почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
19
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


 Вопрос:


    Организация заключила гражданско-правовые договоры с гражданами Казахстана, в соответствии с которыми работы выполняются на территории Казахстана. Каков порядок уплаты ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ с выплат, производимых по гражданско-правовым договорам иностранным гражданам?



Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 15 февраля 2008 года N 03-04-06-02/14


О порядке уплаты ЕСН, страховых взносов
на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ
с выплат, производимых по гражданско-правовым
договорам иностранным гражданам


    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц с выплат, производимых по гражданско-правовым договорам иностранным гражданам, работающим за пределами Российской Федерации, и в соответствии со ст.34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.  
    
    В соответствии с п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.  
    
    Вместе с тем Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 216-ФЗ) внесены изменения в п.1 ст.236 Кодекса, предусматривающие, что не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, в частности, вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.  
    
    Закон N 216-ФЗ вступил в силу с 1 января 2008 года.  
    
    При этом согласно п.5 ст.4 Закона N 216-ФЗ положения п.1 ст.236 Кодекса (в ред. данного Закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.  
    
    Таким образом, вознаграждения, начисленные российской организацией по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, в пользу иностранных граждан, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, не подлежат обложению единым социальным налогом.  
    
    Согласно п.1 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами, помимо граждан Российской Федерации, являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, если они работают, в частности, по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.  
    

    Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу иностранных работников, не проживающих в Российской Федерации и поэтому не являющихся застрахованными лицами по российскому законодательству, не уплачиваются.  
    
    Что касается налога на доходы физических лиц, то, как указывается в рассматриваемом письме, организация заключила гражданско-правовые договоры с гражданами Казахстана, в соответствии с которыми работы выполняются на территории Казахстана.  
    
    В соответствии с п.2 ст.209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.  
    
    Подпунктом 6 п.3 ст.208 Кодекса определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.  
    
    Поскольку в данном случае физические лица выполняют работы (оказывают услуги) в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации.  
    
    Если граждане Казахстана не будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со ст.207 Кодекса, то по таким их доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается.
    
    

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин



  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование