почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
15
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

Материал подготовлен на основании
официального письма УФНС России
по г.Москве, исх. N 20-12/124848@ от 27.12.2007,
подписанного заместителем руководителя
Управления ФНС России по г.Москве
советником государственной гражданской
службы РФ 1-го класса
О.М.Спицыной

    
    

Учет расходов на ремонт здания

    
    

 Вопрос:

    Организация арендует на основании охранно-арендного договора на пользование недвижимым памятником истории и культуры здание и несет полную ответственность за его сохранность. Вправе ли она учитывать для целей налогообложения прибыли расходы по ремонту и оплате работ по техническому обследованию и историко-культурному исследованию этого здания?
    
    

 Ответ:

    
    На основании статей 606, 615 и 616 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    
    Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
    
    Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества.
    
    Согласно пункту 1 Положения об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 16.09.82 N 865 (далее - Положение), памятниками истории и культуры признаны сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
    
    При этом в пункте 60 Положения предусмотрено, что охранно-арендные договоры заключаются между предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, которым предоставляются недвижимые памятники истории и культуры для использования в хозяйственных целях, и местными государственными органами охраны памятников, на балансе которых состоят эти памятники. За использование памятников на основании охранно-арендных договоров взимается арендная плата.
    
    В пункте 64 Положения установлено, что мероприятия по обеспечению сохранности памятников истории и культуры, предусмотренные охранно-арендными договорами, охранными договорами и охранными обязательствами, осуществляются за счет средств пользователей или собственников памятников.
    
    Кроме того, согласно пункту 2 статьи 21 Закона г.Москвы от 14.07.2000 N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" (далее - Закон N 26) охранно-арендные договоры об условиях содержания, режиме использования и аренды недвижимых памятников истории и культуры заключаются в установленном Правительством Москвы порядке между государственным органом охраны памятников, в оперативном управлении которого находятся недвижимые памятники истории и культуры, с одной стороны, и юридическими лицами, гражданами, их объединениями - с другой стороны, которым предоставляются во временное пользование недвижимые памятники и их территории. Охранно-арендные договоры подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законодательством. За использование недвижимых памятников истории и культуры на основании охранно-арендных договоров в установленном Правительством Москвы порядке взимается арендная плата.
    
    В соответствии со статьей 252 НК РФ плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
    
    При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
    
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
    
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    
    Характер использования арендуемого имущества может быть определен договором аренды, а также технической документацией здания, передаваемой арендатору.
    
    Согласно статье 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, являются прочими расходами и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
    
    Положения статьи 260 НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.
    
    Согласно статье 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20000 руб.
    
    Следовательно, в случае, когда арендованное имущество соответствует таким критериям, оно может рассматриваться арендатором в качестве основного средства.
    
    Таким образом, если договором аренды предусмотрено возложение обязанности по ремонту здания на арендатора, расходы на ремонт здания, используемого арендатором в деятельности, направленной на получение доходов, учитываются для целей налогообложения прибыли.
    
    В соответствии со статьей 1 Закона N 26 реставрация представляет собой комплекс исследовательских, предпроектных, проектных и производственных работ, проводимых на недвижимых памятниках истории и культуры, включающий в себя консервацию, ремонт, научную реставрацию и приспособление недвижимых памятников истории и культуры к использованию.
    
    Кроме того, в пункте 2 статьи 33 Закона N 26 предусмотрено, что к реставрации относятся все виды исследовательских, предпроектных, проектных, производственных, инженерных и иных работ, производимых на недвижимых памятниках истории и культуры и их территориях в различных сочетаниях и независимо от характера и объема и представляющих единый процесс.
    
    В пункте 3 статьи 4 Закона N 26 определено, что бремя затрат на охрану, защиту, реставрацию недвижимого памятника истории и культуры и ответственность за его сохранность несет собственник недвижимого памятника истории и культуры или его пользователь по соответствующему договору.
    
    Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 22 Закона N 26 юридические лица, граждане, их объединения, имеющие недвижимые памятники истории и культуры в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или собственности, имеют право на возмещение произведенных затрат или части затрат на ремонт и реставрацию арендуемого памятника за счет уменьшения вносимой арендной платы в порядке, определяемом охранно-арендным договором.
    
    Следовательно, если расходы на реставрационные работы, включая работы, связанные с проведением технического обследования здания с оценкой несущей способности строительных конструкций и историко-культурным исследованием исторического домовладения с проектом предмета охраны, не удовлетворяют принципам признания расходов в целях налогообложения прибыли, то сумма этих расходов не может быть учтена в целях налогообложения прибыли.      




  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование