почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
9
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


 Вопрос:

    
    Согласно положениям ст.34_2 Налогового кодекса Российской Федерации прошу дать разъяснения по следующим вопросам.
    
    1. В соответствии с п.18 ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации к внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности. Порядок принятия и списания данных доходов Налоговым кодексом Российской Федерации четко не определен. Основываясь на положениях ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации, при списании для целей налога на прибыль кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, полагаем, что Общество вправе руководствоваться п.78 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н. Согласно указанному Положению суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
    
    Учитывая изложенное, полагаем моментом включения в налогооблагаемую базу по прибыли сумм кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, будет являться последний день отчетного (налогового) периода, в котором подписан приказ руководителем Общества на основании данных проведенной инвентаризации.
    
    2. В соответствии с пп.2 п.2 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации к внереализационным расходам относятся расходы в виде суммы безнадежных долгов. Порядок принятия и списания данных расходов Налоговым кодексом Российской Федерации четко не определен.
    
    Основываясь на положениях п.2 ст.266 Налогового кодекса Российской Федерации, в котором дано определение безнадежных долгов (нереальных ко взысканию) применительно к терминологии бухгалтерского учета, данное понятие равнозначно дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или нереальной для взыскания. Основываясь на положениях ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации, при списании для целей налога на прибыль дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или нереальной для взыскания полагаем, что Общество вправе руководствоваться п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н. Согласно указанному Положению, суммы дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, или нереальной для взыскания списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
    
    Учитывая изложенное, полагаем моментом включения в налогооблагаемую базу по прибыли сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, будет являться последний день отчетного (налогового) периода, в котором подписан приказ руководителем.
    

    3. Согласно положениям ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (пп.5 п.2) к внереализационным расходам также относятся расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве в случае отсутствия виновных лиц, убытки от хищений, виновники которых не установлены, если факт отсутствия виновных лиц документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
    
    Прошу разъяснить момент включения в налогооблагаемую базу по прибыли сумм в виде недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц, а также убытков от хищений, виновники которых не установлены.
    
    4. В соответствии с пп.34 п.1 ст.264 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации в прочие расходы включаются расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов. При этом ст.257 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что первоначальная стоимость основных средств определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
    
    П.1.5 СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов" и п.3 приложения N 1 к СНиП 3.05.05-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы" установлено, что комплексное опробование (под нагрузкой) оборудования производится до приемки объекта в эксплуатацию.
    
    Кроме того, согласно п.4.9.1 постановления Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 03.10.96 N 123 "Об утверждении инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству" в капитальные вложения не включают затраты на освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы): проверка готовности новых производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой).
    
    Таким образом, по нашему мнению, пусконаладочные работы (под нагрузкой), осуществляемые до ввода основных средств в эксплуатацию и до формирования "Акта о приеме-передаче основных средств" (ф.ОС-1), являются работами, связанными с подготовкой и освоением новых производств, цехов и агрегатов. Следовательно, расходы на данные работы не могут рассматриваться как работы капитального характера и Общество вправе единовременно включать данные расходы в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли.
    


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2007 года N 03-03-06/1/894


[Налог на прибыль: доходы в виде
кредиторской задолженности, по которой
истек срок исковой давности]

    
    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания в целях налогообложения прибыли доходов в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    
    В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.
    
    Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 4 статьи 271 Кодекса. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.
    
    2. Порядок учета и списания в целях налогообложения прибыли безнадежных долгов определен статьей 266 Кодекса.
    
    С учетом положений данной статьи Кодекса возникшая дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, признается в целях налогообложения безнадежным долгом, если она возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
    
    Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитываются в составе внереализационных расходов.
    
    Дата признания внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 7 статьи 272 Кодекса. Так, расход в виде дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.
    
    3. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
    
     Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.
    
    Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества (статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации) предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.
    
    При этом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.
    
    На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.
    
    Следовательно, датой признания убытка от недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц является дата вынесения следователем соответствующего постановления.
    
    4. По вопросам, связанным с проведением пусконаладочных работ, следует обратиться в соответствующие федеральные органы исполнительной власти (например, в Федеральную службу государственной статистики или в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству).
    
    

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование