, вторую, третью;
     
     по размерам шкурки белого и черного хорей - на крупные, средние, мелкие;
     
     по сортам шкурки белого и черного хоря - на первый, второй и третий; хоря-перевязки - на первый и второй сорта;
     
     по дефектности - на группы А, Б, В.
     
     1.3. Шкурки хорей должны быть выделаны пластом, с ровным разрезом посередине черева, или трубкой, с сохранением меха головы, лап и хвоста, и должны быть симметрично расправленными.
     
     1.4. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой с хорошей потяжкой по всей площади.
     
     1.5. Волосяной покров должен быть хорошо прочесанным, очищенным от пыли, жира, опилок и других посторонних веществ; у крашеных шкурок - равномерно окрашенным, без пятен и непрокрашенных мест; ость должна быть закрашена интенсивнее и выделяться на более светлом пухе.
     
     1.6. Разрывы, дыры, плешины, вытертые места и другие дефекты должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурок. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными.
     
     Шкурки, направляемые на промышленную переработку, могут быть не вычинены, но разрывы должны быть зашиты.
     
     1.7. Швы должны быть выполнены прочными хлопчатобумажными нитками N 80 по ГОСТ 6309-73 цвета кожевой ткани, без захвата волоса в шов, без посадки сторон, пропусков и просечек, с частотой стежков не менее шести на 1 см длины шва. Швы должны быть хорошо разглажены и высота шва не должна превышать 1 мм.
     
     1.8. По физико-химическим показателям шкурки хоря должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Нормы

Метод испытания

     1. Содержание влаги в момент отбора проб в %, не более

14,0

     ГОСТ 938.1-67

     2. Температура сваривания кожевой ткани в °С, не ниже

65

     ГОСТ 938.25-73

     3. рН водной вытяжки кожевой ткани, не ниже

3,0

     ГОСТ 9213-77

     4. Прочность окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению в баллах, не более

2,0

     ГОСТ 9210-77

     
     
     1.9. В зависимости от товарных свойств натуральные шкурки белого хоря подразделяют на кряжи в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Кряжи

Описание волосяного покрова шкурок

     1. Оренбургский

     Высокий, средней густоты, шелковистый, концы остевых волос черные или с коричневым оттенком. Пух белый или желто-серый

     2. Среднеазиатский

     Очень высокий, густой, малошелковистый. Пух светло-желтый, концы остевых волос черно-смолистого цвета

     3. Саратовский

     Высокий, менее густой, недостаточно шелковистый, концы остевых волос черно-коричневого цвета. Пух желтовато-серый

     4. Юго-Восточный

     Менее высокий, редковатый и грубоватый. Пух светло-желтый, концы остевых волос рыжевато-коричневого цвета

     
     Примечание. Крашеные шкурки белого хоря, а также шкурки черного хоря, хоря-перевязки по кряжам не подразделяют.
     
     
     1.10. Крашеные шкурки белого хоря в зависимости от состояния волосяного покрова подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Группа

Описание волосяного покрова шкурок

     Первая

     Рослый, густой, мягкий

     Вторая

     Менее рослый, редковатый и более грубый

     Третья

     Рослый, но редковатый, грубый

     
     
     1.11. Шкурки белого и черного хорей по размерам должны соответствовать требованиям, указанным в табл.4.
     
     

Таблица 4

     

Площадь шкурок в см

Размер

хорь белый

хорь черный

Натуральный

Крашеный

Натуральный

     Крупный

     Более 401

     Более 361

     Более 501

     Средний

     От 301 до 400

     От 271 до 360

     От 401 до 500

     Мелкий

     До 300

     До 270

     До 400

     
     Примечание. Шкурки хоря-перевязки по размерам не подразделяют.
     
     
     1.12. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.
     
     

Таблица 5

     

Сорт

Описание волосяного покрова шкурок

     Первый

     Полноволосые с высокой, частой, блестящей остью и густым пухом. Хвост пушистый

     Второй

     Менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом. Хвост менее пушистый

     Третий

     Полуволосые с низкими, наполовину развившимися остью и пухом. Хвост слабо опушен

     
     
     1.13. В зависимости от наличия дефектов шкурки хоря всех видов подразделяют на группы дефектности в соответствии с требованиями, указанными в табл.6.
     
     

Таблица 6

     

Наименование дефекта

Группа дефектности

А

Б

В

     Общая длина швов, кратная длине шкурки

0,51-1,0

1,1-1,75

1,76-2,5

     Дыры, вытертые места в общей совокупности, в процентах к площади шкурки

До 1,0

1,1-2,0

2,1-4,0

     Плешины в процентах к площади шкурки

До 0,5

0,51-1,0

1,1-2,0

     Сквозной волос в процентах к площади шкурки

До 0,5

5,1-10,0

10,1-25,0

     Битость ости, деформированный волос (закрученность кончиков остевых волос) в процентах к площади шкурки

До 1,0

1,1-5,0

5,1-10,0

     Признаки линьки

Полноволосые со слегка поредевшим волосяным покровом на шейной части

Полноволосые со слегка поредевшим волосяным покровом на боках и шейной части

Волосяной покров поредевший. Особенно выраженный на шейной части шкурки

     Цвелость волосяного покрова

Легкая

Сильная

-

     
     Примечание. Шкурки с общей длиной швов, кратной до 0,5 длины шкурки, дефектными не считают.
     
     
     1.14. В дефектных шкурках не допускается более одного из перечисленных дефектов для данной группы.
     
     При совокупности различных дефектов допускаются:
     
     в шкурках группы Б - два различных дефекта группы А;
     
     в шкурках группы В - два различных дефекта группы Б или один дефект группы Б и два различных дефекта группы А, или три различных дефекта группы А.
     
     При совокупности одного дефекта высшей и одного дефекта низшей групп шкурки переводят в низшую группу.
     
     1.15. Для определения размера дефектов, измеряемых в единицах площади, их вписывают в наименьший прямоугольник.
     
     1.16. Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие выпускаемых шкурок хоря требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документацией установленной формы, удостоверяющей их качество.
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Для контрольной проверки потребителем качества шкурок хоря и их соответствия требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора образцов по ГОСТ 9209-77 и методы испытаний, указанные в п.1.8 настоящего стандарта.
     
     2.2. Оценка шкурок потребителем производится партиями по результатам внешнего осмотра каждой шкурки или выборочно.
     
     Партией считают количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом.
     
     2.3. Площадь шкурок определяют в квадратных сантиметрах путем умножения результатов измерения длины шкурки от междуглазья до корня хвоста на ширину, измеренную посередине шкурки.
     
     Результат подсчета округляют до 1 см. Величины менее 0,5 см не учитывают, а величины 0,5 см и более принимают равными 1 см.
     
     

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. На кожевой ткани каждой шкурки должен быть поставлен товарный знак предприятия-изготовителя с обозначением: кряжа для натуральных или группы - для крашеных шкурок белого хоря, размера, сорта и группы дефектности для шкурок хоря всех видов.
     
     Сокращенные обозначения шкурок:
     

По кряжам шкурки
белого натурального
хоря

По состоянию волосяного покрова шкурки белого крашеного хоря

     Оренбургский - 1

     Группа I - 1

     Среднеазиатский - 2

          "     II - 2

     Саратовский - 3

          "    III - 3

     Юго-Восточный - 4

По размерам
(кроме шкурок хоря-перевязки)

По сортам

     Крупный - 1

Первый - 1

     Средний - 2

Второй - 2

     Мелкий - 3

Третий - 3

По группам дефектности

Бездефектные - 1,

          Группа А - 2

           "       Б - 3             

           "       В - 4             

     
     Сокращенные обозначения проставляют в следующем порядке: кряж или группа, размер (для шкурок белого и черного хоря), сорт, группа дефектности.
     
     3.2. Рассортированные шкурки, подобранные по видам, кряжам, размерам, сортам и группам дефектности вяжут через глазные отверстия в бунты по 20 шт.
     
     3.3. Бунты укладывают в ящики, выстланные бумагой. В углы ящика кладут нафталин в мешочках или бумажных пакетиках (по 25 г).
     
     3.4. В заполненный ящик вкладывают документ, который должен содержать:
     
     а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
     
     б) наименование и местонахождение предприятия-поставщика;
     
     в) вид шкурок;
     
     г) кряж или группу (для крашеных шкурок);
     
     д) размер;
     
     е) сорт;
     
     ж) группу дефектности;
     
     з) количество шкурок в штуках;
     
     и) дату выпуска;
     
     к) номер настоящего стандарта.
     
     3.5. Шкурки для иногородних отправок упаковывают в ящики по ГОСТ 10350-69. Ящики заколачивают и обтягивают по краям стальной лентой по ГОСТ 3560-73, на узлах которой ставят пломбы.
     
     При внутригородском транспортировании разрешается упаковка шкурок в тару, не допускающую их сминания, увлажнения и загрязнения.
     
     3.6. Шкурки должны храниться в чистом сухом проветриваемом помещении при температуре не ниже 5 и не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 65%.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТАБЛИЦА
оценки качества шкурок хоря выделанных натуральных и крашеных
по сортам, размерам и группам дефектности (рекомендованная
ВНИИ  меховой промышленности)

     

По сортам
(в процентах к стоимости первого сорта)

По группам дефектности
(в процентах к стоимости бездефектных шкурок)

По размерам
(в процентах к шкуркам крупного размера)

Первый - 100

Бездефектная              - 100

Крупный                      - 100

Второй   - 75

А                      - 90

Средний                        - 75

Третий   - 50

Б                     - 80

Мелкий                         - 50

В                     - 55

     
     
     Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.3 и 5, а также шкурки с дефектами, превышающими установленный размер дефекта группы В, относятся к нестандартным и сдаются по соглашению сторон с зачетом не более 25% стоимости бездефектных шкурок первого сорта соответствующего кряжа или группы, крупного размера.
     
     Скидка в процентах от зачетной стоимости:
     
     отсутствие меха головы - 10;
     
     отсутствие меха головы с шеей - 25;
     
     отсутствие хвоста (кроме шкурок белого крашеного хоря) - 5.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1980

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование