почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
15
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


О договоре безвозмездного пользования имуществом (договоре ссуды)


 Вопрос:

     
    Получено оборудование без арендной платы в пользование на 3 месяца от юридического лица.
    
    Как оформить эту хозяйственную операцию? Как списывать расходные материалы для этого оборудования - на себестоимость или за счет собственных средств?
  

 Ответ:

    Согласно ст.689 ГК РФ по договору  безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии,  в котором она  ее  получила  с  учетом нормального износа,  или в состоянии, обусловленном договором.

    Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) по своему характеру близок  к договору аренды (т.к. к договору применяются правила, предусмотренные  ст.607  ГК   РФ), поэтому отражение операций, связанных с передачей имущества в безвозмездное временное пользование по договору, осуществляется аналогично передаче имущества во временное пользование по договору аренды.
 
    Согласно ст.695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено  договором безвозмездного пользования. Причем ссудополучатель имеет право заключать договор безвозмездного пользования по  эксплуатации переданного ему во временное пользование имущества как с юридическим лицом, так и с физическим лицом.

    По нашему мнению, в случае, если переданное в безвозмездное временное пользование имущество используется ссудополучателем для производственных целей, то независимо от юридического статуса ссудодателя все документально подтвержденные затраты по эксплуатации этого имущества, могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг). Указанная позиция подтверждается Письмом № 04-02-05/1 от 25.01.99 Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности МФ РФ.

    В связи с изложенным, стоимость передаваемого в безвозмездное пользование имущества не списывается у ссудодателя с его баланса, а подлежит отражению на счете 01 "Основные средства", субсчет "Основные средства, переданные во временное безвозмездное пользование". Что касается ссудополучателя,  то переданное в  безвозмездное временное  пользование  имущество отражается у него за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства".

    КОММЕНТАРИЙ:
    Таким образом, имущество, передаваемое в безвозмездное пользование (по договору ссуды),  подлежит обложению налогом на имущество предприятий у ссудодателя, поскольку является  его собственностью и отражается на его балансе.
    

    

Панютина Н.В.,
ведущий аудитор ООО "ПРОМ-ИНВЕСТ-АУДИТ",
г.Санкт-Петербург


04.08.1999 N 1170

    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование