почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
17
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


 Вопрос:

    
    Предприятие планирует заключить договоры подряда:
    
    1. На выполнение работ по строительству ангара для складского помещения;
    
    2. На выполнение ремонтных работ производственного офисного помещения.
    
    Заказчик по этим договорам является физическим лицом. Должно ли предприятие применить режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по такому договору?
    
    

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2008 года N 03-11-04/3/69


[ЕНВД: деятельность в сфере выполнения
работ по ремонту и строительству в рамках
договоров подряда с физическим лицом]

    
    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере выполнения работ по ремонту и строительству в рамках договоров подряда с физическим лицом сообщает следующее.
    
    В соответствии со статьей 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346_26 Кодекса.
    
    Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса установлено, что на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
    
    При этом согласно статье 346_27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года N 163 (далее - ОКУН) по коду 010000 "Бытовые услуги".
    
    В разделе 010000 "Бытовые услуги" ОКУН в группировке "Ремонт и строительство жилья и других построек" (код 016000 ОКУН) предусмотрены такие услуги, как строительство хозяйственных построек (код ОКУН 016202).
    
    Таким образом, услуги по строительству ангара для складского помещения могут быть отнесены к бытовым услугам по коду 016202 ОКУН.
    
    При этом между организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, и физическим лицом должен быть заключен договор бытового подряда.
    
    Пунктом 1 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
    
    На основании статьи 706 ГК РФ подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) в случае, если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.
    
    Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с выполнением работ по строительству ангара для складского помещения, может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, если с физическим лицом заключен договор бытового подряда, отвечающий требованиям статьи 730 ГК РФ.
    
    Одновременно обращаем внимание, что такой вид услуг, как выполнение ремонтных работ производственного и офисного помещения, в разделе "Бытовые услуги" ОКУН не указан.
    
    В связи с этим оснований для отнесения деятельности организации по оказанию данных услуг к бытовым услугам не имеется.
    
    Соответственно, деятельность организации, связанная с оказанием услуг по ремонту производственного и офисного помещения, осуществляемая в рамках договора подряда с физическим лицом, не может быть отнесена к бытовым услугам и не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.



Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование