почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
5
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


Группа Ф67

     
     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 26843-86 "Реакторы ядерные энергетические.
Общие требования к системе управления и защиты"

     
     
Дата введения 1990-05-01

     
     
     УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.09.89 N 2711
     
     
     Исключить слова: "Несоблюдение стандарта преследуется по закону".
     
     Вводную часть изложить в новой редакции "Настоящий стандарт распространяется на системы управления и защиты (СУЗ) ядерных энергетических реакторов атомных электростанций, а также атомных станций теплоснабжения, атомных теплоэлектроцентралей, атомных станций промышленного теплоснабжения и входящие в них технические средства, выпуск которых запланирован после 01.07.87, и устанавливает общие требования к СУЗ.
     
     Системы и технические средства, производство (изготовление) которых начато до 01.07.87, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего стандарта до 01.01.94".
     
     Пункты 1.1, 1.2.2 изложить в новой редакции: "1.1 Проектная и рабочая конструкторская документация на СУЗ должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
     
     СУЗ должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и ТУ на конкретный тип СУЗ.
     
     1.2.2. СУЗ должна обеспечивать функцию контроля с выдачей на показывающие и регистрирующие приборы:
     
     относительно уровня мощности реактора (не менее чем тремя независимыми между собой каналами контроля уровня мощности с показывающими приборами);
     
     периода увеличения относительного уровня мощности реактора (не менее чем тремя независимыми между собой каналами периода с показывающими приборами);
     
     реактивности (при необходимости);
     
     положения рабочих органов СУЗ в активной зоне реактора.
     
     Допускается аппаратурное совмещение каналов контроля уровня мощности и периода (уровня и реактивности).
     
     Не менее двух из общего числа указанных каналов контроля должны быть оснащены записывающими (регистрирующими) приборами.
     
     При применении каналов, работающих в ограниченных диапазонах, их рабочие диапазоны должны быть перекрыты не менее чем в пределах одной декады.
     
     Если перечисленные независимые каналы контроля не обеспечивают контроль нейтронного потока при перегрузке и ремонтных работах, то реактор должен быть оборудован дополнительной системой контроля. Эта система может быть съемной, устанавливаемой на период ремонта и перегрузки активной зоны реактора, и должна включать в себя не менее двух независимых каналов контроля относительного уровня мощности реактора с показывающими приборами".
     
     Пункт 1.2.3. Пятый абзац дополнить словами: "при необходимости".
     

     Раздел 1 дополнить пунктом - 1.2.3а: "1.2.3а. В СУЗ допускается выполнение функции предупредительной защиты, осуществляющей автоматическую разгрузку энергоблока до заранее установленного уровня мощности.
     
     Примечание. Предупредительная защита ядерного реактора - управляющее воздействие, выражающееся, как правило, в частичном снижении мощности реактора с целью предупреждения срабатывания аварийной защиты".
     
     
     Пункт 1.2.7. Заменить слово: "изменение" на "автоматическом изменении".
     
     Раздел 1 дополнить пунктом - 1.2.7а: "1.2.7а. С целью восстановления картины возникновения и развития аварийного процесса и действий персонала СУЗ должна обеспечивать непрерывную выдачу в систему централизованного контроля (СЦК) сигналов для регистрации следующих параметров:
     
     относительного уровня мощности реактора не менее чем по двум каналам;
     
     периода увеличения относительного уровня мощности реактора не менее чем по двум каналам;
     
     положения рабочих органов СУЗ;
     
     срабатывания концевых выключателей ИМ СУЗ;
     
     положения органов управления на пульте оператора на БЩУ и РЩУ;
     
     достижения контролируемыми параметрами значений уставок ПС и AЗ (мощность, период, при необходимости - реактивность);
     
     сигналы исправной работы отдельных блоков аппаратуры СУЗ и каналов AЗ".
     
     Пункты 1.2.8, 1.3 изложить в новой редакции: "1.2.8. Должны быть предусмотрены технические меры, направленные на автоматическое прекращение самопроизвольного ввода положительной реактивности рабочими органами СУЗ при неисправностях в СУЗ.
     
     1.3. Проектная конструкторская документация должна содержать требования и определять порядок метрологического обеспечения СУЗ на стадиях разработки, изготовления и эксплуатации. Проектную и рабочую конструкторскую документацию на СУЗ следует подвергать метрологической экспертизе по МИ 1235-86. СУЗ и технические средства, входящие в нее, следует подвергать проверкам, объем, периодичность и методики которых должны быть определены в техническом проекте и указаны в инструкциях по эксплуатации, разрабатываемых в соответствии с требованиями ГОСТ 2.601-68*.
_________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 2.601-2006. - Примечание изготовителя базы данных.

     

     Перечень аппаратуры СУЗ, подлежащей метрологической аттестации, приводят в проектной и рабочей конструкторской документации".
     

     Раздел 1 дополнить пунктом - 1.3а: "1.3а. СУЗ должна подвергаться комплексным испытаниям на атомной станции перед проведением физического пуска.
     
     Головной или опытный образец аппаратуры СУЗ должен подвергаться комплексным испытаниям с имитатором сигналов объекта с целью проверки функционирования системы в соответствии с требованиями нормативно-технической проектной конструкторской документации в основных нормальных и аварийных режимах".
     
     Пункт 1.4.4. перед словом "включая" дополнить словами: "в пределах, оговоренных проектом".
     
     Раздел 1 дополнить пунктом - 1.4.6: "1.4.6. СУЗ должна обеспечивать выполнение функции аварийной защиты при любых неисправностях в обеспечивающих системах".
     
     Пункт 1.6.1. Исключить слова: "или специальные ограждения, обеспечивающие локализацию возможного загорания".
     
     Пункт 1.6.3. Заменить ссылку: ГОСТ 12.4.027-76 на ГОСТ 12.4.026-76*.
_________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001. - Примечание изготовителя базы данных.

     
     Пункт 1.6.5 дополнить словами: "и основных органов управления системы, влияющих на безопасность и размещенных на пультах управления".
     
     Пункт 1.7.2. Второй абзац изложить в новой редакции: "вероятностью несрабатывания на требование остановки реактора по функции аварийной защиты, которая должна быть не более 10";
     
     последний абзац. Заменить слова: "автоматического регулирования" на "управления".
     
     Раздел 4 дополнить пунктом - 4.1а: "4.1а. Аппаратура аварийной защиты должна состоять как минимум из двух комплектов, исполнение и размещение которых должно быть таким, чтобы отказ одного из них не приводил к отказу других комплектов, а по одной внешней причине (пожар, затопление и т.п.) не могло быть выведено из строя более одного комплекта. При отказе одного комплекта оставшиеся комплекты должны быть в состоянии выполнить функции защиты".
     
     Пункт 4.4. Исключить частицу: "не".
     
     Пункты 4.5, 4.9-4.11 изложить в новой редакции: "4.5. В аппаратуре СУЗ должны быть предусмотрены средства диагностики и автоматического обнаружения отказавших каналов и их составных частей без вывода ее из работы. Аппаратура СУЗ должна обеспечивать световую сигнализацию о неисправности отдельных каналов и составных частей.
     
     4.9. По устойчивости к климатическим воздействиям аппаратура СУЗ должна соответствовать требованиям ГОСТ 12997-84. Конкретная группа исполнения должна быть установлена в ТУ на изделия конкретных групп (видов) аппаратуры.
     

     4.10. По прочности и устойчивости к механическим воздействиям аппаратура СУЗ должна соответствовать требованиям ГОСТ 12997-84. Конкретные значения механических воздействий должны быть установлены в ТУ на изделия конкретных групп (видов) аппаратуры.
     
     4.11. При расположении атомной станции в сейсмическом районе аппаратура СУЗ должна соответствовать требованиям ГОСТ 25804.3-83.
     
     Аппаратура СУЗ должна выполнять функции останова и аварийной защиты, а также контроля за реакторной установкой во время и после сейсмического воздействия в течение всего срока службы в заданных условиях эксплуатации при максимально расчетной интенсивности землетрясения (МРЗ) в районе расположения атомной станции.
     
     Остальные функции аппаратура СУЗ должна выполнять при проектном землетрясении (ПЗ)".
     
     Раздел 4 дополнить пунктом - 4.13: "4.13. Технические средства аппаратуры СУЗ должны быть пожаробезопасными и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75, разд.3.
     
     Пожарная безопасность технических средств аппаратуры СУЗ характеризуется совокупностью следующих показателей пожарной безопасности:
     
     средства не должны самовоспламеняться и (или) воспламенять окружающие предметы при любых неисправностях, возникающих в изделиях, а также при неисправностях во внутренних и внешних цепях, подключаемых к средствам;
     
     средства не должны распространять и поддерживать горение.
     
     Свойство не воспламеняться и (или) не воспламенять окружающие предметы должно обеспечиваться соответствующими схемными и конструктивными решениями и выбором элементной базы.
     
     Свойство изделий не распространять и не поддерживать горение должно обеспечиваться применением изделий из несгораемых и трудносгораемых материалов".
     
     Пункт 5.2. Заменить слова: "вручную или при помощи специальных механизмов перемещения" на "как автоматически, так и вручную".
     
     Пункты 6.1, 6.2 изложить в новой редакции: "6.1. Линии связи от узлов детектирования (подвесок ионизационных камер) СУЗ к аппаратуре СУЗ должны быть защищены от воздействия внешних механических факторов, а также с целью защиты от воздействия электромагнитных полей должны быть проложены отдельно от всех остальных линий связи.
     
     6.2. Линии связи между составными частями СУЗ следует выполнять таким образом, чтобы возникновение пожара в одной линии не привело к невозможности выполнения СУЗ функции аварийной защиты".
     
     
     

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование